О профессиональных и интеллектуальных компетенциях соискателя можно судить посредством подробного обсуждения на собеседовании его опыта трудовой деятельности. Но зачастую для формирования наиболее полного личностного портрета необходимо выяснить, что для кандидата является самым значимым достижением в жизни, о каких результатах он готов рассказать. Главное — не ограничивать описание круга своих достижений лишь профессиональной сферой, поскольку это иногда сужает рамки объективного восприятия человека как личности.
Как правило, при проведении собеседования с соискателем перед консультантом рекрутингового агентства или специалистом по подбору персонала стоит задача не только выявить его профессиональные компетенции, но и узнать его личностные характеристики. Ведь принимая решения о трудоустройстве того или иного специалиста, работодатель оценивает каждого кандидата как своего потенциального коллегу — человека, взаимодействовать с которым ему предстоит ежедневно. Поэтому неслучайно, что у многих возникают вопросы по поводу того, как следует отвечать на просьбу интервьюера рассказать о своих достижениях.
Вопросы, задаваемые соискателю на собеседовании, призваны выявить у него наличие или отсутствие компетенций четырех различных видов, а именно:
-
интеллектуальные,
-
мотивационные,
-
межличностные,
-
профессиональные.
Если профессиональные и интеллектуальные выявляются путем подробного обсуждения опыта трудовой деятельности, то о межличностных можно судить по ответам кандидатов на следующие типовые вопросы: «Чем вы увлекаетесь?», «Как вы проводите свободное время?», «Какими достижениями вы гордитесь?». Зачастую для формирования наиболее полного, подробного личностного портрета необходимо понять, что для претендента является самым значимым достижением в жизни, и о каких результатах он готов рассказать. Для одних людей — это создание семьи, строительство дома, для других — награды в спорте и творческой деятельности, а для третьих — обретение финансового благополучия и высокого статуса в обществе.
Задавая подобный вопрос, консультант не рассчитывает услышать единственно верный ответ, ведь по сути такого просто нет. Выяснение дополнительных мотивационных моментов помогает консультанту предложить кандидату наиболее подходящую вакансию, либо описать работодателю его сильные стороны. Таким образом, если основное достижение человека — это дом и семейные ценности, то его выбор будет сделан в пользу укороченного рабочего дня и отсутствия командировок, поскольку в этом случае главным мотивационным фактором является возможность больше времени уделять семье и зарабатывать достойные деньги. Если это достижения в спорте или творческих мероприятиях, то можно сделать вывод о сильных конкурентных качествах или неординарном подходе соискателя к рабочим проектам, так как основной мотивацией для него служат не столько деньги, сколько признание. Когда же кандидат обращает внимание на свой статус и материальное положение, имеет смысл говорить о карьеристе, амбициозном, нацеленном на результат специалисте, который готов жертвовать временем и силами ради достижения поставленной цели. Основная мотивация у него — деньги, повышение статуса в обществе.
Основная часть соискателей ориентирована на описание своих достижений только в сфере карьерного роста, профессиональных навыков, а это иногда сужает рамки объективного восприятия человека как личности. Поэтому, рассказывая о том, чем вы можете гордиться, не обходите вниманием сферу своей личной жизни. В качестве примера эксперт приводит конкретный случай из ее практики, когда кандидат назвал в качестве своего достижения сбор команды в количестве 16 человек для проведения экспедиции на Северный Урал и поделился впечатлениями о том, как он организовал и наладил совместный быт, какие трудности ему при этом удалось разрешить. Такая информация очень ценна, поскольку демонстрирует лидерский потенциал специалиста и его способность к эффективному управлению.
Отвечая на вопрос о своих наиболее значимых достижениях и поводах для гордости, следует в первую очередь исходить из профессионального опыта. Если вы имеете серьезный опыт работы в какой-либо сфере, называйте конкретные результаты, которых вы достигли, описывая при этом, каким образом вам удалось всего добиться. Главное, на что работодатели обращают внимание, — конкретные цифры и факты, например: «увеличил продажи на 18% за счет привлечения новых клиентов», «организовал деятельность предприятия с нуля», «сэкономил на маркетинговом проекте $5000 за счет выбора оптимальных услуг поставщиков». Если же вы выпускник и опыт либо отсутствует, либо его совсем мало, то сделайте упор на достижениях в учебе: «получал губернаторскую стипендию» или «занял первое место на международной студенческой конференции».
Рассказывать нужно о тех достижениях, которые кажутся выдающимися именно вам. Только в этом случае вы будете способны четко и ясно, а также не без гордости обосновать, почему это можно считать реальным успехом. Если вы говорите, что увеличили объем продаж, но не называете никаких цифр, не рассказываете об исходных данных, то это вряд ли может считаться достижением — скорее это ваша должностная обязанность, за которую вы получали заработную плату. К тому же объем продаж мог увеличиться за счет роста рынка или иных причин, и записывать это на свой счет вряд ли корректно. Если же вы пришли в компанию в период кризиса, либо, к примеру, в момент открытия нового филиала, и за определенный период увеличили ключевые показатели до требуемого уровня или перевыполнил план, то это уже можно считать достижением.
По материалам «HeadHunter»