Для современной женщины карьера важна не меньше, чем личная жизнь. Но если партнера для танцев любая из нас находит без труда, — то с работодателями многие из нас далеко не так удачливы и уверены в себе. Хотя принцип действия — почти идентичный…
Дамы приглашают кавалеров
Белый танец — вот что такое первый этап устройства на работу. Белый танец, в котором ты должна не только сделать первый шаг навстречу работодателю, но и за первые пятнадцать тактов обеспечить себе уверенность, что работодатель пригласит тебя в ответ.
Искусство кокетства всем нам известно с пеленок. И каждая из нас понимает: кокетство — процесс исключительно творческий. Как бы изумительно ты не знала все рекомендации авторитетов кокетства, как бы скрупулезно не выполняла все правила, — если ты не добавишь огня и вдохновения, результата не будет. Такими же требованиями к творческой составляющей отличается и процесс устройства на новую работу.
Ни в коем случае нельзя подходить к различным (даже самым верным) рекомендациям как к примитивному алгоритму, которому достаточно формально следовать. Ты должна произвести на работодателя настолько хорошее впечатление, чтобы он захотел сотрудничать именно с тобой — и тут без вдохновения и горящих глаз не обойтись. Можно вызубрить все учебники по трудоустройству, можно затвердить мириады правил, — но все это не поможет, если при этом твоя искренняя заинтересованность работать именно в этой компании не будет читаться в каждой твоей интонации.
Отрицательный результат — тоже результат
Но и правилу заинтересованности не стоит следовать слишком уж истово. Разумеется, ты хотела бы работать именно в этой компании, раз уж ты дала себе труд прийти к ним на собеседование, правда? Но не нужно считать, что в том случае, если тебя не примут в эту компанию, мир рухнет и жизнь остановится. Такого рода преувеличения вовсе не сыграют положительной роли в твоих попытках.
…Однажды, еще учась в пятом классе, я по уши влюбилась в звезду нашей школы Димку Сорокина. Я не замечала никого вокруг, кроме него! Однажды на школьной дискотеке, когда наконец-то объявили белый танец, я отважилась пригласить нашего красавца. Увы! — это исчерпало запас моих сил. Дальше язык у меня отнялся, и я не смогла связать даже пары слов. Нужно ли уточнять, что это был первый и последний танец, который мы станцевали?
Если ты не видишь никого вокруг, кто бы желал взять тебя на работу, — значит, ты совершаешь ту же самую ошибку, что и я с Димкой Сорокиным. Ты просто плохо смотришь. Ведь работодателей много, — а таких работников, как ты, еще поискать!
Вспомни о своих положительных качествах, настрой себя на самоуважение. Не следует завышать планку ожиданий, воображая катастрофы, которые ожидают тебя, если ты не получишь именно эту должность. Поверь: это работодателю придется пожалеть, что он не может себе позволить принять на работу такого великолепного сотрудника. Твоя задача — внушить ему, что за тебя еще придется побороться. Возможно, ты даже позволишь ему себя соблазнить, но пускай не думает, что он у тебя — единственный шанс!
Люди гибнут за металл
Аналогию романа с мужчиной и «романа с работодателем» можно продолжать бесконечно: в обоих случаях речь идет о межличностных отношениях, а значит, принципы этих отношений сходны.
Представь: знакомясь с мужчиной, ты дала ему понять, что в нем тебя интересуют только деньги. Долго ли продлится ваш роман? — только до тех пор, пока не смолкнет музыка белого танца. Почему же многие из нас «роман с работодателем» начинают именно с заявления о деньгах? Ведь результат будет аналогичным!
Запомни: вначале работодатель должен прочувствовать, насколько ты ему необходима, — а уж потом можно обсуждать, сколько это будет ему стоить. Ни в коем случае не нужно путать последовательность! Нас интересует работа, а не презренный металл. А вот когда твой собеседник поймет, что именно такого работника на эту должность он и видел в своих самых сладких сновидениях, — вот тут-то можно будет выдвигать собственные условия по поводу оплаты…
Квалификация: слишком хорошо — тоже плохо…
Однако не стоит думать, что с целью повышения шансов необходимо даже при устройстве секретаршей упоминать обо всех своих ученых степенях. Это вовсе не приведет к тому, что от сладкого предвкушения прелести работы с суперсекретаршей сладко заноет сердце будущего шефа. Скорее, наоборот: работодатель насторожится и сомнения начнут глодать его истерзанную выбором душу.
Посуди сама: «Если ты такая умная, то почему такая бедная?». Иными словами — несоответствие указанной квалификации и требований должности, на которую ты претендуешь, рождают недоверие. Одно из трех: или ты вовсе не так квалифицирована, как хочешь показаться (то есть — попросту врешь в резюме). Или ты ленива и ищешь легких путей. Или пока не знаешь себе цену.
Любопытно, что последнее предположение настораживает работодателя не меньше остальных. Казалось бы: что плохого приобрести за гроши настолько классного специалиста? — Однако работодатель знает, что бесплатный сыр бывает преимущественно в мышеловках. Узнать себе цену на рынке труда может каждый, и когда это произойдет — возможно, очень скоро, — кандидат или потребует продвижения, которое пока не планируется, или уйдет туда, где предложат должность и оклад, соответствующий его квалификации. То есть гиперквалифицированный специалист является для фирмы всего лишь временным решением. Зачем же дважды делать одну и ту же работу, повышать текучесть кадров, ставить себя под угрозу утечки коммерческих тайн, доступных уходящему сотруднику? Не проще ли сразу взять на это место человека соответствующей квалификации?
Составление резюме: панацеи не существует
Фармацевтам давно известно, что не существует универсального лекарства от всех болезней. Перед тем, как выписать вам лекарство, врач изучает состояние вашего организма и решает, какой именно из многочисленных аналогов вам подойдет больше всего. Каждое из лекарств, даже при сходности действия, обладает своими особенностями, — а уж панацеи (лекарства от всех болезней подряд) не существует вовсе. Почему же эта простая истина ускользает от людей, ищущих работу?!
Невозможно составить резюме один раз и навсегда, и не верьте предложениям некоторых особо ушлых представителей рекруитерского племени, которые обещают за относительно небольшую сумму обеспечить вас резюме, которое бы открывало перед вами вход в любую фирму, подобно Золотому ключику. Максимум, на что они способны — соблюсти некоторые формальные требования: сведения о полученном образовании излагать в хронологическом, а о местах работы — в обратном порядке.
Но сколько каморок — столько и ключиков к ним. Тайна успеха — это составление индивидуального резюме для каждого работодателя, которое бы учитывало все то, что (предположительно) работодатель ожидает от соискателя. Эту информацию необходимо максимально полно извлечь или из агентства, получившего соответствующий заказ, или из газетного объявления, или даже просто позвонив в кадровый отдел предприятия.
Составление резюме: панацея
Надеюсь, вы убедились в том, что универсальных рецептов не существует? Очень хорошо. А теперь я выдам вам универсальный рецепт.
Любимым вопросом работодателя, вопросом, который вам зададут, устраиваетесь ли вы секретаршей или директором, вопросом, который в первую очередь интересует вашего будущего работодателя — является вопрос: «А почему вы оставили предыдущее место работы?».
И вот на этот самый вопрос существует только один правильный ответ. Универсальный. Не зависящий от должности, которую вы собираетесь занять, и от компании, в которую вы устраиваетесь. Все остальные ответы понижают ваши шансы, а значит — неправильные.
Например, не стоит прямо огорошивать кадровика ответом: «Я всего лишь хочу зарабатывать больше». Если после этого к тебе с распростертыми объятиями кидается человек, крича: «Вот здорово! Это как раз для нас! Сколько ты хочешь зарабатывать? Тысячу долларов? Две? Пять? Не вопрос!», — знай: вот прямо сейчас тебе предложат распространять Гербалайф или новейшую суперкосметику.
Остальных работодателей подобный ответ насторожит. «Если ее интересуют только деньги, — значит, ненадежна. Сбежит сразу же, как только где-то предложат больше» — думает ответственное лицо. Кроме того, за таким ответом ясно видно пренебрежение к содержательной стороне выполняемой работы: дескать, лишь бы платили хорошо, а что делать — неважно. Надежда на то, что ты будешь «гореть на работе», испаряется как дым, поэтому, чем выше должность, на которую ты претендуешь, — тем меньше шансов оставляет тебе такой ответ.
«У меня, знаете ли, начальник такой дурак (варианты — приставала, самодур, мерзавец)» — это еще одна, чрезвычайно распространенная причина переходов. Которую приводить все же не следует, даже если безудержная откровенность — твой обычный стиль общения. Конечно, если бы смогла привести начальника с собой, чтобы наглядно продемонстрировать его гнусные качества, тогда бы никто не усомнился в твоих словах. Иначе — усомнятся. Решат, что в каждом конфликте есть вина обеих сторон, — и, принимая тебя на работу, фирма рискует взращиванием конфликтов уже на своей тепличной почве…
«Я попала под сокращение штатов» (Или и вовсе — «Прежняя фирма прогорела»). Казалось бы, банкротство — привычное явление в реалиях нашего времени. И, тем не менее, ссылаться на него не стоит: во-первых, у кадровика даже сквозь всепоглощающее сочувствие к тебе все равно пробьется мысль о том, что хороших работников сокращают в последнюю очередь. Кроме того, в наше неспокойное время даже самые трезвомыслящие атеисты — немного суеверны. А уж если ты (из лучших побуждений, естественно) упомянешь, как ты устала раз за разом искать работу из-за банкротств нынешних фирм-однодневок, то нехорошие предчувствия в его душе обязательно превратятся в красный стоп-сигнал. Конечно, ты имела в виду, что будешь счастлива работать на такой фирме, как эта: солидной и устойчивой… Но даже самая солидная фирма не рискнет обзаводиться амулетом, приносящим несчастье. И чем выше должность, на которую ты претендуешь, тем больше вероятность отказа: помимо иррациональных страхов играет роль и не лишенный логики довод, что работник в высокой должности мог и сам спровоцировать печальное событие типа банкротства.
В общем, как ты сама уже догадалась, неправильные ответы могут варьироваться. При желании ты сама придумаешь еще пару десятков вариаций, — и, хорошенько подумав, поймешь, чем они плохи…
А вот действительно верный ответ только один: «Собственно, я все еще работаю на старом месте. Только, знаете, чувствую — я его уже переросла. Все идет по накатанной, и нет места для творчества, не вкладываю все силы. Хочется чего-то посложнее, чтобы применить все накопленные знания, умения, навыки… Хочется окунуться в новое!».
И не забудь: никаких страданий о шефе-придурке, склоках в бабском коллективе, мизерности нынешней зарплаты и отсутствии перспектив карьерного роста! У тебя все великолепно, вот только любовь к работе заставляет тебя покорять все новые и новые рубежи…
Учитесь говорить работе комплименты…
Еще один вопрос имеет значение ничуть не меньшее, но задают его напрямую значительно реже. Начальство непременно втайне интересует — а почему это ты хочешь работать именно в этой компании?
Редко кто рискнет спросить об этом напрямую, но в душе каждый работодатель жаждет слышать ответ на этот непроизнесенный вопрос. Тут опять напрашивается аналогия с мужчиной: каждый из них желает знать, почему ты выбрала именно его. И каждый стесняется спросить. Но если все же отважится — представь, чем закончится твое объяснение, что ты подошла к нему только из-за того, что ничего получше не подвернулось? И вдохновит ли его такое объяснение на продолжение вашего романа?
Поэтому все собеседование ты должна превратить в постоянный, непрекращающийся ответ на этот вопрос. Ведь, в конце концов, ты пришла именно в эту компанию. Значит, чем-то она понравилась больше остальных, — так скажи ей, чем! Тебе это несложно, а ей будет приятно…
Особенности национального отбора
Главный критерий, сомнения по которому могут напрочь перечеркнуть твою надежду на получение места в любой компании, — это лояльность. Важность лояльности работника очевидна: какой бы компании хотелось вдруг обнаружить, что самые тайные ее секреты известны алчным конкурентам? Но в нашей стране роль лояльности возрастает неизмеримо: предпринимательский климат у нас не слишком благоприятный.
«А! — может быть, скажешь ты, — значит, теперь я должна с горящими глазами рассказывать еще и о том, насколько я лояльна? Ну, это просто: я же не стану жаловаться в налоговую инспекцию, что мне зарплату «черным налом» платят! И браткам не пойду рассказывать, как главбух прибыль утаил. Да и не узнаю я об этом: взломать компьютеры бухгалтерии — это хакером нужно быть. Я не сумею…».
…Представь себе, что на свидании, уединившись в тихом уголке, едва знакомый парень начнет тебе рассказывать, что мужчина женщину голыми руками задушить сумеет. Дальше парень может добавить, что лично он вовсе не собирается этого делать: задушенные так противно хрипят. Кроме того, вполне вероятно, что конкретно он тебя задушить и не сумеет. Да и сесть за это можно.
Как ты думаешь, успокоят тебя все его заверения? Я гарантирую: буквально на середине второй фразы ты сбежишь из этого темного уголка подальше. Хотя, по сути, что говорит наш гипотетический юноша? Он вполне логично доказывает, что не будет никого убивать.
Так и с работодателем: чем больше и многословнее ты распространяешься в ответ на вопрос о лояльности, — тем большее беспокойство сеешь в душе работодателя. Причем — заметь! — совершенно не важно, что именно при этом ты говоришь. Единственный способ поведения, который в данном случае допустим, — прикинуться ветошью и не отсвечивать. Блаженная улыбка идиотки и уточняющие вопросы типа «Простите, что вы имеете в виду?» — вот наилучшая схема. Наивность в этом вопросе вплоть до тупости — вот рецепт, который успокоит работодателя.
Итак, подведем итоги: каковы же составляющие успеха при устройстве на работу?
1. Квалификация.
Свою квалификацию ты должна в самом лучшем свете представить в резюме, составленном тобой специально для данной конкретной компании. Именно эти листочки проникают за плотно закрытые двери первыми — и то, как быстро распахнутся для тебя эти двери, зависит в первую очередь от них.
2. Мотивация
Не бойся показать силу своего желания выполнять данную работу, причем именно в этой компании. Многие из руководителей не без оснований убеждены, что высокий уровень мотивации бьет бескрылый профессионализм. Им проще обучить недостаточно квалифицированного сотрудника, чем воспитать корпоративный энтузиазм в равнодушном.
3. Лояльность.
Не забудь заповедь восточных обезьянок: «Ничего не слышу, ничего не вижу, никому ничего не скажу» — и начни ее демонстрировать прямо на собеседовании: своим упорным непониманием любых вопросов «с подвохом».
Можно не сомневаться: если ты последуешь нашим рекомендациям, при этом приправив их собственным творческим подходом к вопросу — вряд ли найдется компания, которая не была бы счастлива принять тебя на работу. И уже ты станешь выбирать, какую же именно из них осчастливить собственным приходом.
Торопись, музыка уже слышна. Белый танец начинается…
Ольга Подольская
По материалам сайта автора