Тренинговые компании готовы хитрить, изворачиваться и даже немножко лгать, чтобы заполучить знатного и богатого корпоративного клиента. Они так зарабатывают себе на жизнь. А клиент, если хочет получить то, что ему нужно, должен смотреть в оба и не поддаваться на лесть, понты и провокации. На что стоит обратить особое внимание, расскажет статья.
За время работы менеджером по обучению в крупных организациях мне довелось пообщаться со множеством тренинговых компаний. Есть ряд довольно типичных уловок, которые они используют, чтобы привлечь корпоративного клиента. Вот несколько самых распространенных изречений, которые стоит обязательно проверять при выборе провайдера обучения.
1. Мы ― ведущая тренинговая компания!
Так может смело заявлять кто угодно — я слышал это не раз от представителей самых разных организаций.
При подробном рассмотрении вопроса выяснялось, что компания, действительно, ведущая ― но есть ряд существенных уточнений: например, ведущая по проведению тренингов наставничества для компаний финансового сектора в Санкт-Петербурге в 2004 г. по версии журнала «Штырь».
2. Среди наших клиентов самые известные и уважаемые организации
Перечень заказчиков ― один из самых веских аргументов в пользу выбора той или иной тренинговой компании. Но дело в том, что формировать его можно очень по-разному. Логично, если организация попадает в список клиентов после проведения у нее корпоративного тренинга. Но часто тренинговые компании руководствуются другим принципом: в этот перечень попадают организации, один или два сотрудника которых были на открытых (сборных) тренингах. Совсем уж вопиющие случаи, когда в список клиентов попадают компании, сотрудники которых по частной инициативе посетили бесплатный одно- или двухчасовой ознакомительный семинар.
3. Посмотрите замечательные отзывы от людей, которые были на наших тренингах
Всегда существуют люди, которым искренне нравится что-то, что другие считают отвратительным, и не нравится то, что нравится большинству.
Вопрос в другом: какая доля участников тренинга осталась довольна тренингом, а какая ― нет? Предоставить такие данные и бесспорно подтвердить их подлинность при всем желании не сможет ни одна, даже самая честная и эффективная тренинговая компания. Поэтому отзывы участников несут скорее художественную ценность, чем реальную информацию.
4. У нас самые умные тренеры
Чрезмерно длинное или внушающее трепет жизнеописание тренера, скорее всего, означает, что многое там несколько преувеличено.
Достаточно сходить на двухдневный семинар в родном городе, чтобы получить сертификат какого-то американского университета и гордо упоминать его на сайте (разумеется, можно не уточнять, что это был лишь двухдневный семинар). Можно абсолютно честно быть удостоенным какого-нибудь звучного звания типа «Почетный топ-менеджер России», которое присваивает никому неизвестная организация за небольшой вступительный взнос. Да мало ли в жизни вещей, которые можно выгодно представить в интересном свете! Если в четыре года впервые рассказать гостям стишок, то в двадцать пять лет можно говорить, что опыт публичных выступлений и работы с аудиторией ― более двадцати лет.
Отдельного упоминания заслуживает часто встречающееся в биографиях тренеров «множество публикаций». Чтобы оценить уровень тренера я обычно стараюсь их почитать. Иногда оказывается, что под публикациями подразумеваются труды, не имеющие никакого отношения ни к бизнесу, ни к тренингам: это могут быть статьи в сборниках тезисов студенческих конференций и даже заметки в собственном блоге.
5. Наш опыт позволяет провести бизнес-тренинг по любой нужной вам теме!
Чем шире профиль тренинговой компании — тем меньше вероятность, что хоть в какой-то теме она достаточно компетентна.
Такой подход может указывать на две вещи:
- либо тренеры компании одинаково поверхностно знакомы с большим количеством тем;
- либо компания «не хочет терять свои деньги» независимо от того, может ли она реально быть полезной клиенту.
Соответственно, если выяснить специализацию или сильные стороны тренинговой компании затруднительно — то, вероятно, мы имеет дело именно с таким случаем.
Исключения составляют «оболочечные» компании, которые, по сути, выступают посредником или организационным партнером между вполне квалифицированными внештатными тренерами и заказчиками.
6. Подробная программа, раздаточный материал и другие детали содержания тренинга ― это ноу-хау; поэтому мы не можем вам показать их сейчас
Компании с хорошим тренинговым продуктом, наоборот, стремятся показать и рассказать клиенту все, что связано с тренингом, рассчитывая, что это поможет убедить в его качестве. Даже тогда, когда тренинговая компания обоснованно опасается несанкционированного распространения методических материалов ― их демонстрация все равно проводится во время личной встречи, «с рук».
Если тренинговая компания предпочитает описывать тренинг исключительно в общих чертах, не вдаваясь в подробности — это может означать следующее:
- Тренер еще не прочитал тех двух книг, которые он будет цитировать во время обучения — соответственно, еще не понятно, что будет на этом тренинге.
- Реальность слишком страшна: раздаточный материал — сверхлаконичен, подробная программа тренинга напоминает план лекции в институте, а содержание программы — эклектичная компиляция из общеизвестных теорий.
- Это «сектанты»: вымирающий, но существующий вид компаний, которые на самом деле проводят не бизнес-тренинги, а тренинги личностного роста или эзотерической направленности.
Поэтому, если составить достаточно полное представление о содержании тренинга не получается — лучше отказаться от такого мероприятия.
7. Тренинг дает гарантированный результат ― увеличение продаж в 2–3 раза
Это такая же циничная ложь, как и «две таблетки в день избавят вас от всех болезней за неделю». Ни один разумный тренер не может настолько точно гарантировать конечный результат от обучения. В разных организациях при разной ситуации на рынке и для разных сотрудников он может сильно отличаться — слишком много на это влияет факторов.
Такого рода заявления говорят о том, что либо организатор тренинга плохо понимает, о чем идет речь, либо просто пытается ввести в заблуждение.
***
Выбор хорошего провайдера обучения сложен потому, что, во-первых, речь идет о нематериальном продукте, а, во-вторых, для него не существует однозначных критериев качества. Именно поэтому при выборе обучения определенная степень подозрительности необходима для принятия взвешенных решений.
Сергей Пархоменко
По материалам «E-xecutive»