В процессе собеседования ваше общение с менеджером по персоналу может выйти за пределы стандартных тем, к обсуждению которых вы готовы. Чтобы каверзные вопросы не застали вас врасплох, разберем тройку самых распространенных из них.
1. «Что вы можете рассказать о себе?»
Именно так кадровики обычно начинают диалог с соискателем. Интересуясь вашей персоной, рекрутер, конечно же, не стремится еще раз услышать то, о чем уже прочел в резюме. Его цель — оценить ваши презентационные навыки: красноречие, уверенность в себе, умение оперативно вычленить самые важные факты собственной биографии и построить на их основе связный лаконичный рассказ. Для кандидата же подобная реплика из уст собеседника — прекрасный шанс произвести желаемое впечатление на рекрутера.
Чтобы успеть обсудить самое важное до того, как вас перебьют следующим вопросом, начните с короткого перечисления наиболее значимых профессиональных достижений (иллюстрируя повествование конкретными примерами). Расскажите, что вы за человек, какими качествами обладаете, к чему стремитесь и почему желаете получить место в данной компании. Причем желательно выражать собственные мысли не сухим формальным языком, а используя развернутые предложения. Информацию личного характера, касающуюся семейного положения, увлечений, лучше оставить на финальную часть своего спича, если, конечно, кадровик прямо не спрашивает о вашей жизненной философии.
Одна из вариаций на тему рассказа о себе — вопрос о положительных и отрицательных чертах соискателя, его профессиональных неудачах. Ложь тут недопустима, но увлеченно каяться во всех грехах тоже не стоит. Попробуйте схитрить, выдав за недостаток качество, которое большинство работодателей воспримут как достоинство подчиненного (например, трудоголизм или чрезмерный педантизм).
Впрочем, в отдельных случаях можно рискнуть и привести подлинные примеры своих локальных служебных неудач, когда вы сделали все от вас зависящее, но внешние обстоятельства сложились таким образом, что вы потерпели поражение. Так вы продемонстрируете, что достаточно умны, гибки, уверены в себе, чтобы признавать былые просчеты, и умеете извлекать из них полезные уроки.
2. «Каковы причины вашего ухода из предыдущей компании?»
Практически ни одно интервью не обходится без того, чтобы очередной работодатель не поинтересовался, почему вы распрощались с его предшественником. Новые начальники часто любят слушать душещипательные истории о несправедливости собственных коллег. Однако вы совершите грубейшую ошибку, если начнете рассказывать о бывшем директоре-деспоте, ленивых сослуживцах и о том, какие зверские порядки царили на вашем прошлом месте.
Безусловно, никто не любит неудачников и неуживчивых, вечно всем недовольных персонажей, жалующихся на судьбу. Поэтому ваш ответ непременно должен иметь позитивную или во всяком случае нейтральную окраску. Например, вы могли покинуть прежнюю фирму в связи с ее реорганизацией, закрытием проекта или же потому, что профессионально переросли свою должность, а нового карьерного предложения не последовало. Но при этом обязательно отметьте, что вы очень благодарны бесценному опыту, который приобрели, и людям, с которыми вам довелось вместе работать. И, разумеется, постарайтесь сделать акцент на ожиданиях, связываемых с новой компанией.
3. «Почему именно вы должны получить это место?»
К ответу на подобный вопрос необходимо подготовиться заранее. Вы должны собрать максимум информации об организации, в которую идете, продумать, какую пользу вы способны ей принести и в чем ваше преимущество перед другими претендентами на место. Конечно, вряд ли вы годами лелеяли мечту однажды оказаться под знаменами данного бренда, но типичному руководителю чисто по-человечески хочется думать, что дело обстоит именно так. Поэтому не поленитесь зайти на корпоративный сайт, навести справки о данной конторе в Интернете и у знакомых. Собрав же небольшое досье на потенциального работодателя, дополните собственную презентацию фактами из истории фирмы и отрепетируйте свою речь. Удачного собеседования!
КСТАТИ…
Иногда кадровики подкидывают соискателю несколько ошеломляющих вопросов из разряда психологических проективных тестов. Неожиданный, а порой и откровенно дурашливый характер задач, а также резкий переход от официальной части собеседования к «развлекательной» совершенно сбивают с толку — на это и делают ставку. Так, у вас внезапно могут поинтересоваться: «Если бы вы были автомобилем, то какой марки?» Не спешите признаваться в давней любви к спорткарам премиум-класса. Подумайте, какой бренд ассоциируется с теми личными качествами, которые пытается разглядеть в вас кадровик, и поясните свой выбор приблизительно так: «Мне бы хотелось стать седаном марки N. У него строгий дизайн, мне он кажется воплощением надежности и добротности». Подобный ответ уместен для претендента на должность среднего звена. Но, скажем, директору по развитию или топ-менеджеру лучше сравнить себя с полноприводным внедорожником, способным преодолеть любые препятствия.
Чтобы вы чувствовали себя более уверенно и такие ситуации не стали для вас неожиданностью, редакция подготовила список распространенных каверзных вопросов.
- Вам предоставили возможность сыграть любую роль в кино. Какого персонажа вы выберете?
- Если бы вы были волшебником, какими сверхъестественными способностями вы бы наделили себя?
- Представьте, что о вас написали биографическую книгу. Какое у нее было бы название?
- Вы потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров. Какие две вещи вы пожелали бы иметь при себе?
- Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?
- Вам отпущено только полгода жизни. Как бы вы провели это время?
- Если бы вы могли пригласить на обед любого деятеля истории, кого бы вы выбрали и почему?
- Сравните себя с каким-либо животным и объясните свой выбор.
- Если бы вы были какой-нибудь едой, то какой именно?
- Вы выиграли 20 млн. руб. в лотерею. На что вы их потратите?
- Как вы оцениваете меня как работодателя?
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»