Английский писатель Сэмюэл Батлер как-то сказал: «В жизни есть два основных правила: одно общее, другое частное. Первое из них гласит: рано или поздно каждый получит то, что хочет, если только постарается. Таково общее правило. Частное правило говорит, что каждый отдельный человек в большей или меньшей степени есть исключение из общего правила». Так как же не стать таким исключением в контексте трудоустройства?
Как сделать, чтобы поиск работы принес не огорчения, а жизненно важные перемены к лучшему, помог преодолеть новый виток карьерной лестницы? Вопрос, конечно, интересный, и звонки по всем объявлениям об устраивающих вас вакансиях — слишком простой путь, чтобы решить его. Перед тем, как приступить к делу, необходимо проанализировать и устранить причины возможного неуспеха, главная из которых — незнание рынка труда. Ведь рынок — не только место торговли, но и экономические отношения, формирующие спрос, предложение и цену. Структурное своеобразие здесь определяют множество параметров: вид продаваемого товара, масштаб охвата территории, уровень конкуренции и т. д. Все это действует и в отношении интересующего нас сегмента. Кроме того, существует легальный (официальный) и нелегальный (черный) рынок. К делению по этому признаку следует быть особенно внимательным, так как именно теневой сектор служит наиболее вероятным источником негатива, начиная от недоразумений и заканчивая настоящими несчастьями.
Взять хотя бы поиск вакансий в другой стране через посредников. Риск стать жертвой мошенничества в этой сфере существует как для гастарбайтеров, так и для наших соотечественников, которые верят, что прилично заработать можно только за пределами отечества и потому стремятся уехать за границу. Именно такие мигранты и формируют главным образом черный рынок труда. Причем это не только злосчастные рабыни интимных услуг, но и рабочие различных строительных профессий, а также представители ряда других востребованных в настоящее время специальностей. Сколько поучительных историй мы слышим в новостных программах: то рухнул этаж в новостройке и под завалами было найдено несколько рабочих-нелегалов; то депортируют на родину вьетнамцев или китайцев (а иной раз и граждан бывших союзных республик), живших в нечеловеческих условиях в качестве персонала нелегального предприятия…
Если вы не горите желанием попасть на подобный, лишающий всех прав, черный рынок, но хотели бы работать за границей, обязательно обратитесь в специализированное агентство. Тем самым вы получите гарантию официального трудоустройства. Но обязательно требуйте у представителей агентства лицензию на право осуществлять свою деятельность в других странах. Выясните, заключила ли эта компания контракт с фирмой-нанимателем? Где он подписан? Если в какой-то третьей стране, то до нового места вы, скорее всего, не доберетесь. Или поедете совсем не туда, куда хотели. Прочитайте контракт — он должен быть составлен на русском языке (бывает, что оригинал существует на нескольких языках, но в таком случае среди них обязателен и русский). Это важно! Не говоря уже о том, что только так можно заранее узнать о будущих обязанностях, о месте и условиях проживания и т. д. Серьезность и даже некоторое занудство в деле трудоустройства никогда не лишни. Не бойтесь выглядеть глупо, задавайте все вопросы, которые только придут вам в голову. Чтобы потом не оказалось поздно…
Знание рынка предполагает также изучение аспекта профессиональной востребованности. Какие специальности сейчас пользуются наибольшим спросом? Во-первых, без работы не останутся управленцы: развитие индустрии услуг требует новых активных и талантливо мыслящих менеджеров. Во-вторых, дефицит ресурсов по-прежнему существует в IT-сфере. Компьютеризация всей страны идет семимильными шагами, и этот процесс не остановить. Сейчас даже кассирам магазинов нужны соответствующие навыки. Поэтому спрос на знание информационных технологий с каждым годом будет только возрастать.
Третью строчку в нашем рейтинге занимают строительные специальности. Причиной тому не только огромный спрос на жилье, но и развитие бизнеса, что означает необходимость новых офисов, гостиниц, складских помещений и т. п. А какое поле деятельности открывает строительный бум представителям сопутствующих профессий: архитекторам, экологам, водителям, ландшафтным дизайнерам!
Четвертое место — за консультированием в различных областях. В эту категорию входят юристы, без которых невозможна ни одна сделка, агенты по недвижимости, психологи, финансовые эксперты и др. Знаменитый автомобильный магнат Генри Форд считал, например, что ему не нужно обладать энциклопедическими знаниями, ведь для этого существуют консультанты.
На пятой строчке нашего «хит-парада» — сфера образования. И это отрадно. Интерес к учебе в нашей стране сравним, пожалуй, с размахом дел в строительной отрасли. Люди стали понимать, что знания — отличное вложение в собственное будущее. Поэтому сейчас так велик спрос на второе высшее образование и различные курсы. По мнению нашего президента, отечественную систему обучения надо адаптировать к современным условиям, сохранив лучшие традиции педагогической школы, но переориентировав ее на современные технологии, соответствующие нынешним стандартам.
Такова пятерка лидеров. Очевидно, что даже поверхностный анализ дает вам не просто информацию, а ориентир, который позволит не утонуть в море предложений. К примеру, поможет определить так называемую зарплатную вилку по вашей профессии. Приятно, конечно, после успешного собеседования услышать цифру, о которой вы и не помышляли. Но, к сожалению, в большинстве случаев происходит обратное, и все от незнания ситуации на рынке труда! А наниматели, естественно, мечтают получить высококвалифицированного специалиста по самой приемлемой для них (подчеркиваю: для них) цене.
Посмотрим на другую сторону медали, непосредственно связанную с рассмотренной выше проблемой. Речь пойдет о незнании собственных потребностей и возможностей. Не желаний, заметьте, потому что желать можно и того, что в дальнейшем окажется совершенно ненужным. Одна моя знакомая, топ-менеджер крупного международного холдинга, работала на износ: очень хотела иметь недвижимость в Испании. В результате накопила денег и купила таймшер — право проживать две недели в году в однокомнатной квартире у моря с обязанностью ежегодно оплачивать ее содержание вне зависимости от того, едешь ты туда или нет. И получилось так, что вот уже десять лет она никак не может там побывать. Так что хотеть не вредно, но уж больно накладно. В трудоустройстве нужно быть прежде всего реалистами. Не хочу сразу же обрезать вам крылья, более того, если вы решили перейти на высокую должность, до которой, как сами сознаете, еще не доросли — попробуйте, чтобы потом не укорять себя в трусости. И не мучиться тем, что на эту вакансию взяли человека, профессиональные навыки которого ничем не лучше ваших. Только потом, чтобы удержать завоеванные позиции, нужно будет многое осваивать с удвоенным рвением. Да еще ухитриться сделать так, чтобы никто не заметил ваших усилий. Тут главное не действовать, как в «Горе от ума»: «рассудку вопреки, наперекор стихиям».
Необходимо четко представлять себе, что вас действительно устроит. Например, ваш ребенок ходит в детский сад, поэтому работа далеко от дома и уж тем более частые командировки вам совершенно не подойдут. Немаловажен и оклад. Имея представление о положении дел на рынке труда и зная зарплатную вилку, ищите соответствующую вакансию. Распространенное явление: вчерашний студент, просмотрев объявления, необоснованно требует вознаграждение, на которое могут претендовать лишь специалисты с большим стажем. На фразу «опыт работы в данной должности не менее трех лет» молодой человек просто не обращает внимания. Нередки случаи, когда выпускники на вопрос о желаемой зарплате называют абсолютно нереальную цифру, взятую буквально с потолка. Диву даешься, откуда такие представления об оплате труда. Для подобных мечтателей, которые хотят иметь все и сразу, многие крупные компании в объявлениях о вакансиях помещают схемы карьерного роста с указанием оклада на каждой ступени. Не секрет, что претендовать на хорошую зарплату могут или профессионалы высокого уровня или специалисты, успешно прослужившие несколько лет в одной компании. В последнем варианте слова «верность дорогого стоит» можно понимать буквально. Во многих организациях практикуют выплату надбавки «за преданность фирме».
Самое лучшее при трудоустройстве — трезвый подход. Вы должны ясно понимать, на что можете рассчитывать (с вашим опытом, знанием иностранного языка и т. д.), и иметь реальные основания претендовать на более высокую должностную позицию или, наоборот… заниженную. В последнем случае возможно, что зарплата на менее престижной работе будет значительно, иной раз в два-три раза больше, нежели вы получали, занимая начальственный пост на прежнем месте. И такое случается!
А бывает, что ваше резюме один к одному отвечает предъявленным требованиям, а дальше собеседования дело не идет… Значит, ваша индивидуальность не совпала с представлением нанимателя о будущем сотруднике. Как-то я была свидетельницей абсурдной ситуации: милой девушке, отличному кандидату на вакантную должность, отказали только из-за того, что хотели видеть на этой позиции молодого человека. Указать это в объявлении постеснялись, мол, дискриминация, а отказать достойному специалисту женского пола сочли вполне нормальным! Можно и просто попасть под горячую руку. Дочка моей знакомой вошла в кабинет отдела персонала после соискателя, который очень сильно разозлил интервьюера. Что уж он сказал менеджеру по кадрам, неизвестно, но тот был как «Амур, лишенный зрения» А. П. Сумарокова: «Он рвет и мечет; попавшихся ему дерет, как перепелок кречет». Что бы ему теперь ни говорили, все было не то и не так. Вывод один: человеческий фактор играет немалую роль, и это необходимо учитывать.
Расстроить соискателя в процессе поиска работы может все что угодно, если его умозрительные заключения не совпадают с жизненными реалиями. Допустим, вы были стопроцентно уверены, что с таким-то резюме вас примут с распростертыми объятиями, а встретили вас более чем холодно. Или рассчитывали на обычное собеседование, а с вами общался иностранный представитель, который задавал вопросы на английском. Вы неплохо знаете язык, но растерялись, так как не ожидали такого поворота событий. И так далее, и тому подобное. Не хочу окончательно огорчать, но готовиться к разговору нужно серьезно. Заметьте: не ждать худшего, а глубоко и обстоятельно подготовиться. Пусть в результате предмет беседы покажется вам легким, это намного лучше, чем услышать совершенно неожиданный вопрос.
А настрой необходим только положительный. Более того, вы должны излучать доброжелательность. У одного менеджера по подбору персонала была манера покрикивать на кандидатов, якобы проверяя их на стрессоустойчивость, но как-то к нему на собеседование пришел человек, который просто весь светился. Оказалось, у него два дня назад родился сын. И когда менеджер попробовал повысить голос, соискатель не выдержал и улыбнулся: «Вам совершенно не идет так разговаривать». В итоге мало того, что он был принят на работу, так и сотрудник отдела по персоналу перестал проводить психологические эксперименты.
Еще один очень важный момент. По опыту знаю: многие приходят на собеседование, словно, простите за сравнение, на бойню. С необоснованным комплексом жертвы. И только ленивый откажет себе в удовольствии потерроризировать (другого слова и не подберешь) такого кандидата. Подсознательно срабатывает довольно подлый психологический рефлекс: слабого пни, к сильному притулись. А потом соискатели наивно удивляются тому, что интервьюеры чуть ли не издеваются над ними. Никто не просит вас вести себя нагло и развязано, но о нормальном человеческом достоинстве все же следует помнить. А кроме того, не стоит каверзные, на ваш взгляд, вопросы воспринимать как личное оскорбление. Может быть, наниматель преследует некие одному ему известные цели, проверяя вас на честность, искренность, отзывчивость и другие человеческие качества, которые помогут вам безболезненно работать в команде. Поэтому нет смысла расстраиваться, если поиски пойдут не так, как вы рассчитывали. Отнеситесь к этому процессу творчески и, конечно, серьезно, настраивая себя на успех. Но вместе с тем по-житейски мудро, а значит, с долей философской иронии.
Елена Ишутина
По материалам «Работа & зарплата»