Найти работу — полдела, впереди у большинства «свежеустроившихся» сотрудников испытательный срок, который надо выдержать. И только после этого можно будет вздохнуть свободно — работа получена.
По сути, испытательный срок — это возможность проверить, подходите ли вы на эту работу, и подходит ли она вам. Но у кризиса и наступившего «рынка работодателя» свои правила: работа стала наградой, а у победителя есть ощущение, что за спиной выстроилась очередь из желающих получить эту же работу (или такое ощущение успешно формирует работодатель). Справедливости ради заметим, что во все времена выход на новую работу был стрессом. Давайте разберемся, из чего же складывается успешное прохождение испытательного срока.
Наши советы могут показаться вам наивными, но мы не ставили себе целью сделать их универсальными и всеобъемлющими. Скорее, это подсказки для начинающих.
1. Заведите ежедневник или блокнот. Вам предстоит в сжатые сроки получить и усвоить массу полезной информации. Кроме сведений, которые касаются ваших непосредственных профессиональных обязанностей, вам предстоит еще запомнить пароли, коды доступа, имена, фамилии и должности коллег, кто где сидит и за что отвечает, внутренние телефоны и прочее. Гораздо удобнее, если вы будете все записывать, причем в одном месте.
2. Проявляйте инициативу, но осторожно. Новичку в чем-то проще осуществить небольшие усовершенствования, он не скован привычкой «мы всегда так делали, у нас так принято». Зато у вас может быть полезный опыт, как лучше организовать дело, принесенный с прошлой работы. Свежий взгляд — это хорошо, но прежде чем продвигать свою инициативу, подумайте, не повлияет ли это новшество негативно на работу «старослужащих» коллег. Не пытайтесь подорвать основы, испытательный срок — не время для глобальных преобразований. Зато вы заслужите благодарность коллег, если сможете сделать что-то полезное для всех — например, создадите сводный файл контактов, которые всем нужны, и сделаете его общедоступным и удобным для пользования.
3. Советуйтесь. У каждой компании свои порядки, документооборот и просто свои «правила игры». Вникнуть сразу во все невозможно. Лучше один раз спросить, чем переделывать потом всю свою дневную работу или оказаться в неловком положении.
4. Советуйтесь в меру. Не мучайте своих коллег бесконечными вопросами, у них тоже есть работа, которую они должны выполнить хорошо и в срок. Если вам нужна помощь, то просите «удочки», а не «рыбу».
Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник.
5. Соблюдайте дисциплину. Приходите вовремя, уходите не раньше положенного, не тратьте много времени на перекуры и обеды. Звучит банально? Но когда окружающие приходят на работу на час позже вас, отпрашиваются по своим делам и сбегают пораньше, очень хочется дать себе поблажку. В такой ситуации чужой пример вам не наука, вы не знаете, чем ваши коллеги заслужили такое свободное отношение к трудовому распорядку, не знаете, как они работают во время аврала. «Ослабление режима» возможно, только если руководитель прямо и по своей инициативе разрешит вам это сделать. Отпрашивайтесь с работы только в крайнем случае, объяснив начальнику причину и подчеркнув, что подобное для вас — исключение.
6. Будьте готовы к переработкам. И причина вовсе не в произволе работодателя. Вспомните, как вы брались за какое-то новое серьезное дело. Сколько времени поначалу вы на него тратили? Во всем надо было разобраться, вникнуть, придумать оптимальную «технологию» выполнения, решить, какие вам понадобятся материалы, информация, контакты, документы, понять, какие люди принимают нужные вам решения. А на новом месте поначалу трудно даже составить список приоритетов.
7. Сделайте выбор. Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник. У вас обязательно будут сложные моменты, период привыкания, обычно особенно тяжело даются первые две-три недели, и делать резких движений в это время не стоит. Но за три месяца вполне можно решить, сможете ли вы комфортно трудиться на этом месте или нет? Не мучайтесь и не ждите, что вот закончится испытательный срок, и все утрясется: есть вещи, которые не подлежат «исправлению».
По материалам «UBR.UA»