Не такой уж редкой, особенно в нынешние посткризисные времена, является ситуация, когда человек пытается трудоустроиться после длительного простоя. При этом надо быть готовым к тому, что в процессе интервью вам придется объяснить причину появления солидной дыры в стаже.
Многие кадровики с подозрением относятся к соискателям, несколько месяцев или даже лет «не бравшим в руки шашек». Иногда опасения HR-менеджеров вполне обоснованны, ибо есть сферы, где очень легко потерять профессиональную форму. К примеру, за то время, что специалист по компьютерным технологиям, бухгалтер или юрист был вне игры, могли появиться принципиально новые программные продукты, произойти важные перемены в отраслевом законодательстве. Спору нет, толковый профи способен быстро наверстать упущенное, однако не всякий руководитель готов ждать, пока сотрудник войдет в курс дела.
Проблемный работник
К сожалению, существует достаточно устойчивое представление о кандидате с серьезным пробелом в трудовом стаже как о третьесортном специалисте, на которого просто нет спроса. А стоит потенциальному нанимателю решить, что на вакансию в его фирме претендует ненадежный человек, склонный к частым болезням или отягощенный семейными, психологическими или иными проблемами, как дверь перед соискателем тут же закроется.
Нередко от подобного отношения работодателей страдают матери-одиночки. Это в советские времена на предприятиях обычно терпимо относились к сотрудницам, регулярно берущим больничные по уходу за ребенком. Но с точки зрения владельца частной конторы, такой работник — обуза. И если вы действительно стремитесь занять данную вакансию, убедите начальника в том, что имеете надежный тыл в виде всегда готовой вас подстраховать бабушки или няни.
Легенда для эйчара
Часто человек, уставший от затянувшейся безработицы, просто придумывает более-менее подходящий ответ на неудобный вопрос рекрутера. К примеру, объясняет менеджеру по персоналу, что был вынужден самоотверженно оставить удачно складывающуюся карьеру и ухаживать за тяжело больным родственником, но сейчас готов наверстать упущенное. Или оправдывает затянувшийся тайм-аут стремлением дать себе полноценный отдых после долгих лет напряженной работы или поисками занятия по душе. «Полгода прождал окончательного решения по своей кандидатуре из департамента персонала одной крупной компании», — сетует один соискатель. «Пытался начать свое дело», — поясняет персональщику другой. «Работал над интересными фриланс-проектами», — признается третий.
Однако если вы не прирожденный разведчик, то можете легко погореть на выдуманной легенде, ведь во многих отделах кадров сидят первоклассные специалисты по части разоблачения разных самозванцев. Так, у мнимого предпринимателя наверняка спросят, по какой причине он бросил едва начатый бизнес и желает снова вернуться к роли наемного сотрудника. К тому же обычно руководители не слишком жалуют несостоявшихся коммерсантов: во-первых, неудачник-подчиненный не интересует успешного руководителя; во-вторых, бывший предприниматель, зализав раны, через некоторое время вновь подастся на вольные хлеба. Наконец, крах любого бизнеса часто сопряжен с юридическими и финансовыми проблемами — прошлое таких претендентов корпоративные службы безопасности проверяют особенно тщательно.
Любая мелочь, нестыковка в придуманном рассказе, скорее всего, будет истолкована не в вашу пользу. Опытному психологу достаточно лишь почувствовать неискренность сидящего перед ним соискателя, чтобы отклонить его кандидатуру. Поэтому хорошенько все взвесьте, прежде чем решиться на ложь. Лучше будьте достаточно откровенны с кадроведом или во всяком случае опирайтесь в своем повествовании на достоверные факты, представляя их в выгодном для себя свете.
Я — тот, что надо!
Более эффективная и безопасная стратегия — сделать ставку на собственные достижения и сильные стороны. По большому счету адекватному нанимателю не так уж важно, почему данный специалист несколько месяцев бездельничал, если перед ним мастер своего дела, способный принести реальную пользу компании.
Подумайте, в чем ваше конкурентное преимущество перед другими кандидатами. Вы должны понимать, что ваша ситуация нестандартная и требует соответствующих решений, так что скучное перечисление мест работы в резюме тут не годится. Следовательно, подойдите к составлению сего документа творчески, сделайте акцент на своих достоинствах — компетенциях, реализованных впечатляющих проектах, названиях уважаемых компаний, в которых вы трудились, — это позволит оставить в тени существующие недостатки, в том числе пробел в стаже.
Уверенность города берет
По мнению многих специалистов, заниженная самооценка, а вовсе не несоответствие формальным стандартам часто мешает найти работу человеку, угодившему в полосу профессионального штиля. Постарайтесь избавиться от психологических установок, не позволяющих вам чувствовать себя уверенно. Заранее продумайте свою самопрезентацию, накануне важного собеседования отрепетируйте дома ответы на щекотливые вопросы.
Скорее всего, эйчар c пониманием отнесется к тому, что вы использовали неблагоприятное для трудоустройства кризисное время для самообразования, повышения профессиональной квалификации. Даже перечисление достижений, которые вроде бы напрямую не относятся к вашей сфере, добавит вам очков в глазах толкового рекрутера. Например, законченную наконец постройку домика на дачном участке можно преподнести так: оказавшись в роли безработного, вы не лежали в депрессии на диване, а использовали вынужденный перерыв для выполнения житейских задач, чтобы с наступлением лучших времен полностью посвятить себя работе. Подобное поведение весьма положительно характеризует человека, и грамотный психолог-кадровик обязательно оценит это при принятии окончательного решения.
Это интересно
Когда Чайковскому задали вопрос, как влияют паузы в регулярных занятиях на уровень исполнительского мастерства, он ответил: «Если я не поиграю один день, изъяны в технике замечу только я, если два дня — их заметят лишь пианисты-виртуозы, а если три — их заметит каждый слушатель». Разумеется, Петр Ильич явно лукавил, говоря о трех днях, однако полугодовой перерыв однозначно приводит к ощутимому снижению квалификации, устареванию знаний и навыков, и освежить их молниеносным кавалерийским наскоком накануне рассылки резюме не получится. |
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»