Мировой экономический кризис, уже успевший накрыть страну волной массовых сокращений, внес серьезные изменения в состояние рынка труда. Многие финансовые, юридические, строительные компании прекратили свое существование, оставив без работы более миллиона специалистов различной квалификации.
Привычной стала ситуация, когда бывший руководитель или владелец фирмы, не имея других возможностей для приложения своего опыта и потенциала, вынужден работать рядовым менеджером по продажам. Большая часть трудоспособного населения страны пытается реанимировать забытые когда-то знания, умения и навыки, дабы устроиться хоть куда-нибудь и найти источник средств к существованию. А что делать вчерашним выпускникам, недавно получившим диплом и пока не успевшим приобрести стаж? Как не затеряться в толпе претендентов на вакантную должность и с достоинством выдержать конкуренцию?
Молодым везде у нас дорога?
Принято считать, что вчерашнему студенту устроиться на хорошую работу практически нереально — не поможет ни диплом престижного вуза, ни владение иностранным языком, ни наличие дополнительных знаний и навыков. Свой отказ наниматель обычно мотивирует тем, что у соискателя нет даже минимального опыта. Поэтому учащиеся четвертых-пятых курсов вынуждены занимать стартовые позиции и идти в продавцы-консультанты, промоутеры, операторы call-центров, то есть выполнять обязанности, не требующие какой-либо квалификации. Конечно, случается, что их руководители, разглядев в сотруднике потенциал, начинают двигать его по карьерной лестнице в своей компании. Однако, увы, в большинстве случаев подобный опыт оказывается никому не нужным, а молодые и перспективные кадры остаются у разбитого корыта.
Кризис, конечно, внес изменения в состояние экономики. Тем не менее он свел шансы молодых специалистов на трудоустройство к нулю, как считают многие. Несмотря на то что ситуация еще далека от стабильной, многие руководители по-прежнему предпочитают самостоятельно растить квалифицированных служащих, а не переманивать чужих профессионалов.
На это есть по крайней мере три причины. Во-первых, мышление молодых людей и девушек, совсем недавно посещавших лекции и штудировавших методическую литературу, является более гибким, так как они по-прежнему нацелены на обучение. Вчерашние студенты моментально впитывают всю новую информацию и в результате быстрее адаптируются, легче входят в коллектив. Зачастую специалисту, пришедшему из другой фирмы, требуется гораздо больше времени, чтобы освоиться на новом месте, следовательно, затраты на его подготовку увеличиваются. Неудивительно, что руководители многих отечественных и западных компаний с устоявшейся корпоративной культурой и кадровой политикой считают такой подход нерациональным.
Во-вторых, молодежь, как правило, менее притязательна в отношении зарплатных ожиданий, нежели служащие, способные похвастать солидным стажем. Очевидно, что в сложившейся ситуации разумнее ориентироваться не на размер обещанного жалованья, а на приобретение знаний, которые наверняка пригодятся впредь. Кризис рано или поздно пройдет, а навыки пополнят багаж и позволят продолжить профессиональное развитие.
В-третьих, выпускники вузов, как правило, отличаются целеустремленностью, желанием продвинуться по карьерной лестнице и зарекомендовать себя как ценного специалиста. Они готовы вкалывать по 24 часа в сутки, проявляя недюжинное трудолюбие, лишь бы быть замеченными, и подчас оставляют без внимания отдельные негативные особенности работы и низкую материальную мотивацию.
Но, для того чтобы стать победителем среди соискателей вакантной позиции, недостаточно быть молодым и целеустремленным. Есть и другие факторы, влияющие на процесс принятия работодателем решения в пользу того или иного кандидата. И если вы, несмотря на насмешки и неуверенность друзей, а также ссылки на кризисное время, всерьез решили приступить к построению своей карьеры, необходимо предпринять определенные шаги, дабы быть максимально подготовленным и не упустить свой шанс.
Основные шаги на пути к успеху
Для начала следует определить приоритетную сферу, в которой вы хотите развиваться. При выборе можно руководствоваться своими интересами либо исходить из имеющегося образования или опыта. Согласитесь, по меньшей мере странно выглядит ситуация, когда кандидат одновременно рассматривает несколько абсолютно не связанных между собой вакансий, объясняя это тем, что где-нибудь да получится. Сомнения в надежности такого сотрудника со стороны работодателя будут вполне оправданны.
В данный момент молодые специалисты особенно востребованы в сфере продаж, логистике, на производственных предприятиях. Менее активными в этом плане являются юридическая, финансовая и экономическая отрасли, которые и до кризиса не испытывали кадрового дефицита. Но, если вы с детства мечтали стать юристом-международником, имеете соответствующее образование и хотя бы минимальный стаж, никакая статистика не станет преградой для реализации ваших честолюбивых устремлений.
Далее надо определить, в какой компании вы хотите работать. Даже если вы мечтаете попасть в конкретный холдинг и давно следите за его развитием и успехами, имейте в виду: штурмовать стоит не одну крепость, поэтому будет лучше, если вы составите список привлекательных для вас организаций. Постарайтесь понять, почему вы выбрали ту или иную фирму, — это позволит лишний раз убедиться в правильности принятого решения и показать себя с выигрышной стороны перед нанимателем, который, несомненно, отметит вашу осведомленность и заинтересованность.
Немаловажным, а порой и решающим фактором является грамотно составленное резюме. Текст должен быть сжатым, конкретным, содержать достоверную информацию и отражать основные этапы жизни, а также достижения кандидата к настоящему моменту. В первую очередь подчеркните свои сильные стороны, чтобы выделиться из потока соискателей и получить шанс на личную встречу с работодателем.
Если все предыдущие этапы прошли успешно и время долгожданного интервью уже оговорено, главным становится подтверждение информации, содержащейся в анкете, а следовательно, и произведенного на рекрутера впечатления. Не стоит (особенно если вы не имеете солидного стажа) с ходу заявлять о своих зарплатных ожиданиях и тем более торговаться, не соглашаясь с цифрами, называемыми менеджером по подбору персонала. Ваша задача — понять условия труда и функциональные обязанности. Наверняка вам как молодому специалисту предложат стартовую позицию, но, если с первых дней вы отнесетесь к работе со всей ответственностью и начнете оправдывать те надежды, которые были на вас возложены, карьерный и материальный рост не заставят себя долго ждать.
Перечисленные правила не являются специфичными именно для кризиса, они скорее универсальны. Для успешного поиска работы нет плохого времени — активные и целеустремленные люди, умеющие быстро реагировать на меняющуюся действительность, имеют шансы сделать карьеру в любой ситуации. А значит, даже в нынешних непростых условиях можно проявить себя наилучшим образом.
Алена Болтунова
По материалам «Работа & зарплата»