Устраивая карьеру, не стоит забывать, что вы находитесь на рынке труда. Значит, во время сделки по «продаже» себя как специалиста следует серьезно поторговаться…
Что поднимет вам оклад
Основные критерии, по которым работодатель выстраивает размеры вашей зарплаты:
-
значимость вашей должности и сложность поставленных перед вами задач;
-
ваши навыки и знания;
-
средняя зарплата, которую диктует рынок.
Причем все эти показатели работодатель, если он хороший хозяин, стремится занижать. В то же время ошибка многих сотрудников, которые либо хотят найти новую, более высокооплачиваемую, работу, либо просят прибавки на старом месте — заламывать свою «стоимость».
— Недавно мне позвонили из конкурирующей конторы и предложили работу, — рассказывает юрист Елена. — Я указала ожидаемый уровень зарплаты, и больше эти товарищи не появлялись.
Елена решила не мелочиться и запросила жалованье в два раза больше, чем получает в данный момент. Она посчитала, что, помимо платы за нее как сотрудника, эта фирма должна приплатить и за удовольствие переманить ее у конкурентов, и за моральный ущерб (ведь новое место работы — всегда большой стресс для человека).
Учимся себя «продавать»
Скажем сразу: если вы хотите получить новую работу, заламывать цену не стоит (живем-то мы в рыночных условиях). Но и демпинговать тоже нельзя. Подходить к собственной «продаже» нужно с умом.
Рекрутеры советуют, прежде чем отправиться на собеседование, самим сложить о себе цену, учитывая следующие 4 момента:
-
Отталкиваться вы должны от своей зарплаты на сегодняшний день, и никакие особые обстоятельства не должны заставить вас эту планку понизить. Удачная карьера — это повышение как по служебной лестнице, так и по уровню зарплаты.
-
Устраиваясь на работу, просить зарплату примерно на 50% выше, чем на предыдущем месте работы. Но, поскольку вы торгуетесь, остановить этот процесс можно и на 30-процентном повышении. Кроме того, не забывайте подробно узнать о возможных бонусах (комиссионные от сделок, доплаты за интенсивность и т. д.).
-
Потребовать зарплату на 60–100% выше, чем вы получаете на старом месте, можно лишь в том случае, если в последнее время вы освоили новый иностранный язык, повысили свою квалификацию (прошли курс тренингов, семинаров, окончили сертифицированные курсы) и эти навыки вам пригодятся в работе.
-
Если вам предлагают более высокую должность в другой компании, тут разговор особый. Проанализируйте уровень жалованья для этой категории специалистов на рынке труда. Причем не стоит доверять только лишь данным в объявлениях о поиске сотрудников. Тут поможет «сарафанное радио» (расспросите знакомых), поищите мнения на форумах в Интернете. Явившись на собеседование, не требуйте самую высокую из возможных в этом случае зарплат, а возьмите средний показатель или чуть выше среднего. В ходе собеседования скажите, что рассчитываете на рост зарплаты в перспективе.
Кстати, рекрутеры советуют поднимать вопрос о пересмотре зарплаты каждые 1,5–2 года. Особенно это актуально там, где платят в гривне, — инфляция, господа.
Хотите больше? Боритесь!
Коль вы уже твердо решили найти новую службу с более высокой зарплатой, придите к компромиссу с собой. Распишите все свои ключевые обязанности на данный момент и отметьте, каких успехов вам удалось достичь. Отдельным пунктом выделите провалы и просчеты. То есть приготовьте своеобразную таблицу своих профессиональных плюсов и минусов.
Понятно, что во время интервью с потенциальным работодателем свои достоинства следует представить в наилучшем свете. Но как?
Во-первых, чтобы цену себе составить объективную, с самим собой нужно быть беспощадным. Тем более что работодатели сейчас практикуют варианты стрессового интервью — с очень неудобными вопросами. Например: «Какой свой проект вы считаете самым провальным?», «Какие ваши главные недостатки в личной жизни и в работе?». К такому варианту нужно подготовиться. Ответы типа «у меня нет недостатков» только добавят недоверия к вашей персоне.
Во-вторых, во время собеседования следует соблюдать ряд табу в вопросах зарплаты. Не следует прямо отвечать на вопрос потенциального работодателя о ее размерах на вашем предыдущем месте службы.
Любой ответ в этом случае невыгоден для соискателя. Например, если он запросил значительно более высокую зарплату, работодатель решит, что его самооценка слишком завышена. И наоборот. Поэтому лучше уклониться от прямого ответа, назвав лишь желаемый размер зарплаты, и сослаться на коммерческую тайну.
На собеседовании вас могут попросить аргументировать уровень зарплаты, которую вы запросили. Вот тут вам и пригодится составленный ранее список ваших профессиональных заслуг. Неподготовленный соискатель может залезть в дебри личных финансов и рассказать, как дорога нынче жизнь, сколько долгов у него скопилось и т. д. Это ошибка! Никогда не говорите о своих долгах! Ведите разговор только о ваших возможностях, навыках и предложениях для данной компании. Самооценка должна быть здоровой, от амбиций отказываться не стоит. Такие люди, как правило, получают на 20–30% больше, чем скромные «рабочие лошадки». Но и выпячивать свои амбиции тоже не нужно — о вас может сложиться неприятное впечатление.
Три важных шага перед собеседованием
-
Составив собственное резюме, соберите досье и о компании, которая приглашает вас на собеседование. Вам нужно узнать не только о потенциальном фронте ваших работ, но и о репутации этого работодателя: какая там текучка кадров, что говорят об этой организации бывшие и действующие сотрудники (в этом поможет Интернет).
-
Напишите несколько вариантов резюме. В некоторых компаниях важны одни данные, например, знание иностранного, в других — опыт работы.
-
Не следует заваливать своими резюме все возможные организации и размещать их на всех сайтах по трудоустройству. Ведь слава суетливого сотрудника, который не может сложить себе цену, вам ни к чему.
Сейчас особенно ценится опыт
В условиях кризиса соискателям следует напирать именно на свои навыки. На рынке труда сейчас идет борьба именно за опытных сотрудников, а значит, и зарплаты им предлагают более высокие.
В общем и целом требования, которые предъявляют сейчас работодатели к кандидатам, не сильно изменились под влиянием кризиса. В любые времена компания хочет найти опытного, стремящегося развиваться сотрудника, обладающего широким кругозором и при этом адекватно оценивающего себя. Однако сейчас для многих работодателей на первое место по значимости выходит именно опыт работы претендента. В нынешних непростых условиях компании ищут людей, которые обладают достаточными навыками для того, чтобы без промедления влиться в работу, освоить обязанности и приносить компании пользу.
Из чего должна состоять более высокая зарплата
-
Возможный доход, который вы принесете компании (учитывается предыдущий опыт и имеющиеся навыки), но не более 10% от вашего нынешнего оклада.
-
Разница между вашей зарплатой и средней зарплатой на аналогичных должностях в других компаниях (в том случае, если вы получаете меньше), но не более 10% от вашего нынешнего оклада.
-
Уровень инфляции (в том случае, если на нынешней работе вам эту разницу не учитывали), но не более 15% от нынешней зарплаты.
-
Приобретенные и не используемые в данный момент навыки (второе высшее образование, знание одного или нескольких иностранных языков), но не более 25% от вашего нынешнего оклада.
-
Если все эти пункты удалось совместить, можете рассчитывать на зарплату, которая будет минимум на 60% выше, чем нынешняя.
Анна Гончаренко
По материалам «Комсомольская правда»