Были времена, когда выпускникам вузов и техникумов была гарантирована работа по профессии. Нынешним же старшекурсникам после защиты дипломного проекта предстоит, пожалуй, самый важный тест — на способность быстро адаптироваться к условиям кадрового рынка.
При этом негативный опыт, полученный в начале трудового пути, способен вызвать у молодого специалиста неуверенность в своих силах и даже разочарование в избранном ремесле. Неудивительно, что сегодня тысячи дипломированных экономистов, рекламщиков, юристов, психологов и менеджеров, ни дня не проработав по профессии, хватаются за первую попавшуюся вакансию.
Лишние люди?
Причин, по которым молодым людям сложно адаптироваться к трудовой деятельности после окончания вуза, немало. Как известно, многие образовательные программы отстают от потребностей бизнеса. Нанимателям часто приходится доучивать недавних студентов, а это по средствам далеко не всем компаниям, — в результате большинство предприятий делают ставку на состоявшихся компетентных кандидатов.
Еще одна проблема нашего времени — перепроизводство кадров по модным специальностям. Ежегодно университеты и академии по всей стране выбрасывают на рынок труда обладателей престижных корочек и завышенной самооценки, обреченных на невостребованность. Понятно, почему, столкнувшись с несогласием работодателей платить максимальную зарплату соискателям без опыта, мечтатели быстро разочаровываются.
Впрочем, несмотря на множество подводных камней, каждый год в отечественную экономику вливается пополнение в виде молодых и талантливых профессионалов. Наверняка вам пригодится опыт тех, кто сумел успешно сдать свой главный экзамен.
Спасибо альма-матер!
Некоторые высшие учебные заведения всячески заботятся о будущем молодых специалистов, налаживая партнерские отношения с организациями. С этой целью вузы открывают собственные биржи труда и клубы выпускников, куда приглашают в том числе бывших студентов, уже достигших карьерных высот.
Эффективным инструментом для тренировки являются так называемые учебные фирмы — предприятия, работающие на базе высшего либо среднего профессионального заведения. Бывает, что к пятому курсу девушка или парень успевает основательно набить руку на всевозможных стажировках. Естественно, после они без проблем поменяют лекционную аудиторию на офис. Поэтому выигрывают обычно те, кто уже на стадии выбора заведения сделал ставку не на модное название образовательного учреждения, а на его реальный потенциал и отношение к выпущенным в жизнь кадрам.
Требуется поддержка
Но что делать, если все ваши усилия заинтересовать потенциальных нанимателей оказываются тщетными? Поиск места тоже работа, имеющая свою специфику. Тут чрезвычайно важно, во-первых, несмотря на неудачи, не терять оптимизма, а во-вторых, вовремя менять тактику в зависимости от складывающейся ситуации.
Так, без толку механически рассылать десятки резюме, если ни на одно из них нет ответа. Скорее всего, работодателей что-то смущает в вашем профессиональном реноме. Что именно — помогут разобраться служащие центра занятости населения (ЦЗН). Не поленитесь, зайдите на биржу труда — ничего постыдного в этом нет, к тому же сейчас ЦЗН оказывает помощь выпускникам вузов и без постановки на учет. Зато, став клиентом госучреждения, вы получите бесплатный доступ ко многим полезным опциям, например сможете проконсультироваться с экспертами по вопросам составления резюме, прохождения очных собеседований, принять участие в тренингах и т. д.
Рекомендации
Разумеется, начинать заботиться о собственном трудоустройстве лучше одновременно с посещением занятий. Дальновидные студенты уже с третьего-четвертого курса нарабатывают опыт в реальных коммерческих проектах, учатся взаимодействовать с руководством и т. д. Огромную пользу приносят практики и стажировки (с их помощью можно не только быстрее найти свое место под солнцем, но и понять, верно ли выбрана специальность).
Впрочем, независимо от того, есть у вас опыт или нет, относитесь к трудоустройству как к чрезвычайно серьезному предмету, которым необходимо овладеть в совершенстве. Эта наука не менее важна, чем сопромат для будущего инженера или курс римского права для юриста.
Если на выбранном поприще вас постигла неудача, присмотритесь к профессиям, смежным с вашей, ведь там могут пригодиться приобретенные за годы учебы знания и навыки. Например, из квалифицированных психологов часто получаются толковые менеджеры по персоналу, из историков — журналисты или экскурсоводы. Дипломированные инженеры часто находят себя на должности менеджеров по продажам оборудования.
И самое важное: пока к вам не выстроилась очередь из потенциальных нанимателей, умерьте собственные зарплатные и карьерные аппетиты. Для новичка главное — попасть в штат, набраться опыта, завести деловые связи и т. д. А со временем деньги и почести становятся верными спутниками того, кто искренне любит свое дело. Успешного трудоустройства!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Кто поможет?
Нередко выпускникам для успешного профессионального старта не хватает каких-то компетенций, например знания компьютерной программы или иностранного языка. На этот случай существуют курсы дообучения или переквалификации молодых специалистов. Так, в ЦЗН можно получить направление на производственную стажировку. Здесь же вас своевременно проинформируют о намечающейся ярмарке вакансий. Кстати, существуют и молодежные центры занятости, оказывающие аналогичные услуги.
Что же касается кадровых агентств, то обычно они ориентированы прежде всего на интересы работодателей, а потому предпочитают иметь дело с уже состоявшимися специалистами. Тем не менее, успешный выпускник вуза тоже способен заинтересовать нанимателей, поэтому попасть в базу данных агентства соискателю не составит большого труда. |
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»