Вы потеряли работу еще во время первой волны кризиса. Прошел месяц, три, пять, а вы все еще сидите без дела. Вы не знаете, как объяснить причину столь длительного бездействия на собеседованиях. Не паникуйте, именно сейчас ваши объяснения будут внимательно слушать.
У меня было несколько случаев в этом году, когда люди остались без работы, потому что компании отзывали позицию. Так было и с одним персональным ассистентом, и с руководителем среднего звена. То есть в течение двух-трех месяцев с кандидатом велись переговоры, ему делали предложение — устное или письменное, а потом эта вакансия либо отзывалась, либо замораживалась. Причины простые: или компания сократила бюджет, и поэтому отпала необходимость в данном специалисте, или было решено отложить реализацию проекта, под который был нужен сотрудник.
Если вы один из тех, с кем слишком долго договаривались, не надо умалчивать об этом случае на собеседовании. Вас не взяли на работу после стольких переговоров не потому, что вы плохой специалист, а потому, что изменилась политика компании. Объясните, что вы были настолько заинтересованы в этой позиции, что отклоняли все другие предложения. Расскажите, что велись переговоры, что вы, возможно, выполняли кейсы либо проходили курсы, чтобы соответствовать требуемой квалификации, но потом ситуация изменилась. Название компании упоминать не совсем этично, но вы можете сообщить, что это за компания — российская или западная, какой оборот, в какой сфере деятельности работает.
Не стоит говорить, что вы не востребованы или вас все это время не устраивала финансовая сторона вопроса. Работодателям не нравится, что главная мотивация потенциального сотрудника — деньги. Для него это означает, что вы можете уйти через два-три месяца, как только вам предложат более высокооплачиваемую работу. Скажите, что предложения, которые вам поступали, не соответствовали вашим ожиданиям в смысле профессионального развития, например на данной позиции не требовались ваши знания иностранных языков, не было возможности карьерного роста. Не в ваших привычках менять компании как перчатки, поэтому вы решили дождаться соответствующего предложения. Так вы покажете себя лояльным сотрудником, а лояльность компании ценится всегда, в том числе в кризисные времена.
Активнее «продавайте себя». Приводя цифры и факты, говорите о том, какую пользу вы можете принести компании. Фраза «Я коммуникабелен и стрессоустойчив» будет неправильной. Говорите так: «В моей клиентской базе тысячи контактов, у меня есть связи в профессиональных сообществах, я проходил тренинги и благодаря этому смогу значительно повысить показатели отдела». Не забудьте сообщить, что освободившееся время вы использовали для улучшения профессиональных качеств. Учили иностранный язык, осваивали новую компьютерную программу, изучали нововведения в законодательстве в вашей области. И вперед — на новую работу!
Наталья Комарницкая
По материалам «Труд»