Прохождение собеседования для многих является большим стрессом. Это вполне нормально, поскольку не все соискатели могут чувствовать себя комфортно, когда их кто-то оценивает. Вместе с тем, каждый старается показать себя с лучшей стороны и, вопреки большому конкурсу или жестким условиям отбора, любым путем получить заветную должность.
Рекрутеры успокаивают кандидатов — ваша задача не «ответить на пятерку», а доступно рассказать о своем опыте и способностях, которые могут быть полезны для работодателя. При этом главное — грамотная подготовка.
1. Составьте конкурентоспособное резюме
Резюме — очень важный этап в подготовке к собеседованию. Ведь его первым видит потенциальный работодатель. Поэтому нужно очень тщательно и внимательно отнестись к его составлению.
Несмотря на обилие рекомендаций, не все соискатели могут составить грамотное резюме. Задача резюме — раскрыть потенциал специалиста, донести информацию о зонах его компетентности, показать как мыслит кандидат, заинтересовать компанию-работодателя в своем лице. Помочь в составлении документа могут многочисленные шаблоны резюме, которые помогают структурировать изложение информации. Кроме того, соискатели могут воспользоваться онлайн-анкетами на сайтах компаний.
Также известна практика, когда компании просят кандидатов подавать резюме в произвольной форме, что позволяет проследить, насколько последовательно излагает информацию кандидат, на чем акцентирует внимание. И уже дальше внутренний рекрутер (HR-менеджер), анализируя полученное резюме, понимает, насколько кандидат подходит под стиль управления компании, ее корпоративную культуру.
Существует еще и третий вариант — подготовка резюме компанией-провайдером рекрутинговой услуги. Получив техническое задание и проведя интервью с претендентом, консультант готовит структурированное резюме, где концентрируется на освещении тех характеристик, которые соответствуют ранее заданным компанией-клиентом.
Во время подготовки резюме старайтесь быть объективными в освещении своих достижений, знаний и умений. К тому же не лишним будет, если вы потратите свое время на подробное ознакомление с историей компании, в которую хотите трудоустроиться, и ее деятельностью. Этим вы сможете обосновать, почему именно там хотели бы работать.
Также стоит помнить, что все мы делаем ошибки и этого не надо бояться. Составляя резюме, обязательно проверяйте текст на предмет орфографических и грамматических ошибок. Неграмотно написанное резюме способно испортить впечатление даже от самого лучшего кандидата.
Примеры неграмотного оформления резюме, из раздела резюме «Опыт работы»:
- «Именно мне, как другу, клиенты платят деньги»,
- «Работа с клиентом проста: если нет того, что он ищет, продай то, что есть»,
- «Опыт удачных командировок: отгружал «не отгружаемый» товар»,
- «…Но отсутствие у меня большого свежего опыта, конечно, настораживает».
2. Не пренебрегайте допобразованием
Предпочтения работодателей относительно основного и дополнительного образования кандидатов на различные позиции индивидуальны. И если у кого-то есть его «компания мечты», то для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность в глазах руководства этой компании, правильным решением будет узнать заранее о таких предпочтениях и по возможности получить необходимые сертификаты.
Вместе с тем, в большинстве случаев потенциального кандидата оценивают по его компетенциям. И решающую роль играет уровень развития необходимых для должности компетенций, а не строчка в резюме о том, где он прошел обучение.
3. Оцените себя без лишней скромности
Для просчета своей «стоимости» на рынке труда можно провести разведку — пройти несколько собеседований на интересующую вас должность в компаниях разного уровня и, возможно, разных секторов. Так вы сможете оценить, что предлагают работодатели.
Оценка только лишь заработной платы, которую предлагает работодатель — путь почти в никуда. Нужно принимать во внимание и социальный пакет, который предоставляется работодателем, карьерные возможности в рамках интересующей вас или интересующейся вами компании, репутацию компании как работодателя, моральный климат, возможности для получения новых навыков и профессионального усовершенствования.
Кроме того, в больших компаниях, как правило, есть четкая система грейдов, утвержденная политика вознаграждения и «прыгнуть» выше установленной компанией планки вам не удастся, как бы этого не хотелось.
Нелишним при оценке предложения от потенциального работодателя также будет взвесить и такой фактор, как местонахождение офиса. Если вы будете тратить много времени и денег на дорогу, то, возможно, оно того не стоит.
4. Будьте на собеседовании предельно честным
Кандидатам на вакантные должности необходимо быть максимально честными на собеседовании с интервьюером. Неправдивая информация рано или поздно выплывет и может обернуться не на пользу соискателя при трудоустройстве.
Например, часто соискатели не указывают свой возраст, желая скрыть его, либо не конкретизируют в резюме, какое имеют образование, нередко не описывают подробно опыт работы. Такие «хитрости» со стороны соискателя на самом деле опытный рекрутер выявит еще до этапа встречи. И если окажется, что резюме просто «приукрашено» и не соответствует действительности, то, скорее всего, на встречу такого кандидата в компанию не пригласят.
Информацию личного характера о соискателе проверить просто и легко (документы, информация в соответствующих службах и т. д.). С таким же успехом рекрутер может проверить и информацию о профессиональной деятельности. В частности, для этого используются такие способы:
- проверка рекомендаций с прошлых мест работы;
- звонок напрямую бывшему непосредственному руководителю;
- поиск информации в открытых источниках (профессиональные сообщества, форумы, социальные сети и др.). Иногда в онлайн-ресурсах, прессе можно найти очень много полезной информации о соискателе, которая поможет либо подтвердить впечатление о нем либо его опровергнуть;
- информация от соискателей из одной компании. Часто бывает, когда из одной крупной компании может быть на собеседовании несколько человек, даже на одну и ту же вакансию.
Даже если выдуманные умения и навыки вы сможете представить на собеседовании как вполне реальные, компания-работодатель может выявить ложь на одном из этапов собеседования. Например, соискателю могут дать профессиональное задание, которое должно будет подтвердить профессиональный уровень кандидата.
Указывать неправдивую информацию в резюме или нет — решать, конечно, каждому конкретному кандидату. Эксперты рекомендуют слишком не переусердствовать, так как это обернется против соискателя. И даже если обман не откроется до выхода на работу, он станет явным при выходе на полученную должность, во время испытательного срока. Конечно, такой сотрудник в компании не задержится, и он только потеряет свое время и работодателя, так как ему снова придется искать новую работу. Более того, он получит негативный имидж, что крайне важно на рынке труда.
5. Не забывайте о правилах этикета
Между тем, все рекрутеры сходятся в одном мнении — соискатели слишком часто забывают об элементарных правилах этикета. В частности, ни в коем случае нельзя приходить на собеседование в неопрятном виде. Сделайте основную ставку на скромность и опрятность. Это приветствуется абсолютным большинством работодателей. Аккуратность в одежде у них очень часто ассоциируется с опрятностью в делах.
Также не стоит соискателю вести себя излишне активно: ерзать на стуле, разглядывать потолок, чертить бессмысленные линии, использовать угрожающие жесты. Не будьте чрезмерно агрессивными. Хамить ли грубить HR-менеджере или, наоборот, вести себя крайне отчаянно — тоже не выход. Отчаянные люди слишком много говорят во время интервью с работодателем, как будто это их последний шанс «продать» себя. Подобное поведение только ухудшает мнение о кандидате.
Время ожидания
Чаще всего решение о приеме кандидата на работу специалисты кадровых служб принимают после собеседования, взвешивая все «за» и «против», однако во многих случаях именно первое впечатление, производимое соискателем, является решающим.
Судя по результатам опроса, более трети кадровых специалистов все же не торопится с выводами относительно той или иной кандидатуры: 38% респондентов сообщили, что решение о приеме соискателя на работу они принимают после окончания интервью. Свою позицию они объясняют тем, что, помимо собеседования с менеджером по кадрам, у них принято представлять кандидата ряду других сотрудников, в том числе непосредственному руководству. В некоторых компаниях также принято делать запросы в службу безопасности («на предмет проверки соискателя на судимость и наличия у него долгов по кредитам»). И только после этого решается судьба претендента. «Мнение о соискателе как о человеке складывается в течение 5 минут разговора, но для принятия решения о найме необходимо еще получить информацию из мест, где кандидат работал ранее», — комментируют респонденты.
Тем не менее, многие кадровики признаются, что нередко большую роль играет первое впечатление, производимое кандидатом. Так, каждый шестой (16%) менеджер по кадрам сообщает, что первоначальное решение о приеме соискателя принимается им в течение 5–10 минут после начала собеседования. Более того, по словам 12% респондентов, чтобы понять, подходит ли человек компании, им достаточно 1–5 минут.
По материалам «BIZ.liga.net»