В нынешнее непростое время большинство компаний значительно сократили свои штаты, и многим людям сейчас приходится решать проблему трудоустройства. Найти хорошее место нелегко, однако это не повод опускать руки и сетовать на жизнь, пополняя ряды безработных. Если подойти к процессу творчески, можно увидеть возможности, которых раньше вы попросту не замечали, и тогда кризис станет трамплином для будущего карьерного взлета.
Если в течение нескольких последних лет соискатели имели возможность придирчиво выбирать компанию, то сейчас условия диктуют наниматели. Специалисты, уволенные по сокращению штатов, буквально заваливают письмами отделы подбора персонала. Конкурс наблюдается даже на те вакансии, закрыть которые было весьма непросто.
Однако это не означает, что найти хорошую работу невозможно, ведь уверенные в своих силах профессионалы по-прежнему котируются высоко. Правда, скорее всего, процесс поисков будет долгим и потребует значительных моральных, интеллектуальных, а порой и финансовых затрат.
Где искать работу?
Если еще полгода назад на человека, набравшего в поисковой строке в Интернете «менеджер по персоналу» или «бухгалтер», обрушивался целый поток привлекательных во всех отношениях вакансий, то сейчас ситуация в корне иная. Предложений стало на порядок меньше, поэтому размещения резюме на одном-двух сайтах по трудоустройству будет явно недостаточно. Тем более что в Сети объявления по вашему профилю могут попросту отсутствовать.
Где же еще можно найти работу? Прежде всего на виртуальных страничках самих компаний в разделе «Вакансии». Определите круг фирм, куда вы хотели бы устроиться, и начинайте изучение их сайтов. Даже если вы не встретите объявлений о поиске сотрудников (а сейчас это вполне вероятно), имеет смысл отправить резюме на электронный адрес организации. То, что вакансия не опубликована, отнюдь не всегда означает, что ее действительно нет. Кстати, очень многие предприятия заинтересованы в активных кандидатах, не боящихся напрямую обратиться к нанимателю.
Кроме того, тщательно изучите свою записную книжку и подумайте о том, кто из знакомых — бывших коллег, клиентов, руководителей — мог бы оказать вам содействие в трудоустройстве. Наверняка такие люди найдутся! Не стесняйтесь обратиться за помощью, полагая, что в тяжелые времена у людей масса проблем и без вас. Быть может, компания, где работают ваши знакомые, ищет как раз такого специалиста, а из-за вашей ложной скромности это место достанется другому, более уверенному в себе соискателю.
В кризисные времена не стоит отказываться и от временной работы. Такие варианты нередко предлагают кадровые агентства. Неплохие шансы на подобное трудоустройство имеют секретари, переводчики, программисты.
Наконец, есть еще один вариант — фриланс. В период экономического подъема на одиночное плавание в бурных водах отечественного бизнеса отваживались лишь отдельные смельчаки, сейчас же кризис вынуждает многих профессионалов испытать на себе плюсы и минусы данной формы занятости. Найти интересные предложения можно как на сайтах по трудоустройству, так и на специализированных биржах фрилансеров, коих в последние годы появилось немало. Однако стать «вольным художником» способен не каждый: большинство проектов ориентировано на программистов, журналистов, дизайнеров, копирайтеров.
От резюме до интервью
Если вы ограничитесь написанием одного варианта анкеты и будете упорно рассылать его всем нанимателям, опубликовавшим заинтересовавшие вас объявления, результат, скорее всего, будет нулевой. Сейчас, когда кадровики выбирают лучших из лучших, резюме нужно «затачивать» под каждую конкретную вакансию, то есть делать акцент именно на тех функциях, знаниях и навыках, которые важны для предполагаемой должности. Не поленитесь составить несколько видов анкеты и дорабатывать ее с учетом специфики выбранной вами вакансии. Например, бывшему главному бухгалтеру маленькой фирмы, стремящемуся трудоустроиться в кратчайшие сроки, понадобятся, как минимум, три варианта резюме: на позиции главбуха (для небольших компаний), заместителя (для средних по величине организаций) и ведущего бухгалтера (для крупных холдингов).
Получив приглашение на собеседование, тщательно подготовьтесь, чтобы чувствовать себя более уверенно — даже у высококлассных специалистов сегодня есть серьезные конкуренты. Начните с изучения информации о компании-нанимателе — ее можно найти на корпоративном сайте, в прессе и других открытых источниках. Уверяю вас, вы не потратите время зря, ведь кандидат, хорошо осведомленный о деятельности фирмы, имеет гораздо больше шансов произвести благоприятное впечатление на интервьюера.
Следующий этап — подготовка рассказа о себе. Трудовую биографию опять-таки нужно представлять с разных точек зрения, учитывая специфику деятельности предприятия. Человеку, умеющему доходчиво излагать свои мысли, будет несложно заинтересовать рекрутера рассказом о своем профессиональном опыте. Тем же, кто не наделен от природы даром красноречия, придется гораздо труднее. Чтобы обрести уверенность в себе, пройдите тренинг по подготовке к собеседованию — их предлагают кадровые агентства и консалтинговые организации. Если этого недостаточно, запишитесь на курсы ораторского искусства. Научившись говорить красиво, вы сумеете побороть волнение и найти правильные слова для рассказа о своих профессиональных достоинствах.
Будьте готовы к переменам
Устроиться по специальности в кризисные времена сможет далеко не каждый, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно быть готовым к рассмотрению самых разных вариантов. Работникам банковской, инвестиционной, страховой сфер, вероятно, придется даже сменить направление деятельности. Для многих профессионалов, привыкших к высоким зарплатам и бонусам, это будет довольно болезненно: на первых порах переход в новую отрасль всегда ведет к снижению дохода. Однако гораздо лучше найти менее оплачиваемую работу, чем была у вас раньше, нежели долгие месяцы оставаться не у дел. Слишком длительный перерыв в стаже впоследствии насторожит любого кадровика.
Финансистам, страховщикам и банкирам имеет смысл попробовать свои силы в реальном секторе экономики. Вариантов здесь масса: например, аудитор может довольно быстро переквалифицироваться в бухгалтера, финансовый аналитик банка — занять аналогичную позицию в торговой или производственной фирме, а кредитный аналитик — стать менеджером по привлечению кредитов, работающим внутри компании. Кстати, из-за проблем, связанных с получением заемных средств, подобные должности появляются сейчас во многих организациях.
Что же касается представителей других профессий, то и для них существует выход из карьерного тупика. Скажем, менеджер по подбору персонала способен трудиться кадровым делопроизводителем, оставшийся не у дел пиарщик может попробовать свои силы на журналистском поприще, а консультант рекрутингового агентства — оказывать услуги для соискателей на платной основе.
Учиться, учиться и учиться!
Вы уже несколько месяцев ходите по собеседованиям, кажется, перепробовали все варианты, но так и не получили желанной работы? Не отчаивайтесь: вынужденную паузу в карьере можно использовать для повышения квалификации. Если раньше вам было некогда выучить английский или овладеть методом слепой десятипальцевой печати, то сейчас свободное время появилось, и надо этим воспользоваться. Отсутствие средств не проблема: сотрудники, уволенные по сокращению штатов, во многих случаях имеют право на бесплатную переподготовку за счет государства.
Тем кандидатам, у которых есть серьезные пробелы в багаже знаний, например неоконченное высшее образование, стоит использовать период безработицы для их устранения. Согласитесь, что после получения диплома ваше резюме в глазах кадровиков будет выглядеть гораздо привлекательнее, и вам не придется больше беспокоиться о том, как в следующий раз ответить на вопрос рекрутера: «Почему вы бросили вуз?»
Кстати, безработным топ-менеджерам в наши дни имеет смысл задуматься о бизнес-образовании. Обучение по магистерским программам в области делового администрирования требует серьезных временных затрат, и раньше найти драгоценные свободные часы в плотном графике был способен далеко не каждый управленец. Сейчас же такая возможность есть. Многие руководители, поступившие на программы МВА (Master of business administration) во время кризиса 1998 года, впоследствии заняли ключевые позиции в крупнейших банках, страховых компаниях, производственных организациях. Причем некоторые из них получили выгодные предложения еще на студенческой скамье. Весьма вероятно, что это удастся и сегодняшним «топам», которые решат во время кризиса сесть за парту.
Надеюсь, данные рекомендации помогут выстроить эффективную стратегию поиска работы в наше непростое время. Те кандидаты, которые справятся с этой задачей, смогут не только пережить кризис с минимальными моральными и финансовыми потерями, но и сделать его отправной точкой для будущего карьерного рывка!
Екатерина Волгина
По материалам «Работа & зарплата»