В кризис работодатели стараются сэкономить, поэтому при приеме на работу предлагают заниженную зарплату. Соглашаться сразу — ошибка. Грамотно выстроив разговор, вы сможете выбить себе приличное жалованье.
В среднем на московском рынке труда заработные платы упали примерно на 10–15% по сравнению с прошлым годом, а есть и такие должности, на которых теперь предлагают в два раза меньше. Если посмотреть на сайты, где публикуются вакансии, кажется, что ничего особенного не произошло. Дело в том, что зачастую работодатели завышают цифру в объявлении, чтобы привлечь побольше кандидатов. Но когда вы приходите на собеседование, вам предлагают существенно меньшую сумму.
Прежде чем торговаться с потенциальным начальником, необходимо провести мини-исследование, посмотреть, что предлагают конкуренты вашего работодателя, за какую заработную плату готовы работать люди на вашей должности. В любом случае слишком рьяно торговаться — это большой риск, рынок очень конкурентен, на некоторые позиции конкурс составляет 30–40 человек на место.
Говорить, что вы хотите больше, следует только на финальном этапе общения с работодателем, примерно на третьей встрече или когда вам сказали, что уже готовы подписать с вами договор. Совершенно неправильно упоминать о деньгах на первой встрече, если вас об этом не спросили. После такого в компании вами точно не заинтересуются. Чем позже соискатель начинает спрашивать о деньгах, тем больше у него шансов остаться в выигрыше. Оптимальный вариант — просите больше только тогда, когда уже есть предварительная договоренность о том, что вас берут.
В моей практике был случай — женщина устраивалась в банк специалистом по налогам, она прошла все этапы собеседования и в компании всем очень понравилась. Ее брали на позицию с заработной платой 4000 долларов, но прямо перед финальным этапом она сообщила через рекрутинговую компанию, что хочет на 2000 больше. Три дня будущие работодатели рассматривали это предложение и в конце концов согласились.
Вы можете упомянуть, что у вас есть предложение от другой компании на аналогичную позицию, но с большей заработной платой. Нельзя говорить, не приводя никаких аргументов, что на прошлом месте работы вы получали астрономическую сумму и здесь хотите такую же.
Сейчас множество людей готовы работать за любые деньги, и кандидат, соглашающийся на половину от прошлой заработной платы, надеется увеличить свою конкурентоспособность. Но сейчас на рынке стресс, и больше выигрывают те, кто не сдается, — никому не нужны сломленные люди.
Есть негласная прямая зависимость между размером оплаты и величиной зоны ответственности работника. Поэтому, если вы соглашаетесь на меньшие деньги, у работодателя может возникнуть ощущение, что вы не хотите ни за что отвечать, раз готовы потерять в зарплате.
Инесса Цыпкина
По материалам «Труд»