Вопросы заработной платы актуальны во все времена, причем как для соискателей, так и для нанимателей. Однако сейчас, в период экономической нестабильности, цена вопроса становится краеугольным камнем во взаимоотношениях работодателя и сотрудника. Как же сориентироваться во всем многообразии существующих на рынке предложений?
Статистические исследования показывают, что в большинстве случаев, находясь в процессе трудоустройства и выбирая между несколькими фирмами, соискатели отдают предпочтение тому нанимателю, который предложит большую компенсацию за право пользоваться знаниями и умениями будущего работника. Еще совсем недавно процесс подбора персонала напоминал своего рода аукцион: каждая организация старалась выторговать право иметь в штате того или иного кандидата, особенно если дело касалось редкого специалиста. Однако кризис и здесь внес свои коррективы. Как же понять, на какую сумму можно претендовать в сложившихся обстоятельствах?
Факторы ценообразования
Прежде всего необходимо проанализировать обстановку, сложившуюся на рынке труда, сопоставить предложения нанимателей для специалистов в вашей области и в соответствии с полученными данными вывести некую среднюю цифру. Она послужит исходной точкой для определения суммы конечной компенсации. Затем следует провести ревизию собственных сильных и слабых сторон и в зависимости от этого скорректировать свои зарплатные ожидания.
В первую очередь стоит ориентироваться на наличие опыта работы и имеющуюся квалификацию. Подумайте, соответствуют ли приобретенные навыки должности, которую вы стремитесь занять. Также нужно обратить внимание на длительность службы в той или иной компании. Даже обладая необходимыми знаниями, «перебежчик», сменивший за год пять, а то и более организаций вряд ли сможет рассчитывать на солидный оклад, ведь нанимателю невыгодно тратить время и ресурсы впустую.
Профессиональный или карьерный рост на предыдущем месте не только дают кандидату преимущество перед остальными соискателями, но и делают его более дорогостоящим специалистом на кадровом рынке. Особенно наниматели ценят сотрудников, постепенно поднимающихся по служебной лестнице в рамках одного предприятия (скажем, если работник пришел в фирму на позицию ассистента и дорос до начальника отдела). Однако разнопрофильный опыт тоже будет являться несомненным плюсом в резюме, так как покажет, что вы изучили специфику деятельности различных организаций.
Образование также способно повлиять на конечную зарплату сотрудника. Хотя и не всегда престижность института является реальным показателем квалификации специалиста и качества, полученных им знаний, данный фактор нередко становится решающим при выборе в пользу того или иного кандидата. Именно поэтому, имея диплом ведущего вуза страны, вы вправе рассчитывать на некоторое преимущество как при поисках подходящего места, так и при определении размера жалованья. В выигрышном положении находятся и те, кто может похвастать свидетельствами об окончании нескольких высших учебных заведений, особенно в сочетании с профильным опытом работы.
Полезное дополнение к стажу — специальные знания и навыки. К примеру, владение английским или другим иностранным языком увеличивает оклад претендента в среднем на 35%. Для различных сфер в качестве подобных преимуществ также можно рассматривать умение пользоваться редкими компьютерными программами, наличие водительских прав и личного автомобиля.
Нередко кандидаты среди факторов, позволяющих повысить их стоимость на рынке труда, выделяют наличие тех или иных личностных характеристик. Но для нанимателя умение работать в команде, ответственность, исполнительность и стрессоустойчивость являются лишь дополнительными штрихами к портрету соискателя, но не основаниями для увеличения размера компенсации.
Типичные ошибки и их преодоление
Одной из самых распространенных ошибок претендентов на вакантную должность, которые никак не могут определиться с собственной стоимостью, становятся слова «по договоренности» в графе резюме, касающейся зарплатных ожиданий будущего сотрудника. Даже если вы намерены посмотреть, что вам будут предлагать, данная строка во много раз уменьшит ваши шансы добиться успеха. Объясняется это нежеланием нанимателей брать в штат человека, который сам толком не знает, чего хочет.
Также ошибочно принимать за ориентир предыдущий оклад, ведь условия рынка постоянно меняются. Кроме того, не стоит завышать свою стоимость: это не только оттолкнет работодателей (ведь сейчас большинство руководителей стремятся максимально снизить расходы на персонал), но и сузит ваши критерии поиска лишь до заветной цифры. А ведь не исключено, что в каких-то организациях скромное на первый взгляд жалованье с лихвой компенсируют солидный соцпакет и другие приятные бонусы.
Дабы избежать досадных ошибок, изучайте рынок труда и рассматривайте все поступающие предложения. При определении суммы желаемого оклада постарайтесь учитывать такие факторы, как местоположение компании по отношению к вашему дому, ее статус, дополнительные льготы и компенсации, предоставляемые служащим. Сориентировавшись в обстановке на кадровом рынке, вы сможете понять диапазон цен, на которые вправе претендовать, и выбрать лучший из всех вариантов.
Кстати…
Психологи, специализирующиеся на изучении психологии трудовых отношений, считают, что материальная неудовлетворенность человека является гораздо более частой причиной смены места работы, нежели остальные факторы. В то же время ради солидного оклада среднестатистический сотрудник готов терпеть нападки со стороны начальства и коллег. |
Алена Болтунова
По материалам «Работа & зарплата»