Если ваша трудовая книжка полна свежих записей о смене работы, будьте готовы к тому, что рекрутеры начнут задавать неудобные вопросы. Хотя мнения специалистов по поводу того, стоит ли засиживаться на одном месте, разнятся, непрекращающиеся поиски лучшей доли вполне могут сделать вас персоной нон грата на кадровом рынке.
Одни психологи утверждают, что человек должен кардинально менять профессиональные декорации примерно раз в три года — это поможет ему оставаться в тонусе и сохранять необходимое для успешного развития ощущение драйва. Другие эксперты считают, что идеальный период, в течение которого специалист способен получить максимальную пользу от работы в одной организации, не превышает полутора-двух лет. Однако большинство персональщиков испытывают стойкое предубеждение по отношению к сотрудникам-летунам.
Под подозрением
Конечно, зачастую люди вынуждены менять работу в силу весьма объективных причин. Недавний экономический кризис сделал ситуацию на рынке труда крайне нестабильной, поэтому несколько форс-мажорных обстоятельств (внезапные сокращения, ликвидация предприятия, хронические задержки зарплаты), с которыми вам пришлось столкнуться за последний год, вполне реально объяснить потенциальному нанимателю. В конце концов, от проблем не застрахован никто, и сидящий напротив вас человек не исключение.
Другое дело, если резюме соискателя пестрит названиями фирм, а сам он наотрез отказывается назвать причины расставания с прежним боссом. У кадровика будут все основания заподозрить, что перед ним конфликтный, неуживчивый человек, не способный работать в команде и ответственно выполнять свои обязанности. Есть ли смысл брать на службу такого кандидата, если через пару месяцев тот снова решит попытать счастья на стороне? Вряд ли. Поэтому, если вы действительно хотите устроиться в эту компанию, придется доказать серьезность собственных намерений.
Расстановка акцентов
Если вы не можете похвастаться блестящей трудовой биографией, единственный шанс переломить ситуацию — в разговоре с нанимателем подчеркнуть ту ценность, которую вы представляете как специалист. В конце концов, многие руководители ищут не людей с безупречными анкетными данными, а профессионалов, необходимых для их бизнеса. Общаясь с работодателем, смело озвучивайте интересные идеи, давайте больше информации о своих успешных проектах, об обширной клиентской базе, связях, которыми располагаете, и пр.
Что же касается резюме, то не обязательно расписывать в нем весь свой послужной список. Сделайте анкету максимально функциональной: укажите несколько последних наиболее известных компаний, где вы трудились, и упомяните собственные достижения в данной сфере деятельности.
Как ни парадоксально, у специалиста, чрезмерно преданного одному бренду, также могут возникнуть серьезные проблемы с трудоустройством. Некоторые наниматели не доверяют кандидатам, проработавшим в одной организации более шести-семи лет, ибо распространено мнение, что такие «долгожители» — боязливые люди консервативного склада, с трудом приспосабливающиеся к новым правилам игры. Впрочем, всякие временные критерии весьма условны, так как многое зависит от личности соискателя и кадровика, с которым он имеет дело.
Дополнительные рекомендации
Накануне предстоящего интервью полезно продумать и отрепетировать ответы на потенциально опасные вопросы. Старайтесь избегать откровенной лжи — любую информацию легко проверить. Воздержитесь и от того, чтобы поливать грязью прежнее руководство, как бы вы с ним ни расстались. Те негативные сведения, которые вы сообщите о прежнем боссе, новый начальник вполне может примерить на себя.
Не стоит говорить, что причиной увольнения послужила неудовлетворенность зарплатой. Золотоискатели, интересующиеся лишь деньгами, а не делом, редко приходятся ко двору. Также ошибочно выставлять себя в роли жертвы несправедливых обстоятельств. Даже если неудачник вызовет сочувствие собеседника, вряд ли ему доверят ответственное поручение, требующее наличия сильного характера. Оптимальный вариант — объяснить стремление найти другую работу тем, что на старом месте вы достигли потолка и остановились в профессиональном развитии.
Если же в трудовой книжке специалиста прослеживается динамика его служебного роста, то такая выверенная и смелая карьерная траектория наверняка вызовет понимание и уважение кадровика. Более того, достаточно частая смена компаний иногда характерна именно для суперпрофессионалов, спрос на которых у нанимателей чрезвычайно высок.
Не сжигайте мосты!
Общий совет всем специалистам — увольняясь, не хлопайте дверью, чтобы иметь возможность сразу рассеять все сомнения рекрутера, предложив ему связаться с вашими прежними руководителями и коллегами и запросить рекомендации.
Присматриваясь к новой должности, максимально объективно оцените свои перспективы: сможете ли вы удержаться здесь на длительный срок, упрочить собственную деловую репутацию, обзавестись полезным опытом, связями. Кроме того, приглядитесь к работодателю. Если вы сомневаетесь в его порядочности, откажитесь от обещанного щедрого оклада и высокого поста. Это лучше, чем потом объяснять очередному кадровику, что вас обманули. Успешного трудоустройства!
КСТАТИ…
Что это за птица?
К летунам можно отнести обладателей завышенной самооценки и болезненного самолюбия — они нигде не приживаются и считают себя непризнанными гениями. Такая амбициозность характерна, например, для некоторых выпускников престижных вузов. Уверенные в своей уникальности, они ждут, что их путь будет усыпан розами, и, когда сталкиваются с необходимостью выполнять рутинную и неблагодарную работу, чувствуют себя обманутыми. Пребывая в иллюзиях относительно своей востребованности, такие кандидаты весьма нелояльны и могут расстаться с семью-восемью нанимателями, прежде чем научатся реально смотреть на вещи. К этой же категории относятся молодые люди, которые еще не решили, чему себя посвятить, а потому то и дело хотят сменить характер работы или даже отрасль. Но специалисты рекрутинговых агентств почти никогда не предоставляют клиентам резюме претендентов, чей профессиональный путь напоминает приключенческий роман: бармен — водитель — директор фирмы — продавец — инженер. И хотя в кадровой работе, как всем известно, следует избегать стереотипного подхода к оценке опыта и личности соискателя, подобная трудовая биография насторожит любого нанимателя.
Журнал «Власть денег» |
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»