«Крупной стабильной компании требуется…» — примерно так начинается описание вакансии мечты большинства людей. Гигантская корпорация — лидер рынка априори считается вожделенным работодателем, и тысячи соискателей готовы на все, лишь бы пополнить ряды ее сотрудников. Между тем, расхожие представления о преимуществах крупных фирм и недостатках маленьких на поверку нередко оказываются весьма далекими от реальности.
Стабильность, впечатляющие перспективы карьерного роста, соцпакет и соблюдение ТК, престиж, наконец, — дежурный список достоинств крупных компаний назовет практически каждый. А о «малышах» иные соискатели отзываются с плохо скрываемым пренебрежением: мол, для первых карьерных ступенек сгодится, но в дальнейшем все равно придется искать себе теплое местечко под сенью именитого раскрученного бренда. Увы, подобные стереотипы порой дорого обходятся некоторым работникам. Стремясь любой ценой снискать благосклонность акул рынка, они упускают возможность сделать головокружительную карьеру в стенах небольших, но перспективных фирм.
Зарплатный вопрос
Сообщения о шестизначных бонусах топ-менеджмента корпораций-динозавров появляются в прессе с завидной регулярностью и будоражат воображение соискателей. Впрочем, тому, кто рассчитывает на изобилие привилегий, не стоит забывать, что в крупных структурах высшее руководство и персонал низшего и среднего звена являются фактически двумя разными кастами с принципиально различной системой оплаты труда. В большинстве случаев доходы рядовых служащих больших фирм не превышают среднерыночных показателей, а порой и уступают им. Здесь действует закон конкуренции: число желающих работать в подобных компаниях намного превышает их потребности, а громкий бренд и репутация дают право диктовать кандидатам свои условия. Тем не менее, весьма скромное жалованье нередко компенсируют привлекательным соцпакетом и возможностью обучения за счет компании.
Маленьким фирмам, наоборот, приходится испытывать все прелести борьбы за ценные кадры, привлекая их щедрым вознаграждением. В целом же оплата труда у «малышей» чем-то напоминает лотерею: здесь можно найти и оклады, превышающие средние показатели по отрасли, и предложения работать в буквальном смысле за спасибо. Зато у небольших, но крепко стоящих на ногах компаний более гибкая политика поощрения отличившихся сотрудников, тогда как у гигантов премии и бонусы линейного персонала тарифицированы, а их размеры практически не зависят от личного вклада сотрудника.
Сколько ступеней у лестницы
У новичка, только что устроившегося в респектабельную, солидную компанию, поначалу дух захватывает от масштабов и величины карьерной лестницы, которая его ожидает (наверняка HR-менеджер расскажет о перспективах роста от младшего менеджера до директора департамента). Но, как известно, гладко было на бумаге…
Первые шаги даются сравнительно легко — во многих крупных компаниях существует система грейдов, предполагающая автоматическое повышение сотрудника при выполнении им определенных требований. А вот на верхних ступенях порой образуется самый настоящий затор. Не секрет, что в корпоративных гигантах часто процветают блат и кумовство; руководители среднего звена предпочитают продвигать своих протеже, ставя непреодолимые заслоны на пути чужака. Кроме того, типичному представителю офисного планктона, даже работающему на бренд с мировым именем, может просто не представиться шанс проявить свои таланты и обратить на себя внимание начальства — многие должности по своей специфике предполагают рутинное выполнение набора обязанностей без проявления какой-либо инициативы. Наконец, все внутрикорпоративные процессы у мастодонтов протекают довольно медленно, поэтому высока вероятность, что даже самый амбициозный и честолюбивый карьерист просто сгорит на пути к финишной черте.
Полной противоположностью являются маленькие и средние фирмы. Хотя их карьерная лестница состоит всего из двух-трех ступеней, здесь есть реальная возможность подняться к вершинам всего за пару лет. Начальство таких компаний не обитает в заоблачных высях, а работает в одной связке с рядовым персоналом, чаще всего за соседним столом в офисе. Так что все успехи и сильные стороны (как, впрочем, и промахи) каждого сотрудника будут видны боссу.
Где бы развернуться
К счастью, далеко не все руководствуются исключительно меркантильными или карьеристскими побуждениями. Для многих работа является сферой самореализации, способом раскрыть свои способности, воплотить в жизнь идеи и замыслы. В этом смысле маленькие фирмы предоставляют действительно идеальные возможности для роста. Если новоиспеченный сотрудник рвется в бой и буквально фонтанирует идеями развития бизнеса, ему, скорее всего, дадут зеленый свет.
Кроме того, опыт и навыки, которые удастся приобрести в стенах небольшой компании, окажутся шире и разностороннее, нежели в крупной корпорации. Испытывая дефицит кадров, начальство порой поручает одному сотруднику выполнение обязанностей целого отдела. Кто-то сочтет такую политику неэтичной, а кто-то, наоборот, обрадуется шансу освоить в боевых условиях, без отрыва от производства несколько смежных специальностей. Кстати, именно маленькие фирмы являются настоящими кузницами бизнесменов: на опыте изучив полный цикл всех процессов, предприимчивые сотрудники открывают собственное дело.
Корпоративные киты, напротив, ставят во главу угла узкую специализацию каждого работника и жестко регламентированное разделение обязанностей. Иногда говорят, что в структурах такого калибра каждый сотрудник не человек, а функция. Более того, крупные компании нередко используют свои уникальные методики организации бизнеса и собственный эксклюзивный софт, так что полученные в их стенах навыки могут оказаться практически неприменимыми в другой ситуации.
Рассказывает Татьяна, руководитель среднего звена одного из столичных турагентств: «Еще в институте я начала работать менеджером по продажам в небольшой турфирме, затем перешла на работу к крупному сетевому оператору, имя которого у всех на слуху. Продержалась там всего в год. Неприятными оказались тотальная бюрократизированность и формализм, а также то, что я чувствовала себя винтиком в чужом механизме. Все мои инициативы и побуждения разбивались вдребезги о негласный принцип «всяк сверчок знай свой шесток». В итоге я не выдержала и ушла в небольшую, но активно развивающуюся фирму. Здесь мои идеи и активность пришлись ко двору: уже через полгода меня повысили до начальника направления, а в ближайшее время я буду с нуля заниматься открытием нашего филиала в другом городе. Конечно, работа потогонная, половину зарплаты выдают в конверте, но лично для меня ощущение собственной значимости и реальная финансовая отдача от затраченных усилий намного важнее коллективных пикников в подмосковных пансионатах и труда от звонка до звонка без каких-либо перспектив».
Выбирайте с умом
Неоспоримые достоинства крупных брендовых компаний при ближайшем рассмотрении оказываются не такими впечатляющими, как это может показаться стороннему наблюдателю. И у карликов, и у гигантов есть целый ряд преимуществ и недостатков, так что не стоит при выборе работодателя обращать внимание исключительно на массовые стереотипы и соображения престижа.
Бытует мнение, что крупные компании идеально подходят людям, превыше всего ценящим стабильность и надежность, не хватающим звезд с неба и готовым к неспешному, размеренному продвижению по карьерной лестнице. Маленькие же фирмы являются великолепным плацдармом для амбициозных и нетерпеливых карьеристов с авантюрной жилкой, способных работать на износ ради молниеносного покорения профессиональных вершин. Проанализируйте свои устремления и чаяния, спросите себя, какая из этих двух моделей вам ближе, и выбирайте компанию не сердцем, а умом, тщательно взвесив все за и против. Успехов вам!
Вадим Сумин
По материалам «Работа & зарплата»