Вы успешно прошли собеседование на новой работе. Осталось уведомить о вашем увольнении руководство и отработать положенные две недели. Но где гарантия, что через две недели вас все еще будут ждать на этом месте?
В кризис хочется быть уверенным, что, уйдя с одной работы, вы сразу же устроитесь на другую. Если вы сомневаетесь в этом, попросите job offer — официальное приглашение на работу, в котором прописаны все условия. Однако job offer не дает стопроцентной гарантии того, что вы получите место. По сути job offer является документом, который суммирует то, о чем договаривались кандидат и работодатель во время интервью.
Считаю job offer очень хорошей практикой. Когда я была директором по персоналу, то всегда подписывала job offer без всяких просьб со стороны кандидатов. Это было дополнительной гарантией, что между нами нет непонимания относительно условий работы, требований и возможности развития и человек придет в компанию. Job offer обычно подписывают с достаточно редкими специалистами, за которыми в компании охотились.
Если вы претендуете на должность ниже позиции заместителя отдела или не являетесь действительно высококлассным специалистом, заводить разговор о job offer не стоит. В условиях кризиса официальное приглашение на работу подписывают еще реже, чем раньше.
Стандартной формы job offer нет, но в таком документе должны быть указаны ваша должность, дата выхода на работу, уровень заработной платы и премии, время испытательного срока и длительность трудового договора, все льготы, компенсации и гарантии, должностная инструкция либо перечень функциональных обязанностей. Словом, в job offer должно быть прописано все, о чем вы договорились на собеседовании. Это все-таки небольшая возможность избежать ситуации, когда, например, вам предлагали зарплату в 70 тысяч рублей, а когда подписаны документы, там указана меньшая сумма.
К сожалению, в отличие от западной практики в нашей стране предложение о работе не входит в перечень обязательных документов. И если вы его подписали и все-таки не смогли устроиться на новое место, этот документ не сможет заставить работодателя принять вас на обещанную работу. В современной бизнес-действительности это всего лишь декларация о намерениях, не более того. Хотя, на мой взгляд, если вы считаете себя ценным для нового работодателя специалистом, вели достаточно долгие переговоры, прошли несколько ступеней интервью, то почему бы не попросить будущего работодателя подписать подобный документ? Если указанные там сумма оклада и условия премирования будут отличаться от заявленных, это, безусловно, повод задуматься о твердости намерений работодателя в отношении вас.
По сегодняшнему трудовому законодательству работодатель обязан подписать все документы — приказ о приеме на работу и трудовой договор — до того, как вы приступите к выполнению ваших обязанностей. Поэтому предложите оформить документы заблаговременно — это будет самой верной страховкой.
Вероника Ярных
По материалам «Труд»