Многие относятся к процессу подготовки к интервью слишком легкомысленно, мол, это же не школьный экзамен, в разговоре всегда можно выкрутиться! Но, оказавшись лицом к лицу с рекрутером, кандидат тут же жалеет о своей непредусмотрительности, ведь на некоторые вопросы с ходу не ответишь. Вот и получается, что соискатель неуверенно бормочет какие-то слова, а менеджер по подбору персонала, глядя на его волнение, строит самые неприятные предположения.
Даже если вы уверены в своем мастерстве, твердо убеждены в том, что вам нечего скрывать, и собираетесь рассказывать на собеседовании только правду, подготовиться к разговору с представителями кадровых служб все-таки необходимо. Сделать это несложно, ведь всегда можно предположить, о чем пойдет речь.
Причины ухода
Лидером среди нежелательных вопросов на интервью является выяснение причин расторжения прежних трудовых отношений. Избежать данной темы не получится, и в данном случае повезло людям, у кого сроки предыдущей работы были ограничены контрактом. А если вы, к примеру, пять лет прослужили в компании, и все было хорошо, пока не сменилось руководство, и новая начальница не стала придираться к старым сотрудникам? Как объяснить, что сложности возникли не только у вас? Удастся ли беспристрастно поведать о таком конфликте, о том, что вас подсиживала завистливая коллега, или о бесперспективности вашей должности? Уйти от ответа или просто промолчать нельзя, ведь вряд ли работодатель захочет принимать в штат человека, который не в состоянии рассказать о причинах своего увольнения. Поэтому стоит заранее разобраться в том, что заставило вас искать лучшей доли.
Попробуйте откровенно назвать или даже выписать на листок основные причины ухода. Сколько раз инициатором разрыва являлись вы, а сколько — наниматель? Всегда ли вы действовали обдуманно и выигрывали от смены компании? Тщательный анализ поможет вам не только подготовиться к собеседованию, но и подвести черту под прежним профессиональным опытом, осознать собственные ошибки.
Что касается непосредственно ответа на каверзный вопрос, то лучше всего рассмотреть ситуацию на примере. Представьте, что на интервью кандидат сообщает: «Я ушел из фирмы N, потому что там не было никаких перспектив: авторитарный руководитель отметал все идеи или присваивал их себе. Да еще и денег не доплачивал!» Даже если это правда, рекрутер сразу насторожится и решит, что его визави нетерпим, зациклен на себе, не умеет работать в команде и стремится продвинуться вперед любыми способами. Но о тех же фактах можно рассказать иначе: «Мне очень многое нравилось: и коллектив отличный, и клиенты интересные, но, как везде, были свои недостатки. Организация небольшая, масштаб проектов не тот, мне хотелось бы попробовать свои силы в более крупных компаниях. Всегда приятно, когда есть к чему стремиться. Кроме того, бюджет той фирмы ограничен, так что нередко зарплаты задерживали или выдавали не в полном объеме». Из этих слов видно, что специалист был лоялен к своему прежнему руководству, что само по себе очень ценно. Помимо этого соискатель обладает склонностью к анализу, стремится разобраться в проблеме, рассмотреть ее с разных сторон. Такой человек скорее расположит к себе кадровика.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать при ответе на вопрос об увольнении.
-
Не начинайте сразу с плохого и уж тем более не используйте жесткие формулировки, резкие, оскорбительные слова. Никто не захочет брать на работу специалиста, у которого не осталось ни одного теплого воспоминания о предыдущем месте.
-
Не обвиняйте других, особенно руководителя, во всех своих неудачах. Даже если люди действительно совершали ошибки, отнеситесь к ним с пониманием. Начальству не нужен сотрудник, постоянно критикующий окружающих.
-
Не оправдывайте увольнение семейными и бытовыми обстоятельствами — новый наниматель не будет уверен, что ситуация не повторится и вы не покинете его организацию по личным мотивам.
-
Не оставляйте свой уход без объяснения. Туманный невразумительный ответ натолкнет интервьюера на подозрения. Если человек не называет конкретную причину, значит, ему либо есть что скрывать, либо он поверхностен, легкомыслен и не способен анализировать предыдущий опыт.
-
Не обманывайте. Проверить ваши слова труда не составит, а вот шанса оправдаться уже не представится. Фраза «Да, с моей стороны тоже были допущены некоторые ошибки, но они стали для меня хорошим уроком» покажет, что вы честны и умеете признавать и исправлять собственные оплошности. Это понравится работодателю куда больше, чем упрямство и нежелание расставаться с заблуждениями.
Характеристика
Иногда эйчар вместо того, чтобы самостоятельно выяснять, что вы за человек, предлагает вам назвать свои сильные и слабые стороны. Такой, казалось бы, простой вопрос способен поставить в тупик любого. Рассказывая о сильных сторонах, отметьте те, которые максимально соответствуют интересующей вас должности и наверняка привлекут нанимателя. Например, если вам предстоит ненормированный график, можно упомянуть, что своей сильной чертой вы считаете высокую работоспособность, а если от вас ждут точного соблюдения инструкций, сделайте акцент на аккуратности и дисциплинированности. Тому, кто собирается работать с большим клиентским потоком, стоит подчеркнуть, что его практически невозможно вывести из себя, поскольку он всегда настроен доброжелательно. Повествуя о своих лучших качествах, постарайтесь не использовать штампов или, по крайней мере, расшифровывайте их.
Рассказывать о своих минусах немного сложнее, но и тут есть шанс обернуть ситуацию в свою пользу. Так, если от вас требуется высокая степень ответственности, скажите, что считаете себя излишне педантичным. Это послужит дополнительным доказательством того, что вам можно доверять. Назвав негативное качество, уточните, что работаете над его исправлением. Допустим, если вы не очень организованны, отметьте, что, зная о своем недостатке, прочитали много литературы по тайм-менеджменту и уже наблюдаете первые положительные результаты.
Головоломки и задачи
Нередко, чтобы проверить наличие аналитических способностей у кандидата, ему дают несколько тестов, подобных тем, по которым определяют уровень IQ, или предлагают задачку на смекалку. Поэтому, если вы думаете, что такие вопросы могут достаться и вам, потренируйтесь дома. В Интернете великое множество аналогичных заданий, а подход к их выполнению довольно стандартный, главное — набить руку. Важно помнить две вещи. Во-первых, при решении головоломок надо мыслить, отказавшись от традиционного субъективного представления о мире и считая существенными только те данные, которые есть в условии. А во-вторых, подобные задачи иногда не имеют правильного ответа — от вас просто хотят получить некий логический процесс, схему, по которой вы рассуждаете. Ваша цель — не теряться, не тратить силы на борьбу с волнением и страхом, а спокойно попытаться найти выход из ситуации.
На личном фронте
Интересоваться частной жизнью на собеседовании считается некорректным, но порой от того, чем занят человек вне офиса, зависит, сможет ли он качественно выполнять свои обязанности. Например, командировки, переработки и прочие малоприятные издержки профессии требуют от ее представителя определенной степени свободы. Есть наниматели, которые склонны доверять соискателю: мол, раз тот утверждает, что справится, значит, заранее взвесил все за и против, и нет смысла выяснять, будет ли у него возможность, скажем, отправиться по делам в другой город, не помешают ли ему семейные обстоятельства. Но случается наоборот: руководство точно знает, какой именно сотрудник нужен, и тот, кто не соответствует критериям, вряд ли получит место. Так, где-то предпочитают не брать замужних бездетных женщин, опасаясь, что они скоро уйдут в декретный отпуск, а где-то наоборот закрыта дорога для молодых мам. Однако не торопитесь скрывать истинное положение вещей, пытаясь предстать перед работодателем свободным человеком, для которого важна только карьера. Для начала подумайте, хотели бы вы служить в организации, где из сотрудников выжимают все соки? Может быть, лучше найти фирму, где предпочитают видеть в штате нормальных людей, имеющих традиционные семейные ценности, ведь такие работники настроены лояльно к компании и трудятся с большей отдачей.
Спросить нельзя промолчать
Вопросы религии, взгляды на политику, отношение к некоторым щекотливым или активно обсуждаемым в обществе проблемам и другие не связанные с работой темы затрагивать на переговорах не принято — неписаные законы деловой этики никто не отменял. И действительно, вряд ли вас спросят: «Какую религию вы исповедуете?» или «Какой политической партии симпатизируете?» Но представителю кадровой службы бывает трудно удержаться от соблазна (очень уж информативные ответы порой дают соискатели!), так что не успеет кандидат оглянуться, как его втягивают в дискуссию, завершить которую с достоинством по силам разве что опытному дипломату.
Вот пример. «Кроме основного здания у нас есть еще филиал неподалеку отсюда на такой-то улице, там надо свернуть направо сразу за церковью. Ее совсем недавно построили, — говорит как бы невзначай рекрутер. — Не понимаю я этого, деньги, что ли, потратить некуда?» Соискатель оказывается в тупике. Как поступить? Поддержать интервьюера, надеясь ему понравиться? А вдруг на самом деле тот просто пытается проверить собеседника? Начать спорить? Есть шанс оказаться зачисленным в ряды религиозных фанатиков или тех, кто вместо работы любит рассуждать с коллегами на отвлеченные темы. В ситуации, подобной описанной, вовсе не обязательно реагировать на последнюю часть фразы. Можно ответить «да, я знаю дорогу» или «мне не очень хорошо знаком район, но я сориентируюсь, если вы дадите схему». Кстати, подобные вопросы чаще всего призваны не только выяснить ваше мнение относительно какой-то проблемы, но и проверить, насколько легко вас увести в сторону. Если все же вас спросят напрямую, то говорите правду, не пытаясь угадать, что именно понравится работодателю. При этом добавьте: личные темы вы предпочитаете в офисе не обсуждать, а к представителям других конфессий или, допустим, политических партий относитесь лояльно.
Какой бы сложный и неприятный вопрос ни был задан на интервью, отвечайте искренне. Тот кандидат легко пройдет собеседование, кто осознанно и серьезно подходит к поиску работы. Потому что человек, который знает, чего хочет, и умеет внятно объяснить свои мотивы, всегда будет интересен нанимателям. Больше анализируйте, рассуждайте, обосновывайте свои решения, и потенциальные руководители это непременно оценят!
Софья Морозова
По материалам «Работа & зарплата»