Есть такое выражение: «что нас не убивает, то делает нас сильнее». Похоже, традиционного «офисного планктона» этот принцип почти не коснулся. Конкурсы на теплые офисные местечки шкалят, а народ продолжает вереницей ходить на собеседования и заваливать своими «содержательными» резюме электронную почту работодателей и кадровых агентств. Кто виноват? Что делать? Вопросы, в данном случае, почти риторические…
Кандидат: девушка 22 лет, с высшим образованием (менеджер-экономист), опыт: полгода проработала секретарем, потом сократили. Позиция: оператор call-центра с перспективой роста до менеджера продаж. Задаю вопрос: «Что вам нравится больше всего в работе секретаря»? Ответ: «Ну… трубки поднимать, поручения выполнять». Вопрос: «Вы умеете работать на результат? Поясните». Ответ: «Если мне, например, поручали документы в другой отдел отнести, я всегда быстро их относила!». И таких кандидатов, с наивным взглядом, невозмутимой улыбкой, смутными целями, туманными перспективами и желанием найти высокооплачиваемую и непыльную работу в офисе — пруд пруди.
До кризиса офис пригревал многих таких «работников». Даже термин появился благодаря Пелевину — «офисный планктон». Этот вид частично исчез осенью 2008 года, когда столкнулись две тенденции: компании активно оптимизировали свои расходы на содержание офисов, резко уменьшился объем работы. Кто-то из «белых воротничков» изменился под влиянием рынка, переквалифицировался или нашел применение своим талантам, кто-то «повис на шее», кто-то умудрился найти новое теплое местечко, а кто-то до сих пор обивает пороги офисов и ругает мир за его несправедливость. Стоит сказать, что сегодня спрос на офисных работников в два раза выше среднего, не учитывая замаскированных вакансий продажников и MLM-щиков.
«Тебе повезло, ты не такой как все…»
Во-первых, система высшего образования не согласована с рынком. Юные «недоросли» (да и их умудренные опытом родители) зачастую ничего не знают о потребностях рынка и не соотносят возможное образование с реальными перспективами. Это подтверждают результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в сентябре 2009 года. Спрашивали родителей: о каком роде занятий для своих детей они чаще всего мечтают и какие профессии кажутся наиболее престижными и доходными? Возглавляет рейтинг непоколебимый работник юридической сферы (20%). К тому же, юрист, с точки зрения соотечественников, является и самой доходной профессией (такого мнения придерживаются 14%). На втором месте — экономист. Вот и «штампуют» в платных вузах недопрофессионалов, которых оказывается намного больше, чем требуется, и вчерашние выпускники ищут работу в сфере продаж или офисного персонала.
Во-вторых, работает пропаганда. Если раньше рекламировали рабочие профессии, то сейчас герои времени работают в офисе. Даже песня такая у группы «Ленинград» есть: «Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе».
В-третьих, нет престижа средне-профессионального образования. В некоторых кругах существует мнение, что если ты не получил высшего образования, то можешь считать себя человеком второго сорта. А получив «корочки», не каждый пойдет за прилавок или станок.
В-четвертых, богатые «нулевые» годы породили целую прослойку работников (в основном женщин), у которых нет… профессии. Они знают офисный пакет ПК, «емайл и интернет» и имеют «желание общаться с людьми». В итоге в кризис оставили тех, кто незаменим и обладает именно профессиональными умениями и навыками. Страшно то, что и после того, как им ясно дали понять, что они не нужны, большая часть молодежи и сокращенные «офисники» не ринулись обретать недостающие компетенции, а продолжают жаловаться на жизнь, искать доходное место в офисе, не желая ничего делать, чтобы обрести вожделенную новую специальность. Хотя зачастую они просто не знают, куда себя, кроме офиса, девать…
В-пятых, в эти же «богатые нулевые» у людей сбилась планка эффективности. Если у рабочего есть план, например, по деталям, у дворника — подмести определенную территорию, то какой план может быть у офис-менеджера или секретаря? Люди не понимают, как они должны работать, чтобы хорошо зарабатывать.
Проблема класса
Для всего общества. Не слишком ли глобально? Нет! Этот класс, появившийся еще в 90-е годы, когда рухнула система распределений в вузах, растет. Он не готов к жизни, подвержен депрессии, стрессам и растит таких же неприспособленных детей. В итоге эта прослойка становится достаточно опасна для общества и государства, так как любое потрясение — и их тут же сократят, нужно будет снова профориентировать, учить, пристраивать… А не могут, потому что не все рождены целеустремленными и вменяемыми. Большинство не виновато, что они такие, просто не умеют анализировать. Они как бы выходят к племени аборигенов Африки и кричат: «Кому нужны валенки»? И, несмотря на то, что валенки никому не нужны, продолжают ходить и предлагать товар рынку. Сегодня нужны продажники, автослесари, рабочие, повара, швеи, фармацевты, а «офисники» не пользуются спросом. Только это нужно понять и принять.
Менеджеры, объединяйтесь!
Конечно же, нельзя всех «офискников» поголовно называть «планктоном». Среди них есть и действительно грамотные специалисты. Много таких работало в банках, крупных компаниях и сейчас оказалось на улице. Кто-то переквалифицировался, кто-то нашел работу с менее привлекательными условиями, а кто-то… Всех удивила, например, группа из 150 петербургских уволенных офисных работников, которые попросили у государства земли, решили сменить белые воротнички на резиновые сапоги, создать коммуну и отправиться работать в поля.
Еще один случай. Кандидат — девушка 24 года, высшее образование (менеджер-экономист), работала по полгода в трех местах продавцом. Позиция: менеджер активных продаж. Спрашиваю: «В какой сфере вы хотели бы развиваться? Что нравится, привлекает вас?» Ответ: «Я хотела бы развиваться в области общения с людьми и в документообороте». Переспрашиваю: «Как вы себе это представляете? Будете больше общаться и быстрее «документооборачивать»? Немая сцена. Соискательница выдает: «Ну… я давно хочу работать в отделе кадров». Говорю: «Ладно, что вы делаете для исполнения своей мечты»? Жду ответа, например: «книжки читаю, 1С изучаю, уже вот это знаю и умею». Ответ: «Пока только хочу!» Получается, что проблема не в кризисе и не в реакции рынка на него, а в полной безответственности таких товарищей и поиске проблемы вне себя…
Проблема в трудоустройстве «офисников» кроется в том числе в пассивности, отсутствии стремления что-либо изменить у самих кандидатов…
Профессии, которым несложно обучиться, и должности, на которые несложно устроиться:
- Менеджеры продаж
- Страховщики
- Риэлторы
- Парикмахеры
- Мастера маникюра
- Швеи
- Продавцы
Если кроме владения ПК на уровне пользователя вы особо ничего не умеете…
- Определите список самых востребованных на рынке труда специальностей, для этого можно просто собрать газеты за несколько выходов и прочитать их полностью. Можно посмотреть предложения на job-сайтах. Вспомнить детские мечты.
- Оцените условия работы на них и требования. Для этого прочитайте все попадающиеся вакансии, позвоните в компании.
- Узнайте, где принимают без опыта, где готовы учить, где есть курсы.
- Почитайте в библиотеке, интернете книжки, статьи по каждой специальности. Так вы более четко сможете определить, что вам нравится и кажется наиболее перспективным.
- Посетите занятия по профориентации. Бесплатно их можно пройти в центре занятости. Ваша задача — определить, какая сфера вам нравится. Может — ногти наращивать, может — инвентаризации проводить.
- Определите свои исходные данные по вакансиям, которые вам приглянулись, и требования работодателя по навыкам и умениям. Выясните, чему вы можете научиться самостоятельно (прочитать книжку, выучить теорию), чему вас научит работодатель в процессе работы, за что СТОИТ заплатить на курсах. Например, программу возможно освоить у подруги дома, технику продаж можно вызубрить, прочитав учебники или статьи, а вот как стричь людей — это уже на курсы.
- Определите срок, необходимый для обучения. Изыщите бюджет для прохождения необходимых курсов либо попросите направление в центре занятости.
- Не ленитесь прочитать максимум по теме вашей будущей работы самостоятельно! Многому — очень многому — можно научиться и без денег!
- Если вы учитесь — не халтурьте! Получайте максимум знаний, за которые вы заплатили! Не стесняйтесь остаться после занятий, задать дополнительный вопрос, посетить практическое занятие с другой группой.
- Работу ищите, еще обучаясь на курсах. Разместите резюме, в крупные компании можно сходить, даже если вакансий нет — они часто появляются. На собеседовании акцентируйте внимание на свежие знания, практику на курсах.
Марина Чайка
По материалам «Хочу работать»