Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Управление карьерой после 45 лет
Новини
03.11.2010
Управление карьерой после 45 лет
 

Причины затруднений

Одной из больных проблем, является развитие карьеры людей зрелого возраста. Общий смысл сводится к следующему: практически невозможно найти работу — везде требуются молодые.

Вот ведь удивительное дело! Если спросить работодателя: «Хотите ли Вы иметь опытного работника, относительно которого известны его сильные и слабые стороны, склонности и способности? Который стабилизирован как личность и профессионал?» — ответ будет положительным. Но если в продолжение разговора сказать, что этому работнику 45 лет, то мнение существенно меняется. И это та ситуация, с которой сталкиваются многие достойные специалисты.

Прежде всего, следует признать, что дискриминация по возрасту на современном рынке труда действительно существует. И, хотя это незаконно — такое явление весьма распространено. Какие причины этого явления?

1. Структурные изменения в экономике.

Это объективная причина. Действительно, за последние пятнадцать лет структура экономики кардинально поменялась. Инженерный и другой производственный труд, а также труд в науке и образовании оказался значительно менее востребованным, чем труд экономиста, бухгалтера, маркетолога и т. п. И если специалист «до последнего» цеплялся за привычное с советских времен рабочее место на заводе, если не хочет принимать новые «правила игры», осваивать новую профессию и повышать квалификацию, то, конечно, такому человеку трудно приспособиться и быть востребованным.

Иной раз так и хочется воскликнуть: «Да оглянитесь же вокруг! Мир-то изменился!». Никто не гарантирует вам рабочее место, никто не будет приглашать вас на работу просто потому, что вы существуете на этом свете. И нет другого способа быть эффективным в нынешнем мире как взять ответственность за свою жизнь в собственные руки. Учитесь! Приспосабливайтесь! Проявляйте активность! До пенсии еще далеко, да и будет ли она?

2. Различия в жизненных ценностях.

Одной из часто встречающихся причин непринятия на работу людей старшего возраста является расхождение жизненных ценностей хозяев (руководителей) бизнеса и работников после 45. В частности, бывает, что хозяева ориентированы на быстрое обогащение «любыми путями», а сотрудник ориентирован на стабильность рабочего места. Будет ли такой специалист совершать какие-то рискованные действия, придумывать, как обойти закон или еще что-то подобное? Пожалуй, нет.

Например, то, что хозяева назовут «оптимизация налогообложения», пожилой бухгалтер назовет «уклонением от уплаты налогов» и не подпишет «серую» схему. Или напротив, сотрудник стремится существенно улучшить свое материальное положение и сделать карьерные шаги, а работодателя устраивает существующее положение вещей. Вот и противоречие.

В целом, можно сказать, что эта причина отказа в приеме на работу является более частой, чем принято думать. Но, поскольку она «спрятана в бессознательном», ее трудно выявить и скорректировать. Тут можно сказать одно — не надо «размахивать» своими ценностями, если рабочее место устраивает. В конце концов, бизнес хозяйский, а не ваш.

3. Молодежью легче управлять?

Многие работодатели действительно стараются принимать на работу молодых, считая, что ими легче управлять. Вообще-то, это неправда. Современная молодежь куда более свободна и независима, чем люди старшего возраста. И уйти, бросив все в случае неудовлетворенности, им значительно легче. В моей практике встречалось немало случаев, когда молодой человек получал, с моей точки зрения, «золотой шанс» в карьере (например, переезд в столицу за счет фирмы, получение перспективного рабочего места без опыта работы) и увольнялся через три-четыре месяца, потому что не были выполнены какие-то неключевые условия.

Однако если руководитель или хозяин сам молод, то ему действительно бывает сложно управлять более старшими подчиненными. Это такой «животный инстинкт», когда старший по должности должен быть и старшим по возрасту. С этим достаточно сложно бороться, поскольку этот инстинкт также спрятан глубоко в бессознательном.

4. «Привычка свыше нам дана».

Привычка — это великая вещь! Например, работодатель начинал бизнес лет десять назад. Ему было, скажем, 33 года. И он начинал развитие с людьми примерно своего возраста. Теперь ему 43, но осознать себя в этом возрасте ему затруднительно. Не хочет, видите ли, стареть! Вот и окружает себя молодыми сотрудниками даже в ущерб эффективности бизнеса.

5. Неумение представить себя работодателю.

Уж сколько написано о необходимости правильно составлять резюме и готовиться к собеседованию. И, тем не менее, до сих пор приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек присылает резюме с временными «дырками» в десять лет. Он что, секретный агент-нелегал, или в тюрьме сидел, или просто не уважает потенциального работодателя? А сколько соискателей позволяют себе опаздывать на собеседование, приходить небритым и, самое главное, совершенно не готовым к переговорам по поводу работы и зарплаты?

6. «Маскировка».

В некоторых случаях, работодатель не хочет называть истинные причины отказа и вместо этого указывает в качестве причины отказа несоответствие требуемому возрасту.

Подытоживая этот раздел нашей статьи, отметим, что наш бизнес, да и не только бизнес, при наборе сотрудников руководствуется не целями повышения эффективности, но некоей идеей «субъективной безопасности». И эта идея часто превалирует в сознании работодателей. Речь идет о том, что на работу часто принимают не сотрудника наиболее подходящего для этой работы по профессиональным качествам, а знакомого, приятеля, родственника или родственника родственника. И не удивительно, что поиск работы через «социальную сеть» (т. е. через друзей, родственников и проч.) играет гипертрофированную роль. Это, по нашему мнению, характеризует уровень развития нашего бизнеса в целом, впрочем, как и уровень нашей, пока весьма молодой, государственности.

Как развивать карьеру после 45?

Рассмотрев причины, по которым работодатели отказывают специалистам после 45 в приеме на работу, перейдем к тому, как можно компенсировать эти трудности, что противопоставить им.

1. «Самомаркетинг».

Прежде всего, постарайтесь объективно оценить свои профессиональные возможности. Но не с точки зрения того, что вы умеете и чего хотите, а с точки зрения того, какому работодателю это может быть полезно. То есть занять маркетинговую позицию. Следует заметить, что знание основ маркетинга сегодня важно для всех людей, потому что это своеобразная «основа экономической жизни». Я предлагаю вам взять любой учебник по маркетингу и отнестись к своим способностям и профессиональным возможностям как к товару. Таких учебников сейчас много и многие из них написаны легким и понятным языком.

Итак…

  • Каков Ваш товар (профессиональные возможности, опыт, квалификацию) и в чем Ваше уникальное торговое предложение (УТП)?
  • Что представляет собой Ваш товар с точки зрения покупателя (работодателя)?
  • Что для него важно в первую очередь?
  • Где Вы будете продавать свой товар?
  • На каких рынках?
  • В каких сегментах?
  • Какова конкурентоспособная цена Вашего товара?
  • Как мы будем себя рекламировать, какие «маркетинговые коммуникации» задействуем?

Ну и дальше прямо по учебнику маркетинга…

Дам один намек для тех, кто будет идти этим путем. Некоторым людям удается создать не просто верный маркетинговый план, реализовать его, но превратить свое имя в «торговую марку» и даже «бренд». Пример? «Доктор Курпатов».

И последнее. Ищите в организации своих сторонников. Ведь принимает Вас обычно менеджер по персоналу, а работать Вы будете под управлением другого специалиста. В крупных компаниях это обычно учитывается, и специалист проходит ряд собеседований с разными сотрудниками, прежде чем его примут на работу. Но в более мелких компаниях может быть не так. Следует понимать, что непосредственным потребителем Вашего труда-товара будет именно Ваш непосредственный начальник. И иметь его на своей стороне, понравиться ему крайне важно.

2. Самообразование.

Да-да! Никуда не денешься! Лозунг дня: «Обучение длиною в жизнь!» На самом деле работодатель крайне заинтересован в том, чтобы специалист обладал максимальными знаниями и опытом исключительно в области деятельности фирмы и не имел никаких «абстрактных», лишних знаний. Догадаетесь почему? Думаю, понятно… Таким сотрудником легче управлять. Куда он пойдет, если его знания и опыт нужны только здесь, в этой организации? Например, куда может пойти работать машинист электровоза, если кругом РЖД? Или химик по синтезу биотек-препаратов, если на всю страну две фирмы, которые этим занимаются?

По данным социологических исследований у работодателя есть один серьезный «пряник» — зарплата; и один серьезный «кнут» — угроза безработицы. Вот и думайте сами, нужно ли самообразование, как расширение сферы своей применимости на рынке труда, или нет.

3. Не бойтесь низких зарплат!

Здесь я исхожу из того, что Вы активный и работоспособный человек, обладающий достаточным уровнем здоровья.

К сожалению, часто бывает, что специалист не соразмеряет свой трудовой вклад в эффективность бизнеса и свои требования. Иными словами, не соразмеряет прибыль, которую он может принести работодателю, и требуемую зарплату. Все-таки следует ориентироваться на что-то среднерыночное, а не на свои желания.

Кроме того, социологические исследования показывают, что многие люди ищут в работе прежде всего стабильность. Но стабильность особого рода. Выглядит это так: «Пусть зарплата будет небольшой, но стабильной, а я буду трудиться с небольшой интенсивностью и неизвестной эффективностью». К сожалению, это поведение весьма распространено, например, в народном образовании. Вообще должен сказать, что это прямой путь в бедность и безработицу. Здесь о развитии карьеры говорить не приходится. Человек просто «доживает до пенсии», где будет еще хуже (в материальном плане). С таким подходом к жизни и работе мы решительно боремся!

Так почему же не надо бояться низких зарплат? А потому, что в этом случае Вы можете попробовать работать в нескольких местах. Работодатель ведь тоже человек. Он понимает, что если он Вам недоплачивает, то должен каким-то образом компенсировать эту недоплату. Что это может быть? Во-первых, свободный график работы; во-вторых, возможность использовать какое-то оборудование (да хоть тот же компьютер); в-третьих, использовать свое имя (подтверждать, что Вы достаточно свободны на основной работе, чтобы делать что-то еще «на стороне»).

Важно, чтобы эти возможности Вы использовали «с толком». Не лежать на диване, а делать дело! Так работают многие и многие (например, в высшей школе, в рекламе, вообще в проектной работе и разработках). Скажете сложно? А найти работу на 1500$ легко?

Нравится это работодателю? Прямо скажем: обычно нет! Тут и нужны переговоры. В конце концов, ведь работодатель не купил Вас «с потрохами». А для чего нужен мобильный телефон? Именно для того чтобы быть всегда на связи! Зачем все время быть на рабочем месте, если информационный обмен можно осуществлять по телефону? Ну а если работа требует Вашего постоянного присутствия, то тогда, наверное, и зарплата должна быть соответствующей.

Я вообще считаю, что работа в нескольких местах соответствует духу времени. Все вокруг нестабильно, все быстро меняется… Зачем же класть все яйца в одну корзину? Это как стоять на одной ноге. Подбили ногу, и человек упал. Если он стоит на двух, это сделать уже сложнее. А если еще руками держится? То-то!

И последнее. Жизнь была бы весьма легкой, если бы проблемы существовали только у специалистов возраста после 45. На самом деле все возвратные группы населения испытывают сложности с поиском достойной работы. Например, проблем и у молодежи не меньше: отсутствие опыта, недостаточное образование, переоценка своей востребованности на рынке труда. Видимо, это «дух времени», когда о былой стабильности и предсказуемости профессиональной карьеры остается только мечтать. Но ведь мы видим и позитивные образцы. Так почему бы лично Вам не повторить путь успешных и позитивных карьеристов тем более в возрасте, который греки называли возрастом «акме», т. е. расцвета творческих сил?

Михаил Бендюков
По материалам
«JobsMarket»

HR-Лига

Переглядів: 9767 Версія для друку
 
Дивіться також:
П’ять міфів про пошук роботи, які не мають нічого спільного з правдою
9 кроків для успішної адаптації на новій роботі
Як написати ідеальний супровідний лист?
Що означає бути «надмірно кваліфікованим»?
Підводні камені при працевлаштуванні, або На що звернути увагу перед оформленням на роботу?
Як переконливо розповісти про свої досягнення на співбесіді: 7 порад
Перебільшення та неправда в резюме: 7 основних ознак
Додаткова інформація: що написати про себе в резюме?
Рекомендації з минулого місця роботи: як отримати позитивний відгук?
Як подати інформацію про попередніх роботодавців, щоб зацікавити рекрутера?
Як не зіпсувати перше враження про себе: 5 фраз, яких варто уникати на співбесіді
Як впізнати недобросовісного роботодавця?
Як відгукнутись на вакансію, щоб отримати запрошення на співбесіду?
Як стати «своїм» у новому колективі: поради для працівників та HR-фахівців
Що робити, якщо керівник просить вас не звільнятися: 9 рекомендацій
Як вдало пройти співбесіду?
Як підготуватись до співбесіди?
Написання резюме: готуємо правильно
8 правил етикету звільнення з роботи
Як шукати нову роботу, не звільняючись зі старої?
Дистанційна робота: про що розповісти роботодавцю, щоб її отримати
Перша телефонна розмова з HR-ом: що потрібно знати та як справити враження
Як шукати роботу під час війни: 7 порад для кандидатів
Як по вакансії зрозуміти, що роботодавець щось приховує від вас?
Підготовка до співбесіди англійською мовою
10 лайфхаків, щоб пройти співбесіду успішно
Як адаптувати кар’єрний шлях в умовах повної невизначеності
Співбесіда під час воєнного стану: як підготуватися?
Як складати резюме, щоб привернути увагу роботодавця під час війни?
Як правильно шукати роботу в умовах війни?
Вчимося правильно пояснювати відсутність досвіду роботи
«Чому ви хочете у нас працювати?»: як відповісти на поширене запитання на співбесіді
Soft skills для кожного: навички, які цінуються в усіх професіях
Неудачи соискателя, или Почему негативный опыт соискателя интереснее его побед
Будьте пильними, шахраї: 8 ознак фальшивих вакансій
Відповідаємо на запитання про очікуваний рівень зарплати правильно
Словарь из офисного сленга для начинающих
Як розповісти про свої мінуси, щоб отримати роботу: дієві лайфхаки
Что в тексте вакансии должно настораживать — как избежать работодателей-аферистов
Запитання, які потрібно поставити собі перед пошуком роботи
Как стать ценным сотрудником и продать себя дорого
Как оценить предложение о работе: 13 факторов
Як правильно говорити про зарплату на співбесіді?
3 (не) очевидных лайфхака в резюме, которые помогут попасть на работу мечты
10 заповідей шукача роботи
Уместен ли юмор в резюме и на собеседовании?
Ошибки в резюме: почему важно проверять информацию
Срочно в мусор, или Что нужно удалить из своего резюме
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com