Стоит ли указывать желаемый уровень заработной платы в резюме?
Адекватная оценка своего профессионального опыта и навыков, бесспорно, — большой плюс для соискателей. На мой взгляд, делать это стоит. Но прежде, чем писать заветную цифру, необходимо провести анализ рынка труда: вывести медиану для специалистов сходного профессионального уровня, опыта и навыков, сопоставить со своими запросами. Согласитесь, крайне неприятно для эйчара видеть кругленькую сумму, которую просит соискатель без опыта, образования и профессиональных знаний и которую в реальности на рынке труда получают квалифицированные специалисты. Не стоит также создавать четыре-пять резюме на работных сайтах, в которых разница в окладах весьма существенна. Лучше указать «по договоренности».
Если указывать, какие плюсы и минусы в глазах соискателя имеет такое резюме?
Какую цифру указывать — до или после вычета налогов? Стоит ли немного завышать планку, чтобы можно было поторговаться на собеседовании?
Если говорить о плюсах в глазах эйчара — это, прежде всего уровень притязаний соискателя и его знание рынка труда. Завышенные и заниженные зарплатные ожидания — скорее минус. Для соискателей резюме с указанием оклада имеет огромное преимущество — у эйчара при телефонном интервью будет меньше вопросов. Цифру лучше указывать среднюю или после вычета налогов — тогда становится понятно, ниже какой суммы соискателя эйчару «лучше не беспокоить». В «бумажном» резюме можно указать две суммы (от чего до чего) и обсуждать варианты, укладывающиеся в этот промежуток. Завышать планку не стоит — лучше в таком случае указать оклад «по договоренности».
Какие плюсы и минусы у резюме, в котором не указан уровень заработной платы?
Плюсы: при подписке на резюме эйчары будут видеть его чаще: оно не будет «отсекаться» автоматически системой работного сайта. Кроме того, зарплату можно будет обсуждать в зависимости от различных обстоятельств: обязанностей, степени ответственности, удаленности от дома и проч.
Если говорить о минусах, то прежде всего, это масса совершенно ненужных звонков с предложениями, не соответствующими ни условиям рынка, ни ожиданиям соискателя. А это лишнее время. Во-вторых, косвенное свидетельство о том, что человек не знает, сколько стоят специалисты его уровня или не может адекватно оценить свои таланты.
Елена Белова
По материалам «MainStaff»