Говорить правду и только правду в резюме крайне сложно. Особенно, когда есть, что скрывать, или когда хочется приукрасить не очень впечатляющую биографию. Как же описать в резюме свои недостатки? Врать или не врать — вот в чем вопрос.
«Рваный» опыт и другие неприятности
До кризиса «болезнью века» была частая смена работы. Заглядываешь в резюме соискателя, а он три месяца проработал в магазине, полгода на производстве и два месяца в ресторане. Как же описать опыт работы, если вы слишком часто меняли сферы деятельности и работодателей? По возможности (если у вас нет записи об этом в трудовой книжке) не указывайте места работы, где вы задержались не дольше, чем на месяц. Если же другого опыта не было, то выберите самое значимое место работы. Предательскую запись в трудовой книжке об увольнении через месяц будьте готовы объяснить. Вспомните «приличные» причины, лучше правдивые: на деле пришлось выполнять не те обязанности, которые обещали, обманули с размером зарплаты.
Если у соискателя в резюме обозначено большое количество мест работы за короткий срок, на то могут быть объективные причины. Это прекращение деятельности компании, сокращение должности, смена команды, связанная со сменой руководителя. Бывают и случаи нарушения обязательств по выплате заработной платы со стороны работодателя. Но помните: консультант кадрового агентства обязательно проверит информацию.
Есть отрасли, например, сфера продажи товаров народного потребления, где частая смена места работы — это обычная практика. То, что работник каждые девять месяцев менял работу, не является шокирующим фактом. Но если так часто менял работу бухгалтер, то ему придется пройти пристрастное собеседование. Хотя и у бухгалтера могут быть объективные причины, например, его могли просто переоформить на работу в другое юридическое лицо, хотя компания была одна и та же.
Опыт есть, да не тот
Как описать опыт работы, если он не соответствует желаемой должности? Это самая распространенная ситуация. Лучше всего сделать акцент на том функционале, который соответствует заявленной должности. Например, начальник цеха на производстве хочет устроиться закупщиком в логистическую компанию. Нужно описать свои навыки, которые пригодятся и в работе закупщика: организационная работа, контроль качества продукции и сроков выполнения работ, ведение документации.
А если опыта работы вообще нет? Нужно вспомнить все стажировки, тренинги, временные подработки, участие в конференциях, проведение социологических исследований.
Если есть опыт частного предпринимательства? Такой опыт также нужно указать. Для работы, где требуется предпринимательский склад ума (например, в сфере продаж), это плюс. Однако нужно будет пояснить работодателю на собеседовании, почему вы собираетесь оставить частный бизнес и работать в компании. Опыт ведения собственного бизнеса обычно является достоинством для кандидата. Но работодатель может усомниться в том, сможете ли вы действовать по заданию руководителя. Поэтому на собеседовании продемонстрируйте свою готовность работать на компанию.
Если не был официально оформлен на работу? И такой опыт нужно обязательно указывать. В истории развития бизнеса были разные периоды, поэтому таким фактом никого не удивишь. Нужно просто помечать: «Без оформления трудовой книжки».
Личная жизнь никого не касается
Вы не подходите по возрасту, как избежать отказа? Конечно, дискриминация по возрасту запрещена. И вам не откажут из-за возраста, формально назовут другую причину. Даже если вы не подходите по возрасту, ни в коем случае не стоит лгать. Рекрутеры ограничены требованиями заказчика и могут отсеять резюме по формальным ограничениям. Но можно улучшить свои шансы на участие в конкурсе, позвонить и объяснить, почему именно вы должны получить эту работу.
Татьяна, директор кадрового агентства приводит такой пример: «Работая по вакансии с высокими требованиями к опыту, я по ошибке пригласила на собеседование человека, который был на 15 лет старше, чем требовал работодатель. При встрече я была настолько впечатлена опытом кандидата и личностными качествами, что убедила руководителя службы персонала из компании-заказчика встретиться с кандидатом. Итог — человек был принят на работу и успешно работает по сей день. Если человек попал на собеседование, ему нужно убедить рекрутера, что он бодр, активен, а главное — незаменимый специалист».
Есть другие «личные недостатки»? Работодателя может смутить не только возраст, но и то, что вы слишком далеко живете от места работы, или у вас маленький ребенок, из-за которого придется периодически отпрашиваться. А может быть, вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, часто ломаете себе ноги и сидите на больничном? Вариантов масса, а совет один: не указывайте в резюме сомнительное хобби — наличие 30 кошек, которых надо кормить три раза в день, и место жительства за тридевять земель. Все это вы можете обсудить на собеседовании и тут же пояснить, что с ребенком сидит бабушка, она же кормит всех кошек, и на работу вы будете приезжать вовремя. А про экстремальные спуски на сноуборде никто не узнает, и отлично.
Волею судеб: обстоятельства
Уволился из-за конфликта. Укажешь «конфликтное» место работы в резюме, а новый работодатель позвонит за рекомендациями и такого наслушается! Что же делать? По возможности не указывать. Но если опыт был ценным, то придется на собеседовании рассказать, как было дело. Нужно объективно описать ситуацию и дать контакты других рекомендателей с прежнего места работы, не тех, с кем был конфликт.
Как написать о том, что было понижение в должности? Для понижения могут быть объективные причины. Реструктуризация компании может повлечь смену статуса специалиста, человек может уйти в другую компанию на позицию ниже, но при этом улучшить свое материальное положение. Причину понижения в должности можно указать и быть готовым объяснить все при личной встрече.
А если был большой перерыв в работе? Нужно аргументированно объяснить, чем был вызван перерыв. Существуют объективные причины — длительная потеря трудоспособности после аварии, уход за больным родственником. Некоторые причины можно указать прямо в резюме — стажировка за границей, получение дополнительного образования, участие в семейном бизнесе. Желательно показать, что во время перерыва вы не теряли квалификацию, а, наоборот, учились.
Перерыв в учебе — не проблема. Большинство работодателей не придают большого значения этому обстоятельству, главное, что диплом получен.
Нет нужного образования? И это не проблема. Если у вас есть подходящий опыт работы, то смело указывайте то образование, которое получили. Опыт ценится больше.
Ирина Куривчак
По материалам еРабота.ру