«Молодым везде у нас дорога…» — пелось в известной песне. Действительно, были времена, когда выпускникам вузов и техникумов гарантировали трудоустройство по специальности. Сегодня новичок вынужден самостоятельно адаптироваться к условиям рынка, на ходу учась азам конкурентной борьбы.
Самая серьезная проблема, с которой ежегодно сталкиваются обладатели новеньких дипломов, — нежелание нанимателей иметь дело с кандидатами без опыта работы по специальности. Отставание многих учебных программ от актуальных потребностей бизнеса давно стало в деловой среде притчей во языцех. У выпускника есть только один шанс попасть в обойму — как можно скорее пройти профессиональную обкатку.
Работа-тренинг
Пожалуй, одним из лучших вариантов карьерного старта для молодого специалиста является стажировка. Конечно, предпочтительнее попасть на практику в известную и успешную компанию. Однако маленькие конторы тоже имеют свои плюсы: в небольшом коллективе стажеру придется либо стать мастером на все руки, либо уйти из фирмы.
Но все же, согласно результатам опросов, большинство юных россиян мечтают пусть даже на короткий срок оказаться в числе сотрудников крупной корпорации. И дело не только в том, какое впечатление на потенциальных работодателей произведет название престижной фирмы в резюме! Как правило, у лидеров рынка создана эффективная система адаптации молодых специалистов.
Обычно в таких организациях новичка сразу прикрепляют к опытному наставнику и постепенно подключают к решению все более сложных задач. Где-то принято знакомить стажеров с деятельностью разных департаментов и служб, переводя их из одного отдела в другой, чтобы в итоге они получили полное представление о функционировании современного банка, строительного, энергетического гиганта мирового уровня. Подготовка сопровождается всевозможными тренингами и семинарами. Неудивительно, что всего через пару месяцев вчерашний студент обретает серьезный профессиональный капитал.
Стажеров берете?
При поисках места не ограничивайтесь рассылкой резюме. Обычно отделы кадров престижных холдингов завалены подобными сообщениями. Если вы достаточно уверены в себе и обладаете хорошими коммуникативными навыками, напрямую обратитесь в департамент персонала компании и свяжитесь с сотрудником, ответственным за поиск молодых талантов.
Информацию о стажировках можно отыскать в журналах, Интернете. Регулярно посещайте сайты интересующих вас фирм, особенно если знаете, что в любой момент там может быть опубликовано заветное объявление.
Еще один вариант решения задачи — обратиться в агентство, специализирующееся на организации стажировок. К вашим услугам вузовские ярмарки вакансий, куда HR-менеджеры приходят с целью поиска перспективных новичков. Хорошо подготовившись к участию в подобном мероприятии, вы гарантированно останетесь в выигрыше. Даже если вам сразу не предложат заключить контракт, вы из первых рук получите ценную информацию о требованиях нанимателей к новым сотрудникам, попадете в базы кадрового резерва, поучаствуете в тренингах и семинарах.
Проявив настойчивость, вы наверняка сумеете получить место стажера. Только будьте готовы к тому, что практиканту, скорее всего, заплатят меньше, чем штатному «аборигену».
Используйте вуз
Хороший университет или колледж тем и отличается от сугубо коммерческого конвейера для зарабатывания денег, что его руководство печется о судьбе выпускников. Серьезные учебные заведения налаживают связи с профильными предприятиями, обеспечивая слушателей хорошей практикой. Поэтому, подавая документы на модный факультет, лучше заранее поинтересоваться в приемной комиссии, помогут ли вам после выпуска встать на крыло. Во многих вузах сегодня действуют учебные фирмы: студенческие юрконсультации, психологические и страховые центры, в которых начинающие профи зарабатывают деньги и первоначальный стаж, оказывая доступные по цене услуги населению. Довольно распространены сегодня и вузовские биржи труда, которые напрямую взаимодействуют с заказчиками, направляя к ним своих выпускников и студентов.
Главное — не откладывайте решение карьерного вопроса на последипломное будущее. Многие эксперты рекомендуют начинающим специалистам уже с третьего курса готовить себе плацдарм на кадровом рынке. Проще всего это сделать, не покидая стен института, например сотрудничая с той или иной кафедрой. И пусть вам не будут платить даже половину той суммы, которую вы бы заработали, разъезжая по городу в качестве курьера или торгуя мобильниками! Гораздо важнее то, что, выполняя обязанности лаборанта или ассистента в университетской лаборатории, вы получите опыт, который после можно с успехом конвертировать на рынке труда. Иногда скромные студенческие начинания получают продолжение в виде серьезных коммерческих проектов. Надо также учитывать, что вузовские преподаватели нередко имеют связи в бизнес-среде и сумеют составить протекцию способному ученику!
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»