Украине нужны космонавты и футболисты, врачи и учителя, рабочие и ученые, программисты и бухгалтеры, дипломаты и уборщицы. И даже несмотря на явное «перепроизводство» юристов и экономистов, представители этих славных профессий тоже нужны. Правда, есть небольшое уточнение — специалисты должны быть знающими, грамотными, квалифицированными. И вот тут возникает проблема….
В каких специалистах сегодня больше всего нуждается украинский рынок труда? Какие специальности будут востребованы через пять лет, когда вчерашние абитуриенты окончат вузы? Кто из выпускников в нынешнем году сделал неправильный выбор, поступив «не в тот вуз»? На что жалуются работодатели?
Все продается и все покупается…
По данным базы вакансий рекрутингового портала SuperJob, сегодня на украинском рынке труда наиболее востребованы:
Чуть более расширенный список предоставил кадровый холдинг АНКОР в Украине, однако и в нем первую строчку среди наиболее востребованных кадров занимают специалисты сферы продаж (28%). Кроме того, в первые восемь месяцев текущего года в Украине наибольшим спросом пользовались:
При этом больше всего нуждались в новых сотрудниках компании, занимающиеся товарами народного потребления (28%), промышленность (14%), банки (10%), медицина (7%), предприятия агропромышленного комплекса (7%), автобизнес (3%), приборостроительные предприятия (3%) и строительные организации (2%).
Самые ненужные
В то же время есть немало вакансий, предложение на которые намного превышает спрос. По данным SuperJob, наибольший конкурс сохраняется на офисные позиции, на вакансии специалистов в сфере кадрового дела и управления персоналом, а также в сфере юриспруденции.
Несколько иные данные опубликовал портал job.ukr.net. По его данным, наименее востребованными работниками в I полугодии 2009 года были специалисты в области телекоммуникаций и связи, переводчики и турагенты.
Как рассказал Константин Ткаченко, менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга АНКОР в Украине, предложение превышает спрос по таким специальностям, как системный администратор, инженер по телекоммуникациям, специалист по работе с физическими лицами (в банковской сфере). Если говорить в общем по отраслям, то достаточно много резюме приходит на позиции ассистента руководителя и специалиста по закупкам, резюмировал эксперт.
Как мухи на мед
Еще два года назад тогдашний министр труда и социальной политики Михаил Папиев призывал будущих студентов проявить хоть какую-то оригинальность в выборе будущей профессии. «Украина сегодня готовит юристов и экономистов больше, чем вся Европа вместе взятая!», — цитировал УНИАН крик души Папиева.
Прошло время, но на рынке практически ничего не изменилось: вчерашние школьники продолжают атаковать юридический и экономический секторы образования, как будто там им медом намазано! Пришло время прибегнуть к очередным призывам министру образования и науки Ивану Вакарчуку.
По мнению министра, сегодня многие абитуриенты хотят получить специальность юриста или экономиста, в то время, как на рынке труда эти профессии не слишком востребованы, пишет «Украинская правда». В то же время, профессия учителя не пользуется популярностью среди будущих студентов, хотя вакансий более чем достаточно. Исходя из вышесказанного, министр посоветовал во время выбора будущей профессии руководствоваться не только ее престижностью, но и возможностями дальнейшего трудоустройства.
«В соответствии со сложившимися стереотипами, профессии юриста или экономиста действительно выбирают люди, мечтающие о богатстве и престиже. Человек с подобным образованием изначально претендует на более высокий уровень жизни, более комфортные условия работы. Однако при этом забывается о таком необходимом условии, как наличие высокого профессионализма. Многие почему-то думают, что стоит лишь получить диплом (или купить его), как тут же присоединишься к избранной касте тех, кто правит миром. Однако такая позиция — прямой путь к разочарованию», — разъяснила психолог Марина Деркач.
Прогноз на будущее
По мнению исполнительного вице-президента Конфедерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, в ближайшие годы ситуация на рынке труда будет меняться так, как это происходит во всем мире, где наблюдается высокий спрос на высококвалифицированный труд. Также большим спросом будут пользоваться инженерно-технические специальности.
На основании опроса профильных экспертов газета «Сегодня» составила рейтинг профессий, которые станут наиболее востребованными через пять лет. В первую десятку рейтинга вошли:
-
программисты;
-
технологи пищевых производств;
-
инженеры-строители;
-
перевозчики;
-
архитекторы;
-
дизайнеры офисов и интерьеров;
-
менеджеры гостиничного бизнеса;
-
бухгалтеры, аудиторы;
-
менеджеры по персоналу, рекрутеры;
-
инженеры-энергетики.
По словам президента рекрутингового портала SuperJob Алексея Захарова, точные прогнозы относительно потенциальной востребованности специалистов делать сложно, хотя одно все же можно сказать с уверенностью: квалифицированные специалисты нужны во всех отраслях, и спрос на них будет всегда.
Так же непросто судить о том, кто из абитуриентов в нынешнем году сделал верный, а кто — неверный выбор вуза. «Если выбор был сделан по зову души и отвечал природным способностям, то есть гораздо больше шансов, что из студента вырастет высококлассный специалист, у которого не будет проблем с трудоустройством», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии «СЕЙЧАС».
Обоюдные жалобы
Тем временем украинские работодатели не устают жаловаться на низкий уровень образования в отечественных вузах. Что, в принципе, совершенно не удивительно, если вспомнить, с какими результатами наши выпускники заканчивают школы. Свои главные недостатки — безграмотность, незнание иностранных языков, безынициативность и всепоглощающую лень — молодые люди выносят со школы и идут с ними по жизни.
«Работодатели действительно жалуются на плохую подготовку молодых специалистов. Но и молодым специалистам есть на что пожаловаться в ответ: на плохую организацию учебного процесса, где мало практических знаний и устаревшая теория, или, например, на то, что работодатели не хотят их обучать», — отметил Захаров.
По мнению эксперта, разорвать этот замкнутый круг в силах самого работодателя. Ведь, наладив сотрудничество с вузами и организовав практическую базу для студентов, он получит возможность растить молодые кадры для себя.
Наталья Мичковская
По материалам «СЕЙЧАС»