Как известно, мудрость — на века, поэтому придерживаться умных мыслей более старшего поколения — правильно. Давайте же сегодня посмотрим, что советуют для благоустройства опытные кадровики молодым соискателям.
Чем раньше вы начнете свою трудовую деятельность, тем скорее наберетесь столь желанного опыта.
Имейте в виду: работодатели предпочитают не вообще «трудовой стаж», а конкретный опыт работы по данной специальности. Старайтесь курса с четвертого найти подработку, связанную с избранной профессией. Иногда наиболее дальновидные студенты даже устраиваются в солидные компании бесплатно — лишь бы получить хорошую рекомендацию.
Рассчитывать на высокую стартовую зарплату неразумно. В первое время выпускнику предстоит не столько работать, сколько продолжать обучение, дополняя полученные в вузе и техникуме теоретические знания практикой. Рассматривайте это как своего рода вложения в вашу будущую карьеру. А маленький оклад считайте просто повышенной стипендией.
С настороженностью относитесь к платным собеседованиям, слишком высокой зарплате, неофициальному испытательному сроку или конкурсному отбору. Заманчивые места, на которые вас обещают трудоустроить, зачастую оказываются несуществующими, за день до окончания многомесячного «испытания» вас могут выставить вон, а плодами вашего труда воспользуются — бесплатно. Выбирайте не звучную должность и оклад, а надежного партнера, принимающего вас с четкими обязательствами, зафиксированными в официальном контракте.
Есть смысл начинать поиск работы с небольшого и не самого престижного предприятия, лишь бы оно находилось в сфере ваших профессиональных интересов. Здесь больше шансов получить нормальную должность, наработать опыт и приобрести нужные деловые связи. С таким «багажом» через пару лет вам значительно легче будет устроиться в солидную фирму.
После получения диплома постарайтесь найти работу как можно скорее: лучше быть пару раз уволенным, чем вообще не имеющим трудовой книжки. Потенциальные работодатели не любят также и длительных перерывов в работе. Год-это уже слишком много. И ваши шансы резко будут снижены.
Какие еще советы дают кадровики, и какие исследования позволили ученым сделать выводы о карьерном росте. Прочтите о правилах поведения:
На работе лучше не сплетничать. Это осложнит ваши отношения внутри коллектива. Вспомните такую поговорку — И у стен есть уши!
Ответьте на такой, к примеру, вопрос: какого цвета одежду вы предпочитаете носить на работе? Темного? Нейтрально-неброского? А может быт, того, что вам больше всего нравится, пусть это даже ядовито. Психологи утверждают, что активная и стимулирующая других личность, не боящаяся никаких проблем, непременно должна носить одежду спокойного желтого цвета. Желтый — цвет интеллекта. Вам бы хотелось, чтобы именно такой(им) вас воспринимали на службе? Тогда обратите внимание на этот тон. Но не вздумайте выряжаться в желтое с ног до головы каждый день! Легкомысленно — цыплячья одежда не прибавит вам уважения коллег, а вот незначительный штрих — компонент одежды или же предмет на рабочем столе помогут создать о вас впечатление как о человеке, полном жизненных сил и творческих способностей.
Не заигрывайте со всеми подряд. Получите славу доступного и несерьезного человека. Главное- ровность и доброжелательность в общении со всеми.
Работа не место для сильных эмоций. Оставьте это для дома, для семьи.