Каждому работодателю хочется, чтобы сотрудник работал только на него, а, задумав уволиться, пришел бы и честно об этом сказал. Заранее. Однако, чтобы было куда уходить, нужно проделать немалую работу: найти подходящие вакансии, поездить по собеседованиям, а, может быть, даже и попробовать поработать. В общем, получается, что до определенного момента сотрудник, даже самый честный, должен вести двойную игру.
На связи
Для начала: поиск вакансий и рассылку резюме лучше перенести на нерабочее время: и честнее, и спокойнее. Другое дело — телефонные звонки рекрутеров. С одной стороны, можно прямо указать в резюме, что вы готовы общаться по телефону только вечером или рано утром. Это нормальная практика, и рекрутеры все понимают. Но искать вас в свое нерабочее время они будут, только если вы очень им нужны. Боитесь упустить предложение? Учтите, что когда мы отвечаем на телефонный звонок, связанный с поиском работы, меняется даже тембр нашего голоса, не говоря уже об интонациях и содержании разговора. И если уж случилось так, что вам позвонили во время работы, и звонок неудобно перенести на вечер, говорите спокойно — не прикрывайте ладонью рот, не понижайте голос, не мычите в поисках слов «чтоб никто не догадался» — разговаривайте так, как будто это деловая беседа, тогда вы не привлечете к себе внимание. Еще вариант — во время звонка отключите звук на телефоне, и после того, как он отзвонит, выберите удобный вам момент и перезвоните сами.
Первым делом самолеты
Самая большая проблема для работающего соискателя — интервью. Рекрутинговые агентства обычно работают несколько дольше, специально для удобства тех, кто может прийти поговорить только после работы. А вот прямые работодатели предпочитают беседовать с потенциальными сотрудниками в течение рабочего дня. Как быть? Один раз можно отпроситься к врачу, другой — в пенсионный фонд, а потом поводы закончатся. Проблема ведь в том, что интервью обычно не одно и не два, а гораздо больше, и в относительно короткий период. Изобретательные граждане в таких случаях сочиняют истории.
Валерия придумала себе курсы и отпросилась у отзывчивого начальника на учебу. А Владимир, правдоподобно изобразив обреченность, сказал своему шефу, что пришло время «всерьез заняться зубами». И начались многочисленные сеансы в разное время дня — когда есть окно, разумеется: «стоматолог востребованный очень». Кто-то навещает в больнице несуществующую тетю, а кто-то даже «теряет» все документы — паспорт, права, пропуск — и начинает их мучительно восстанавливать.
Неважно, что вы скажете на работе, главное, чтобы вы не навлекли на себя подозрение раньше времени, остались в рамках приличия, ну, и, конечно, сумели найти работу.
В отпуск!
Не так-то это и просто сделать шаг в незнакомую жизнь — новое место, иногда и совершенно незнакомые обязанности, и вообще неизвестно, справишься ли, а назад дороги нет. Некоторые особо предприимчивые сотрудники в таких случаях уходят в отпуск или берут больничный — обычно нескольких дней достаточно, чтобы понять, получится или нет.
Ольга проработала на одном месте почти десять лет, поэтому переход на другую работу внушал ей опасения. Должность она не меняла — так и оставалась главным бухгалтером, зато меняла сферу деятельности, а это могло вызвать сложности. Ольга взяла на работе отпуск и договорилась попробовать поработать на новом месте. Уже через четыре дня с новым работодателем она распрощалась — не понравились условия работы и коллектив. Вернулась на прежнее место и продолжила поиски. Ольга уверена, что могла бы совершить большую ошибку, не уйди она предусмотрительно в отпуск.
Отпуск — это, в некотором роде, крайность: чтобы попробоваться на новом месте, иногда можно обойтись и одним отгулом — по семейным обстоятельствам. Конечно, и такая возможность есть не всегда, но ведь и «примерять» работу не всякий раз есть смысл.
Зоя Лопатина
По материалам «Работа.ру»