Ура, вас наконец-то оформляют на работу! Однако не стоит впадать в эйфорию и не глядя подписывать бумажки, которые вам подсунут в отделе кадров. Перед тем как оставить автограф в трудовом договоре, не поленитесь внимательно изучить этот документ.
Вместе с заслуженным юристом Украины Валерием Карпунцевым попробуем разобраться, где может крыться подвох в трудовом договоре.
Ударить по рукам
Итак, трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации (либо уполномоченным им органом или физическим лицом).
Заключая договор, работник обязуется выполнять работу, определенную договором, и подчиняться внутреннему трудовому распорядку. В свою очередь шеф обещает выплачивать ему заработную плату и обеспечивать достойные условия.
Работник имеет право заключать трудовой договор одновременно на нескольких предприятиях, если это не противоречит законодательству, коллективному договору или соглашению сторон.
Контракт — особая форма трудового договора, в котором указываются:
- срок его действия,
- права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная),
- условия материального обеспечения и организации работы работника,
- условия разрыва договора (в том числе досрочного).
Факультатив и обязаловка
Некоторые условия трудового договора определяются сторонами непосредственно при его заключении.
Обязательными условиями считаются такие, без которых трудовой договор не признается действительным. Это взаимное волеизъявление сторон о принятии сотрудника на работу, определение его должностных обязанностей и т. д.
Факультативные условия идут как бы в придачу. Их отсутствие не свидетельствует о неполном содержании трудового договора. Но если уж стороны пожелали включить их в бумагу, то их надо беспрекословно выполнять. К дополнительным условиям относятся предоставление квартиры сотруднику или место в садике его ребенку.
Невыполнение факультативных условий может привести к трудовому спору вплоть до суда.
Работа на неопределенный срок
Преимущественно трудовые договоры заключаются на неопределенный срок. Но бывают и срочные. Они заключаются на срок, обусловленный сторонами, или на время выполнения определенной работы.
В первый рабочий день сотрудник обязан отдать трудовую книжку и копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
Трудовой договор заключается как в устной, так и письменной форме. В соответствии с ч. 1 ст. 24 КЗоТ, подавляющей является письменная форма. Она обязательно составляется:
- при организационном наборе работников;
- при заключении контракта;
- в том случае, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
- в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.
Один экземпляр оставьте себе!
Трудовой договор должен быть составлен как минимум в двух (а если необходимо, и в нескольких) экземплярах. Один, как правило, хранится у работодателя. А вот второй обязательно держите у себя, чтобы в спорной ситуации было чем подкрепить свои претензии.
Однако не имеет значения, в какой форме вы договорились работать — в устной или письменной. В любом случае заключение трудового договора оформляется приказом о зачислении работника на службу.
Частью 3 ст. 24 КЗоТ предусмотрено, что трудовой договор считается заключенным тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но сотрудник фактически был допущен к работе. В самом приказе о приеме на работу отмечается фамилия, имя, отчество сотрудника, должность, дата, когда он приступает к работе и размер зарплаты.
Труд на испытательном сроке оплачивается
В приказе также может быть обозначен пункт об установлении испытательного срока (ст. 27 КЗоТ). Для квалифицированных работников срок испытания не может превышать трех месяцев. С согласия профсоюза срок испытания может устанавливаться до шести месяцев. До полугода может продлиться испытание и при приеме на госслужбу.
Случается, что работодатели после испытательного срока «отшивают» работника, отпахавшего пару месяцев, — мол, испытание не прошел и зарплата не положена. Это грубейшее нарушение! По закону в период испытания на работника распространяются все права и гарантии, предусмотренные Трудовым законодательством.
КСТАТИ
Бонусы и поощрения (например, премии, «тринадцатая зарплата») должны быть подробно прописаны в договоре. В некоторых компаниях сотрудник получает право на них только после года работы.
Обратите внимание на условия, оговаривающие профобучение. Многие организации заставляют сотрудников после учебы отрабатывать определенный срок. А с тех, кто увольняется раньше времени, берут штрафы, в несколько раз превышающие реальную стоимость программ.
НЕ ПРОПУСТИ!
Обязательные пункты документа…
- место работы;
- трудовая функция;
- дата начала работы;
- срок действия и основания для заключения (для срочных договоров);
- условия оплаты труда;
- режим рабочего времени и отпуска;
- компенсация за тяжелую работу или работу с вредными, тяжелыми условиями труда;
- характер работы;
- условие об обязательном социальном страховании.
…и дополнительные
- уточнение места работы;
- испытательный срок;
- неразглашение охраняемой законом тайны;
- обязанность работника после обучения за счет работодателя отработать время, установленное договором;
- виды и условия дополнительного страхования;
- улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
- уточнение прав и обязанностей.
По материалам «Комсомольская правда»