Разговаривая с соискателем, кадровик далеко не всегда стремится получить достоверную информацию о достижениях, опыте и заслугах потенциального работника. Более того, некоторые вопросы намеренно построены таким образом, что давать на них искренний ответ не следует, если, конечно, вы всерьез собираетесь занять вакантную позицию. Основная цель рекрутера — по ряду косвенных признаков составить приблизительный психологический портрет кандидата, оценить его моральные качества, а также амбициозность, карьерные притязания и самокритичность.
Приходилось ли вам обманывать своего начальника в прежней фирме? За какую сумму вы бы согласились продать нашу коммерческую тайну промышленному шпиону? Какие из ваших недостатков сильнее всего мешают вам в работе? Услышав такие вопросы из уст HR-менеджера, кандидат, еще не успевший поднатореть в искусстве кадровой дипломатии, наверняка смутится, начнет судорожно искать выход из затруднительного положения и тем самым полностью перечеркнет положительное впечатление, которые он, возможно, уже успел произвести на рекрутера. В самом деле, ни один человек в здравом уме не станет предоставлять будущему нанимателю компрометирующую себя информацию, но раз уж вопрос задан, необходимо дать достойный ответ и не ударить в грязь лицом.
В действительности же подобные ловушки не так страшны, как может показаться неискушенному человеку. При подготовке заданий и при оценке реакции кандидата менеджеры по подбору персонала применяют стандартные схемы и критерии, подробно описанные в специализированной литературе. Поэтому, если вы всерьез нацелены на успешное трудоустройство, вам будет несложно заблаговременно определить оптимальную стратегию. Помните главное: вы не на исповеди и не в суде, чтобы выкладывать всю подноготную, и не на конкурсе юмористов, чтобы демонстрировать остроумие. Не бойтесь давать шаблонные и тривиальные ответы на вопросы с подвохом: в подавляющем большинстве случаев кадровик воспримет это положительно. Во-первых, такая тактика свидетельствует, что вы основательно готовились к интервью и действительно стремитесь получить место. Во-вторых, так вы заявите о себе как о лояльном, исполнительном работнике, который принимает неписаные нормы коммуникативного кода корпорации и готов им подчиняться.
Разумеется, нельзя предугадать, в какое русло направит беседу представитель нанимателя. Тем не менее набор вероятных сценариев не так уж велик, а провокационные вопросы будут, скорее всего, вариациями стандартных капканов для соискателей.
Путеводитель по темной стороне
«Перечислите ваши самые серьезные недостатки» — эта реплика рекрутеров стала поистине хрестоматийной. Безусловно, данный вопрос задают отнюдь не для того, чтобы превратить интервью в импровизированный сеанс психоанализа. Хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторые молодые люди, услышав на первом в своей жизни собеседовании подобный вопрос, и впрямь начинают изливать душу к вящему удовольствию кадровика. Настоящая цель менеджера по подбору персонала — проверить стрессоустойчивость кандидата, его умение держать удар и сохранять самообладание в щекотливых ситуациях, а также оценить психологическую зрелость и самокритичность своего визави.
Вот почему в этом случае недопустимо с радостным апломбом заявлять, что недостатков у вас нет и вообще вы — сверхчеловек. Неспособность или нежелание видеть собственные слабые стороны однозначно засчитают вам в минус. Не следует и отмалчиваться или бормотать что-то невразумительное, впрочем, данное правило применимо к ответу на любой вопрос интервьюера.
Классический выход из такой ситуации, рекомендуемый практически всеми консультантами по трудоустройству, — перечислить один-два недостатка, которые одновременно являются достоинствами с сугубо профессиональной точки зрения. Например, скажите следующее: «Я всегда с головой ухожу в работу и забываю обо всем на свете, мои домочадцы жалуются, что видят меня только по выходным». Еще вариант: «Я уделяю повышенное и даже чрезмерное внимание мелочам. Буквально места себе не нахожу, если сдам финансовый отчет, не перепроверив предварительно каждую цифру».
Конечно, минусы, которые вы будете себе приписывать, должны считаться положительными качествами именно для вашей специальности. Педантичность и дотошность необходимы бухгалтеру, но так ли они важны для продавца-консультанта или рекламного агента, которому скорее пригодятся коммуникабельность и умение убеждать? Чрезмерная строгость и требовательность к окружающим, поданные в виде личных недостатков, добавят очков претенденту на руководящую позицию, но будут выглядеть комично, если об этом начнет говорить линейный служащий или курьер.
Нередко встречаются более жесткие, форсированные варианты вопроса о слабых сторонах соискателя, допустим: «За что вас сильнее всего критиковало руководство в прежней компании?» или «Что вы считаете своей самой серьезной неудачей?» Кроме того, кадровик может попросить привести примеры, когда вы были вынуждены лгать. Общая тактика здесь такая же, как и в предыдущем случае. Скажем, поводом для критики в ваш адрес со стороны начальства может быть ваше гипертрофированное стремление помочь коллеге или склонность засиживаться допоздна, работая над ответственным проектом. Отвечая на вопрос о неудачах или лжи, попробуйте прибегнуть к невинной шутке или перевести разговор на тему, не связанную со службой. Например, вспомните о досадном недоразумении, приключившемся с вами в отпуске, или расскажите, как вам пришлось оправдываться перед супругой после очередного «совещания у босса» до полуночи.
Ваше прошлое
Во время собеседования рекрутер наверняка поинтересуется причинами вашего увольнения с предыдущего места работы, а также планами построения карьеры в стенах нынешней организации. Но как быть, если вас уволили со скандалом или из-за конфликта с коллегами? В наше сложное время такие случаи не редкость! Ни в коем случае не жалуйтесь на судьбу и не вините всех и вся в своих неудачах: истории о том, что с вами обошлись несправедливо, произведут крайне негативное впечатление. Представитель нанимателя не станет выяснять детали — перспектива заполучить в штат потенциального склочника однозначно перевесит все аргументы в вашу пользу. Так что не допускайте отрицательных или пренебрежительных отзывов о прежнем боссе и покинутом вами коллективе. Просто сошлитесь на экономические проблемы, с которыми столкнулась ваша бывшая компания, или упомяните о закрытии проектов, в разработке которых вы принимали участие. Не стоит рассказывать о решении руководства оптимизировать расходы на персонал: несмотря на то что в наши дни такие случаи вовсе не редкость, рекрутер может посчитать вас нерадивым или некомпетентным сотрудником, ведь именно от таких людей наниматели избавляются в первую очередь.
Сейчас вряд ли можно найти человека, собравшегося сменить место исключительно из желания найти компанию поближе к дому или ради более высокого оклада. Но все же стоит иметь ввиду: по мнению кадровиков, работник, который печется исключительно о личном комфорте и считает деньги основным стимулом к труду, не обладает ни должной карьерной мотивацией, ни лояльностью по отношению к своему предприятию. Разумеется, такие люди невысоко котируются в глазах эйчара.
Конечно, это лишь общие рекомендации: ответ следует варьировать в зависимости от ситуации. Скажем, если вы общаетесь с менеджером по подбору персонала крупной организации, можете подчеркнуть, что на предыдущем месте вы достигли карьерного потолка и мечтаете развиваться дальше, но уже в команде солидной и уважаемой корпорации. Если оба нанимателя — бывший и потенциальный — примерно равны по статусу, объясните интервьюеру, что вы долгое время находились в тени своих старших коллег и теперь буквально рветесь в бой, стремясь проявить себя на ответственном посту. Наконец, если специфика должности, на которую вы претендуете, несколько отличается от ваших прежних служебных обязанностей, непременно подчеркните, что вам больше всего на свете нравится пополнять список своих профессиональных навыков и приобретать новые знания, чтобы в будущем стать специалистом широкого профиля.
Какой вы автомобиль?
Ближе к концу собеседования некоторые кадровики намеренно переводят разговор в неформальное русло и подкидывают уже изрядно уставшему соискателю несколько ошеломляющих вопросов из разряда психологических проективных тестов. Если бы вы были автомобилем, то какой марки? На что бы вы потратили выигранный в лотерею миллиард долларов? В какой исторической эпохе вы хотели бы жить? Неожиданный, эпатажный, а порой и откровенно дурашливый характер задач, а также резкий переход от официальной части собеседования к «развлекательной» совершенно сбивают с толку — на это и делают ставку. В состоянии кратковременного шока человек совершенно непроизвольно сообщает о себе гораздо больше значимой информации, нежели намеревался изначально.
Прежде всего следует помнить, что ни один вопрос не задают из праздного любопытства. Вас оценивают по множеству косвенных факторов, поэтому ответ не должен иметь ничего общего ни со школьным сочинением на свободную тему, ни с задушевным разговором двух друзей. Все, что вам нужно, — произнести такие слова, чтобы корпоративный психолог сделал вывод о наличии у вас полного набора качеств идеального сотрудника: воли, целеустремленности, ответственности и здорового честолюбия.
Ориентировочная схема ответов на проективные вопросы может быть следующей. Если вас спрашивают о том, в какой автомобиль вы хотели бы перевоплотиться, не спешите признаваться в давней любви к спорткарам премиум-класса. Подумайте, какой бренд ассоциируется с теми личными качествами, которые пытается разглядеть в будущем работнике кадровик, и поясните свой выбор приблизительно так: «Мне бы хотелось стать седаном марки N. У него строгий дизайн, мне он кажется воплощением надежности и добротности». Подобный ответ уместен для претендента на должность среднего звена. Но, скажем, директору по развитию или топ-менеджеру лучше сравнить себя с полноприводным внедорожником, способным преодолеть любые препятствия. Другой пример: если представитель нанимателя интересуется, на что бы вы потратили внезапно свалившийся в руки миллиард, не вздумайте заявить, что мечтаете провести остаток дней на борту собственной яхты. Лучше поведайте эйчару гипотетическую историю вашего воображаемого успеха: получение степени MBA в зарубежном университете, открытие собственного дела, выход на международный рынок и превращение в монополиста. Можете не сомневаться, такой полет фантазии станет вам отличной рекомендацией.
Претендентам на позиции, где во главу угла ставят коммуникабельность, общительность и умение убеждать, нередко предлагают вопросы-головоломки. Здесь вам придется проявить находчивость, смекалку и логику. Тут по определению не бывает правильных или ошибочных ответов, важны изящество решения и скорость реакции. Если вы от природы обладаете остроумием и не лезете за словом в карман, то подобные провокации не загонят вас в угол. В противном случае накануне собеседования уделите хотя бы несколько часов чтению какого-либо сборника наиболее распространенных головоломок с ответами на них. Не надо их заучивать, главное — усвоить общий принцип. Диалог между соискателем и менеджером по подбору персонала, решившим подкинуть в финале несколько «убийственных» вопросов, может выглядеть так: «Какова скорость полета ласточки?» — «Достаточная, чтобы поймать мошку». — «Каково расстояние от Земли до Солнца?» — «Во много раз меньше, чем до края галактики». — «Если бы у вас был маркер с бесконечным запасом чернил, смогли бы вы покрасить все в мире?» — «Нет, сам корпус маркера остался бы неокрашенным».
В общем, провокационные и шокирующие вопросы, посредством которых интервьюер пытается вас прощупать, отнюдь не повод для паники. В конце концов, окончательное решение по той или иной кандидатуре принимают по совокупности факторов, важнейшими из которых являются профессионализм и уровень квалификации. Не тушеваться, не откровенничать сверх меры и сохранять доброжелательный настрой в любой ситуации — вот три слагаемых успеха на собеседовании.
Вадим Сумин
По материалам «Работа & зарплата»