Каждому из нас не раз приходилось менять работу, и уже давно известно, что все решает собеседование. Как произвести благоприятное первое впечатление?
Отправляясь на собеседование, стоит помнить о том, что интервьюер вас не знает. Можно сказать, что собеседование — это смотрины. Две стороны присматриваются друг к другу, пытаясь понять, насколько они совместимы по личным качествам и культуре.
Точность — вежливость королей
Опоздание на собеседование свидетельствует об отсутствии организованности, а также о недостатке ответственности. Если вы опоздали на первую встречу, что можно ожидать от вас в будущем? Какова вероятность того, что вы будете приходить вовремя на работу? Любой наниматель усомнится в вас.
Но главное не только не опоздать, но и не появиться раньше — тоже дурной тон. Вы можете создать неловкую ситуацию, если предыдущий кандидат еще не ушел. Идеально появиться за три минуты до назначенного времени.
Есть мнение, что впечатление о человеке складывается в первые десять-семнадцать секунд. Поэтому внешний вид нельзя недооценивать.
Любая небрежность в одежде может быть воспринята как знак вашей небрежности во всем. А кто захочет взять себе сотрудника, неаккуратного в исполнении своих обязанностей?
Украшениями не стоит злоупотреблять. Лучше, чтобы вас запомнили не по экстравагантности внешнего вида, а по высокому профессионализму и совершенному чувству такта.
Мера — вот что важнее всего. Был случай, когда кандидат, претендующий на работу со скромной оплатой, был отклонен заказчиком из-за дорогих золотых часов швейцарского производства, которые были у него на руке. Они были явно неуместными на рядовом служащем.
Будьте готовы!
К Интервью необходимо готовиться. Это будет расценено как проявление уважения и заинтересованности с вашей стороны. Необходимо собрать максимум информации о будущем работодателе. Здесь могут оказаться полезными рекламные материалы, сайт компании или ссылки в Сети. Если ваш работодатель не настолько «продвинут», чтобы иметь свой сайт, не оставляйте поиски: в том же Интернете существует множество информационных справочных служб, имеющих сведения практически обо всех более или менее крупных предприятиях.
По возможности сделайте с помощью любой поисковой системы мониторинг новостей о выбранной вами компании — так картина станет более объективна, поскольку информация на корпоративном сайте может быть выборочной.
Будьте уверены в себе. Особенно если данная позиция требует определенных личных качеств, к примеру, если это секретарь, то аккуратность, если руководитель — решимость. Их нужно проявлять и говорить о них открыто. Очень важно не стесняться хвалить себя, но и не захваливать, конечно.
Часто соискатель, желая показать себя универсальным работником, всеумеющим и, соответственно, более дорогим, начинает рассказывать о том, что на своем прежнем месте работы он делал все. Дескать, я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Тогда у собеседника возникает логичный вопрос: а чем занимались в вашей компании остальные люди? Поэтому нужно рассказывать о выполняемых обязанностях в компании именно в контексте организации, здесь сразу видно ваше умение работать в коллективе, лояльность к коллективу и компании в целом.
Деньги, деньги…
Трудоустройство — это грамотный профессиональный торг между потенциальными партнерами.
Если кандидат не согласен с предлагаемой зарплатой, уместно сказать о том, что на прежнем месте работы он зарабатывал больше и ему не хотелось бы терять в зарплате.
Некоторые соискатели формируют свои представления о заработной плате исходя из собственных потребностей. Надо оплачивать квартиру, учебу детей. Или, что еще хуже, соотносят размер своей заработной платы с прибылью предприятия. Это неприемлемо. Потребности складываются из возможностей, а не наоборот. Только анализ рынка труда, мониторинг заработных плат сотрудников, имеющих профессиональный опыт, подобный вашему, дадут представление об адекватной заработной плате.
Бывшее начальство
Вопрос о причинах увольнения обязательно возникнет. И к нему нужно быть готовым. Лучше, если вы ответите на него откровенно, назвав действительные причины. Для чего задается этот вопрос? Чтобы человек не пришел к тому, от чего он уходит, не наступил дважды на одни и те же грабли.
Не критикуйте своего бывшего работодателя. Будьте объективны и беспристрастны, будто вы рассказываете не о себе, а о малознакомом вам человеке. Отдел кадров очень боится пригреть змею на груди, поэтому не стоит поливать грязью того, с кем вы недавно работали. Поливая начальника грязью, вы признаетесь в своей негибкости, расписываетесь в том, что вы, скорее всего, человек конфликтный и не умеете работать с людьми.
Как правильно ответить на этот вопрос? Возможно так: «Мне не подходила стратегия компании» или «Мои трудозатраты не соответствовали моим заработкам».
Говорите по делу
Не только болтуны оставляют после себя неприятные ощущения, но и человек, который молча послушал и ушел, тоже производит негативное впечатление. Необходим диалог.
Задавайте вопросы, которые касаются выгоды фирмы и вашего непосредственного участия в этом процессе. Вопросы кандидата должны касаться только деятельности фирмы и быть направленными на выгодное взаимодействие сторон.
Пожелания по заработной плате надо обосновывать только выгодным процентным соотношением инвестиций в вас и ожидаемой прибыли от вашей деятельности.
Одна международная хедхантинговая компания провела опрос 212 своих консультантов по всему миру в апреле этого года. 36% респондентов сказали, что считают многословие самой распространенной ошибкой кандидатов на собеседовании.
«Расскажите нам о себе»
Именно с этого, как правило, начинаются абсолютно все интервью при трудоустройстве.
Не следует начинать с того, где я родился и вырос, это никому не интересно. Собеседника интересует исключительно профессиональный уровень соискателя. Стоит сказать о том, какой вуз закончил, почему был такой выбор совершен. Это говорит о нацеленности человека, если он четко может сформулировать, почему получил именно такое образование, почему это направление ему интересно. Дальше развитие карьеры. Не стоит опять же подробно перечислять все места, на которых приходилось трудиться. Буквально в двух словах — начало и последнее место работы.
Сленговые выражения
Однозначно плохое впечатление производит, когда кандидат начинает апеллировать профессиональными терминами.
Недопустимо употреблять сленг на переговорах. Особенно этим страдают инженеры, бухгалтеры и программисты. Почему это важно? Претенденту следует понимать, что его собеседник, скорее всего, сотрудник кадровой службы и не посвящен в тонкости профессии соискателя. Человек должен излагать свою мысль четко и понятно для всех.
Неудобные вопросы
«Расскажите о ваших слабых сторонах» — такую просьбу часто можно услышать на собеседовании.
Слабые стороны есть у всех. Разумеется, не надо углубляться в дебри и сообщать, что дома вы, например, не убираетесь. Любую сильную сторону можно сделать слабой, если она чрезмерна. Я слишком педантичен и никогда не уйду с работы, не выполнив намеченные на день дела. Довольно часто мне это мешает, моя семья страдает, я не вижу детей и т. д. и т. п. Я бываю очень упрям и чересчур настойчив в достижении целей… Я трудоголик, и это качество часто мне мешает… Никогда не стоит говорить о том, что кандидат любит поспать и время от времени опаздывает.
Надо понимать, что все мы люди и идеальных людей нет. Не думаю, что кто-то возьмется утверждать, что у него нет слабых сторон. Поэтому наличие способности к адекватной самооценке выявляет именно этот вопрос. А это достаточно ценное качество.
Иногда работодатель сознательно создает нестандартную ситуацию или строит беседу нестандартным образом. Старайтесь реагировать адекватно, избегая излишней эмоциональности. По рассказам одного соискателя, вспоминают сотрудники киевского рекрутингового агентства, менеджер по персоналу почти кричал на него на собеседовании, и соискатель хотел уйти сразу. Потом оказалось, что это был своеобразный тест на стрессоустойчивость.
Даже если вы блестяще прошли собеседование, стоит помнить, что это еще не конец. Скорее всего, вы не единственный кандидат, и вам предстоит выдержать конкурс на данную вакансию. Поэтому не останавливайтесь. Продолжайте искать, рассматривать новые предложения, подбирать варианты.
Оксана Родзевич
По материалам «Аргументы и факты»