На собеседованиях стали часто задавать вопросы о кризисе. Что вы делали, когда он ударил по вашей компании? Почему сократили именно вас? Отвечать на эти вопросы нужно максимально осторожно.
Теперь собеседования проходят несколько иначе. Во-первых, их не прогуливают, тогда как раньше 30–40% желающих устроиться на работу стабильно не приходили на встречу. Во-вторых, соискатель теперь сконцентрирован на самой вакансии, а не на условиях, которые предлагает работодатель.
Однако есть и другая сторона этих изменений. Любой уволенный причиной своего ухода с прежнего места работы называет пресловутый кризис. Это своего рода оправдание: мол, а что вы хотели, кризис, сокращения, я очередная безвинная жертва. Подобные речи не вызовут восторга у вашего собеседника из кадрового агентства, а скорее создадут впечатление, что вы человек, плывущий по течению и оправдывающий собственные неудачи и промахи внешними обстоятельствами. Если вы остались без работы действительно в результате сокращения, сообщите об этом, не заостряя внимание на деталях и собственных эмоциях. А если ушли по собственному желанию, поясните, что именно вас не устраивало. Не бойтесь того, что будете выглядеть странно, если скажете, что сами ушли с насиженного места, в то время как большинство теряет работу.
Некоторые кандидаты во время беседы принимаются рассказывать о том, как они вели себя на работе во время кризиса: например, им приходилось задерживаться допоздна, оказывать моральную поддержку шефу и коллегам, тянуть на себе нелегкую ношу спасения компании от краха. Это характеризует вас как отличного сотрудника. Конечно, если ваши слова не приукрашены. Однако не нужно злоупотреблять такими рассказами. Заострив внимание на этом и желая понравиться потенциальному работодателю, вы перегнете палку и добьетесь обратного эффекта. У собеседника могут появиться опасения, что вы как лояльный и преданный сотрудник сейчас намерены переждать трудные времена, а когда все наладится, не прочь вернуться на прежнее место.
Если ваша работа была связана с клиентами и партнерами компании, можете вкратце рассказать, как вы работали с ними во время кризиса, какие новые пути решения задач были вами найдены. Упоминать тяжелую экономическую ситуацию в этом ключе вполне нормально. Способность действовать в экстремальных условиях вызовет у собеседника уважение.
Не заводите с рекрутером разговоров о кризисе. Если это действительно будет нужно, собеседник задаст необходимые вопросы. В противном случае ваше стремление поговорить может быть расценено как бахвальство и хвастовство, и тогда решение о приеме на работу вряд ли будет в вашу пользу.
Рекрутеры и сами задают вопросы о кризисе. Отвечайте на них осторожно, не выкладывайте всю подноготную о своей бывшей работе. Рассказами о том, как у вас в компании проходили сокращения, кого именно и за что выкинули с работы, кому не заплатили премии или бонусы, вы демонстрируете, что будете вести себя точно так же после ухода из новой фирмы.
Алжбета Александрова
По материалам «Труд»