Вы оказались не у дел. Не могли найти новое место несколько месяцев, и теперь на собеседованиях на вас косо смотрят. Научитесь выдерживать давление работодателя и отвечать на неудобные вопросы.
Учитывая сложную ситуацию на рынке труда, наниматель, как правило, спокойно смотрит на разрыв в стаже в два-три месяца, тем более если у сотрудника были на то веские причины. Особенно приветствуются всевозможные способы повышения квалификации: защита диплома, изучение иностранных языков, бизнес-тренинги. Если человек не просто решил устроить себе отпуск на несколько месяцев, но предпринимал в это время все возможное для своего дальнейшего профессионального развития, разумеется, работодатель смотрит на такого сотрудника совершенно иначе. Профессиональный перфекционизм соискателей сегодня ценен как никогда.
Если разрыв в вашем рабочем стаже не превышает трех месяцев, наниматель, скорее всего, даже не обратит на это внимания, однако если пробел длился более пяти месяцев, вероятно, это вызовет у работодателя ряд вопросов. Для оправдания столь длительного разрыва необходима уважительная причина. Важно, чтобы в течение этого перерыва работник не потерял квалификацию. Если, к примеру, вы были в декретном отпуске и в этот период старались всячески улучшить свои профессиональные навыки, работодатель непременно оценит это по достоинству.
Существует еще одна трудность: сейчас многие вынуждены работать на контрактной основе, без записи в трудовой книжке. Об этом также стоит упомянуть на собеседовании, однако, чтобы не быть голословным, необходимо предоставить работодателю подтверждающие документы. В таком случае вам понадобится копия трудового контракта, а также рекомендательное письмо с прежнего места работы.
Сегодня сотрудники, попавшие под сокращение, часто обращаются к работодателям с просьбой оставить трудовую книжку в компании, для того чтобы не прерывать рабочий стаж. Такие моменты проверить практически невозможно, поскольку официально работник продолжает числиться на предприятии.
Квалифицированный специалист по подбору персонала, разумеется, сможет выяснить это на собеседовании, поскольку у таких кандидатов, как правило, заметны значительные пробелы в знаниях. Сможет вычислить «номинального» сотрудника и опытный руководитель.
Светлана Поликарпова
По материалам «Труд»