С серединки на половинку
Чтобы сократить регулярные расходы, работодатели начали переводить некоторых сотрудников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. А некоторых специалистов и вовсе привлекают только под конкретные проекты.
Естественно, в первую очередь под удар попадают те сотрудники, от работы которых прибыль компании не зависит напрямую. Это маркетологи, разнообразные консультанты, бухгалтеры.
В то же самое время компании продолжают нуждаться в услугах этих специалистов. Поэтому естественным выходом оказывается частичная занятость таких сотрудников — ведь работодатели стараются сохранить своих старых спецов и намного реже привлекают людей со стороны.
Сказать, что компании сейчас берут новый персонал на полставки, нельзя. Это происходит редко. А вот тенденции перевода собственного персонала на частичную занятость действительно есть.
И, тем не менее, найти подработку на неожиданно освободившееся время вполне реально. Как минимум два типа работодателей будут рады привлечь сотрудника на частичную занятость. Во-первых, те, кто только вышли на рынок и еще не успели сформировать штат, а в условиях кризиса не хотят много тратить на оплату персонала.
Во-вторых, работодатели, которые в ходе сокращения расходов избавились от «дорогих» специалистов, которых раньше перекупали у конкурентов. А теперь почувствовали необходимость в человеке, который выполнял бы те же функции, но за меньшие деньги.
Такие же, но другие
Эксперты считают, что вопрос уменьшения заработной платы сотрудников — штатных или совместителей — должен иметь единый ответ. Это либо определенное уменьшение зарплаты всем сотрудникам компании, либо сохранение ее на прежнем уровне, но тоже для всех.
Совместитель всегда обходится компании дешевле, чем постоянный сотрудник. Ведь он, как правило, получает половину ставки или сдельную оплату труда. Таким образом работодатель не платит «за простой» сотрудника.
В целом, отношения «работодатель — внештатный сотрудник» более эффективны. Потому что в данном случае человек работает не на процесс, а на результат. В будущем выиграют те компании, которые смогут выстроить такие отношения со свом персоналом.
Работодатели утверждают, что не делают разницы между персоналом, работающим полный рабочий день, и сотрудниками, занятыми частично. Однако разница все-таки есть.
Сотрудникам, занятым частично, как правило, не полагается социальный пакет, на который может рассчитывать штатный персонал, — страховки, компенсация питания, оплата транспортных расходов и так далее. В целом компании менее ответственно относятся к своим «частичным» сотрудникам — с ними проще расстаются, им легче урезают зарплату. Предупреждать о завершении сотрудничества с «совместителями» нужно за семь календарных дней, а не за 2 месяца, как со штатным сотрудником, и никаких выходных пособий предоставлять не требуется.
Много совместителей работают по трудовым контрактам. В кризис эти контракты просто сокращаются во времени, чтобы подстраховаться: мало ли, может, нам не нужны будут его услуги уже через три месяца, а не через полгода. Это, кстати, лазейка для сокращения штата без проблем с законом. Ведь формально расставание с совместителем сокращением не считается.
Осторожно, совместитель!
Совмещая несколько работ, сотрудник может повысить свои доходы. Но большинство людей на рынке труда не стремятся к совместительству, имея стабильный заработок и постоянное место работы. Совместительство, в отличие от работы в штате одной компании, менее комфортно, как с психологической, так и с материальной точки зрения.
Начнем с «накладок» по времени, которые по закону подлости происходят в самый неподходящий момент. Ведь обязательно случится так, что специалист понадобится всем работодателям одновременно, или у всех появится срочная работа, которую надо будет выполнить «на вчера». В общем, выкрутиться из такой ситуации будет нелегко.
Не стоит забывать и о моральной стороне совместительства. Ведь не каждому руководителю придется по душе, что его сотрудник будет «продавать» свои знания и умения на стороне. Особенно если перевод на частичную занятость является временной «антикризисной» мерой. И после стабилизации ситуации работодатель рассчитывает восстановить полноценный рабочий график для всего персонала.
Некоторые работодатели, чтобы не допустить утечку мозгов, предоставляют своим сотрудникам возможность работать по совместительству внутри компании.
Но многих работодателей кризис заставил пересмотреть свое собственническое отношение к персоналу, и они уже морально готовы закрыть глаза на работу своих сотрудников в других компаниях. Но только в нерабочее время и при определенных обстоятельствах.
Удачным является любое совместительство, по которому сотрудник и работодатель пришли к соглашению. Подразумевается, что работодатель знает о совместительстве, а сотрудник не работает на конкурентов. Ведь «нелегальное» совместительство рано или поздно аукнется сотруднику.
Не стоит совмещать и «несовместимые» должности. К примеру, явно некорректным является совмещение в разных компаниях должностей пиар-менеджера и журналиста, бухгалтера и аудитора, менеджера по продажам и менеджера по закупкам.
Заработок для неленивых
И все же самым главным и весомым плюсом работы по совместительству является возможность легально получать деньги «на стороне». При должной предприимчивости «многоставочник» может зарабатывать в полтора и даже два раза больше, чем работая в одной компании. Но, учитывая тотальное сокращение зарплат, большой удачей будет увеличить доход на 20–30% по сравнению со своим «докризисным» уровнем. В нынешних условиях к совместительству чаще прибегают не ради погони за дополнительными деньгами, а ввиду необходимости для сохранения привычного уровня доходов.
Работа на несколько компаний хороша и тем, что позволяет более свободно распоряжаться собственным временем. А также значительно расширяет горизонты заработка. Вместо просиживания штанов на «неполном» рабочем месте можно провести освободившееся время с пользой. Ведь безделье утомляет не меньше, а то и больше, чем продуктивный труд. К тому же пустое времяпрепровождение подавляет активного работника еще и психологически.
Ну и конечно, нужно помнить о том, что специалист, работающий сразу «для двух господ», чувствует себя защищеннее в условиях финансового кризиса, так как диверсифицирует риски. Если один из работодателей не сможет выплатить зарплату, без денег «совместитель» все равно не останется.
Кроме того, работа в нескольких местах повышает самооценку. Ведь человек имеет возможность попробовать себя в разных сферах и реализовать все свои таланты.
Итого: Работа по совместительству — реальная возможность сохранить или частично компенсировать потери в деньгах на основном месте работы. Но такой путь приемлем только для самых квалифицированных и предприимчивых специалистов.
По материалам Деньги.ua