Кому же не хочется, чтобы его резюме заметили, выделили среди посланий других претендентов на должность? Ради этого многие соискатели стараются убедить работодателя не только в своем профессионализме, но и в своей безотказности. Мол, если нужно для дела — я на все согласен. Задержаться после работы? Не вопрос! Но все ли руководители готовы оценить такое трудолюбие?
Отношение к сверхурочным может быть разным, в том числе и со стороны работодателей. Противники рассуждают так: если вы не укладываетесь в рабочее время, значит, не умеете правильно организовывать свой день или не справляетесь со своими должностными обязанностями. И спорить с этим бесполезно. Но такие работодатели — в меньшинстве. Большинству нравится видеть, что и после официального окончания рабочего дня в их компании не прекращается кипучая деятельность. Для таких работодателей ваша готовность пожертвовать личным временем на благо производства — как бальзам на душу. Тем более что подобных самоотверженных кандидатов становится все меньше и меньше.
Сегодня большинство соискателей заинтересованы в сбалансированности рабочего времени и времени, потраченного на личную жизнь. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что немного наберется и тех, кто категорично ответит «нет» на просьбу начальника задержаться на час-другой в офисе, особенно если сверхурочная работа в вашей компании не является нормой. И уж тем более не стоит отказываться, если вы уверены, что переработка будет подобающим образом оплачена.
Ради карьеры
Большая часть из тех, кто готов перерабатывать, — молодежь. Это и понятно: им нужно делать карьеру. Профессиональный успех на первом этапе недостижим при обычном графике работы.
На втором месте среди «сверхурочников» — сами руководители. Трудиться «от рассвета до заката» их чаще всего заставляет слишком большой объем работы.
Подумал? Теперь пиши
Но и руководителям, и начинающим кандидатам все-таки не стоит упоминать о готовности к переработкам в своих резюме. Этот документ — в принципе не тот случай, когда чем больше — тем лучше, среди прочих сведений могут оказаться и те, что добавят вам не плюсов, а, наоборот, минусов. Постарайтесь дать именно такую информацию, которую от вас ждут. Поэтому, только если о возможности сверхурочной работы упоминается в объявлении, тогда и вы указываете в резюме, что готовы задерживаться в офисе после официального окончания трудового дня.
И еще одна рекомендация: чтобы потом не бороться за оплату сверхурочных — заранее поинтересуйтесь на собеседовании, как будут компенсироваться переработки.
5 советов кандидатам
1. Позаботьтесь о себе
Практика показывает, что работодатель не всегда по достоинству оценивает усилия сотрудника, задержавшегося после окончания рабочего дня. Недавно я столкнулась с подобной ситуацией. Должность заместителя главного бухгалтера, со сравнительно невысоким окладом, в одной достаточно известной торговой сети получила специалист, не имевшая московской регистрации. Женщину очень беспокоило то, что она не москвичка, поэтому, боясь увольнения, во время испытательного срока она согласилась на ежедневные и продолжительные — до 22–23 часов — задержки на рабочем месте. За три месяца она восстановила запущенную бухгалтерию компании. А за неделю до окончания испытательного срока ее уволили, обвинив в том, что она-де плохо знакома с законодательством. Случай, конечно, вопиющий, но в то же время и показательный: работодатели не очень-то считаются с сотрудниками, которые сами о себе не заботятся.
2. Соберите информацию
Бывает, что уходить минута в минуту в компании не принято, потому что постоянно задерживается ее руководитель. Обычно об этом можно узнать еще на собеседовании. Если интервьюер говорит что-то типа: «У нас бывают переработки, но это не система…» — очень внимательно отнеситесь к такому заявлению. Даже если вам действительно нравится новая работа, постарайтесь осторожно разузнать, когда же реально в компании заканчивается рабочий день. Сопоставьте полученную информацию с личными планами и только после этого принимайте решение, стоит или нет вам туда оформляться.
3. Не обещайте невыполнимое
Еще один совет: не обещайте в резюме и на собеседовании того, что можете и не выполнить. Даже если сегодня вы готовы к сверхурочным, не стоит гарантировать работодателю, что вы всегда будете у него «под рукой». Завтра у вас могут возникнуть новые обстоятельства, и вы больше не сможете задерживаться. Но работодатель-то запомнит вас как кандидата, который клялся всегда и при любой надобности «быть на подхвате». В лучшем случае все кончится не слишком приятными объяснениями, в худшем — вашим увольнением.
4. Не будьте формалистом
Но и категорически отказываться, когда просят задержаться, тоже не стоит. Ни один бизнес не застрахован, например, от форс-мажорных обстоятельств. И бросить коллег в сложной ситуации — не лучший вариант поведения. Не будьте формалистом, но и не позволяйте компании с пользой для себя и в ущерб вам «играть» на вашей ответственности за порученное дело.
5. Настройтесь заранее
Есть должности, на которых специалисты в обязательном порядке должны быть готовы задержаться на работе. Если вы претендуете, например, на вакансию в бухгалтерии или на должность менеджера по работе с регионами — заранее настройтесь на сверхурочные. Бухгалтеры очень часто допоздна засиживаются в офисе в период сдачи отчетности или налоговой проверки. У менеджеров переработки, как правило, связаны с тем, что время в регионах не совпадает с московским.
Светлана Старостина, Татьяна Каракозова
По материалам «Работа.ру»