Конечно, найти сегодня хорошую работу гораздо сложнее, чем в прежние годы, когда отечественная экономика находилась на подъеме. Но если бы соискателям приходилось преодолевать только объективные трудности, было бы еще полбеды. Кризис породил опасные мифы, которые способны помешать человеку решить кадровую проблему.
Исследователи давно установили: негативные стереотипы и пессимистические убеждения лишают нас необходимой энергии для решения сложной задачи, так что вы просто не увидите открывшуюся возможность изменить ситуацию к лучшему. Неудачи начинают буквально липнуть к вам. И в итоге ничего не остается, как мрачно констатировать: «Ну вот, я так и знал!» А между тем, как показывает практика, положение тех, кто сегодня нуждается в хорошей работе, совсем не безнадежно… Впрочем, прежде чем говорить о рецептах эффективного трудоустройства, познакомимся с демонами, мешающими успешно реализовать профессиональный капитал.
Миф 1: Работы нет!
Тот, кто уверен, что стоящие вакансии сейчас искать бесполезно или их очень мало, что бороться нет смысла в связи с сумасшедшей конкуренцией, сам ставит себя в положение аутсайдера. В действительности же ситуация такова: пока одни компании сокращают персонал, другие используют возможность укомплектовать штат хорошими специалистами.
К тому же не все сферы экономики пострадали от кризиса. Вполне вероятно, у вас получилось бы найти себя в смежной отрасли. Наконец, всегда есть шанс оперативно переквалифицироваться и заняться востребованным в данный момент делом. Часто бывает, что, сменив профессиональное амплуа, человек неожиданно понимает, что наконец нашел ремесло по душе.
Миф 2: Надо дождаться окончания кризиса
Некоторые рассуждают так: «Надо повременить, сейчас поиски бесполезны». Но, решив отложить трудоустройство до лучших времен, вы рискуете проиграть — за время ожидания потеряете навыки, заработаете зияющую брешь в стаже, упустите благоприятную возможность попробовать себя в новом деле или повысить квалификацию и т. д.
Кстати, у людей, добившихся колоссального успеха, тоже случались кризисы в жизни, и, как правило, не раз. Просто те, кого мы считаем звездами, отказывались сдаваться в дни испытаний, продолжая упорно двигаться к цели.
Миф 3: Без блата не будет зарплаты
Распространенность этого стереотипа подтверждают результаты опроса. Но на самом деле именно протеже стали первыми жертвами недавних массовых сокращений. Когда речь шла о выживании, благоразумные руководители спешили избавиться от кадрового балласта, делая ставку на действительно нужных бизнесу специалистов.
Конечно, ресурс личных связей по-прежнему остается хорошим подспорьем в поисках работы, и задействовать его необходимо на 100%. Вообще профессиональные связи — бывшие и настоящие коллеги, сокурсники, начальники, деловые партнеры, которые считают вас профи и прекрасным человеком, — ценный капитал. Хорошая рекомендация помогает получить работу и завоевать доверие и уважение нанимателя. Однако в нынешних условиях глупо надеяться на помощь влиятельного знакомого в получении хлебного места, которому вы профессионально не соответствуете.
Миф 4: Резюме никто не читает, все решают на собеседовании
Как ни парадоксально, но именно теперь, когда получить достойную работу стало сложнее, сотрудники кадровых агентств и корпоративных служб персонала отмечают, что увеличился поток небрежно, а то и неграмотно составленных резюме. Видимо, это связано с тем, что многие придерживаются мнения о низкой эффективности традиционных инструментов поиска работы в условиях стагнации рынка труда.
На самом же деле ситуация прямо противоположная: раз у нанимателей появился выбор, они стали более тщательно проходить к первоначальному отбору претендентов на вакансии, то есть требования к анкетам резюме резко возросли. Вывод: к составлению подобного документа необходимо подойти максимально ответственно, чтобы прорваться на следующий этап отбора. Поэтому прежде всего пишите отдельное резюме для каждого работодателя, стараясь максимально учитывать его запросы. Если сомневаетесь в своей способности самостоятельно подготовить грамотное послание такого рода, обратитесь к специалистам. Вам помогут в центре занятости населения, центре профориентации или в хорошем кадровом агентстве.
Кстати, очень рекомендую отправлять в дополнение к резюме еще и сопроводительное письмо, в котором в сжатой форме сообщать потенциальному руководителю, почему вы хотите работать именно у него и чем будете ему полезны.
Рекомендации
Составить план. Есть несколько базовых правил, которые стоит выполнять тем, кто ищет работу. Зачастую получить место мешает бессистемность поисков. Надо сказать, вместо того чтобы сразу после увольнения на волне эмоций заниматься хаотичной рассылкой второпях составленных резюме, вначале проведите ревизию своего профессионального багажа. Ответьте на вопросы: что вы как специалист можете предложить работодателям, какие организации заинтересованы в ваших услугах, в каких из них вам хотелось бы трудиться.
Далее напишите пошаговый план действий и отразите в нем не только основные этапы трудоустройства, но и малейшие его нюансы: когда нужно сделать звонки, нанести визиты, посетить полезные мероприятия (например, ярмарки вакансий, презентации).
Задействовать все возможности. Многие эксперты сходятся во мнении, что лишь рассылкой своих резюме по электронной почте ограничиваться не стоит — так ваша анкета легко затеряется, ведь теперь число кандидатов выросло в разы по сравнению с предкризисными временами. Поэтому задействуйте все возможности: просматривайте вакансии в нашем журнале, посещайте работные сайты, обращайтесь к сослуживцам, знакомым, родственникам и, конечно, обязательно зарегистрируйтесь в центре занятости населения.
Проявлять инициативу. Как правило, люди, умеющие быстро находить себе применение, руководствуются простым и действенным принципом: «если работа не идет ко мне сама, я пойду к ней навстречу». Имея четкое представление о том, в каких организациях вам хотелось бы продолжить прерванную кризисом карьеру, попробуйте навести справки об открытых или только намечающихся вакансиях. В таком деле, как поиски работы, ложная скромность — серьезный недостаток, который способен снизить ваши шансы на успех. Поэтому не бойтесь заявлять о себе, даже если не совсем соответствуете условиям найма. Часто кадровики специально завышают в объявлениях требования к кандидатам, чтобы отсеять самых робких и неуверенных.
Непременно звоните рекрутерам, чтобы узнать, дошло ли ваше резюме до адресата, каково решение руководства после собеседования, — одним словом, действуйте наступательно. В конце концов, что вы теряете? В худшем случае вас за глаза назовут навязчивым. Между прочим, репутация настырного наглеца нередко обеспечивает настойчивому кандидату должность, которую он никогда не получил бы, действуя строго по правилам.
КСТАТИ…
Резюме только выиграет, если будет насыщено фактами, свидетельствующими о ваших достижениях, а не окажется сухим описанием должностей и обязанностей. Победные реляции порадуют глаз потенциального работодателя, поэтому так важны особые фразы, характеризующие ваши навыки и предыдущий опыт. Нашпигуйте свое творение нужными словечками из арсенала представителей вашего ремесла: «успешные продажи», «привлечение инвестиций», «собственная клиентская база», «разработка новых проектов» и пр. К подобным наживкам относятся и котирующиеся в вашей отрасли аббревиатуры, названия продуктов, компетенции, сертификаты, технический опыт, названия лидирующих компаний.
Для того чтобы подобрать наиболее эффективные ключевые слова, изучите описание открытых вакансий, которые подходят под ваши предпочтения. Нужную информацию можно также найти на интернет-страничке работодателя, на специализированных сайтах и в изданиях по трудоустройству.
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»