Каждый работодатель стремится узнать, не дал ли он маху, взяв нового специалиста, ведь среди соискателей встречается немало мастеров пускать пыль в глаза на собеседовании. Так что в предложении руководителя службы персонала пройти испытательный срок нет ничего криминального.
Однако сумеете ли вы воспользоваться этим шансом и избежать ловушек, которые порой подстерегают не слишком опытных в таких делах новичков?
Грамотный подход
До того как приступить к выполнению обязанностей, нужно заключить с нанимателем трудовой договор. Имейте в виду: выпущенного дирекцией приказа о вашем приеме на работу недостаточно! Условия испытательного срока могут быть прописаны как в дополнительных пунктах стандартного контракта, так и в специальном соглашении. В нем должны быть закреплены все принципиальные условия прохождения испытания, в том числе касающиеся его срока. Согласно отечественному законодательству максимальная продолжительность проверки специалиста, за исключением особых случаев, не может превышать трех месяцев. Один экземпляр договора обязаны вручить вам.
Ни в коем случае не соглашайтесь трудиться без официального оформления на службу! Такое пренебрежение формальностями выгодно только нечистому на руку нанимателю, вам же это грозит серьезными неприятностями. Мало того, что по окончании тестового периода вы рискуете даже не увидеть своих честно заработанных денег, в случае получения производственной травмы вы не сможете претендовать на соответствующую компенсацию со стороны местной администрации.
Денежный вопрос
Обязательно зафиксируйте и достигнутую с боссом договоренность об оплате вашего труда. Хотя практика, когда наниматели устанавливают стажерам пониженную ставку, достаточно распространена, трудовое законодательство такую возможность не предусматривает. Поэтому вы имеете полное право обратиться в суд и оспорить данный факт финансовой дискриминации.
Впрочем, большинство соискателей спокойно относятся к перспективе месяц-другой поработать за неполный оклад, чтобы после занять хорошее место. Но будьте осторожны! Иногда соискателей обманывают, обещая им по окончании испытательного срока достойный доход, а через несколько недель под каким-либо предлогом просто увольняют. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, настаивайте на том, чтобы в контракте был указан конкретный размер вашего вознаграждения, а не какая-либо размытая формулировка типа «оплата согласно штатному расписанию».
Объективный контроль
Очень важно сразу очертить круг своих должностных обязанностей. Так вы скорее избежите конфликтов с коллегами, которые любят поручать новичкам непопулярные у старожилов дела. Кроме того, если вы будете хорошо представлять фронт работ, то вам станет проще оценить эффективность своей деятельности и шансы попасть в штат.
В отдельных компаниях практикуют систему знакомства новых сотрудников с работой разных отделов. В рамках этой программы вновь принятых специалистов в течение адаптационного периода переводят с одного места на другое. У данного подхода есть свои плюсы, однако после завершения испытания кадровой чехарде должен прийти конец.
Ищите союзников
Как показывают результаты исследований, во многом прохождение испытательного срока зависит не столько от профессионализма новичка, сколько от его морально-психологических качеств. Постарайтесь найти среди новых коллег человека, симпатизирующего вам и имеющего определенный авторитет в данном коллективе. Конечно, очень важно с первых же дней установить хорошие отношения со всеми сотрудниками, но наличие влиятельного союзника серьезно повысит ваши шансы на успех.
Не стесняйтесь задавать вопросы тем, кто искренне готов вам помочь. Если того требует ситуация, смело обращайтесь за разъяснениями к непосредственному начальнику. Хуже всего, едва появившись в отделе, завалить ответственное поручение шефа или прослыть у сослуживцев бирюком. Помните: от того, как вы зарекомендуете себя на новом месте, зависит ваше будущее.
Очень полезно завести дневник и фиксировать в нем имена новых знакомых, не полагаясь на память. Систематически заносите в органайзер результаты своей работы и планируйте, расставляя приоритеты, дальнейшую деятельность. Специалисты рекомендуют в процессе прохождения испытательного срока примерно раз в неделю составлять небольшой отчет об итогах завершенного трудового цикла. Во-первых, так вам будет проще контролировать собственную эффективность, а во-вторых, в любой момент вы сможете предъявить начальнику документальное подтверждение того, что он в вас не ошибся. Успехов!
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»