В фильме «Москва слезам не верит» героиня Веры Алентовой говорила: «В 40 лет жизнь только начинается». Однако бытует мнение, что на пятом десятке ценность специалиста заметно снижается. Получается как-то нелогично: за плечами — внушительный опыт, до пенсии еще жить и жить, а трудоустроиться весьма нелегко. Чем же обусловлена подобная дискриминация и как позиционировать себя людям данной возрастной категории, чтобы сложности при поиске работы не превратились в непреодолимую преграду?
Согласно Трудовому кодексу любая дискриминация работников (в том числе по возрастному признаку), не связанная с их деловыми качествами, запрещена. Однако, как показывает практика, в объявлениях о вакансиях наниматели часто указывают различные ограничения. Правда, результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что возрастные рамки не так уж существенны и принципиальны для работодателей: их строго придерживаются лишь 3,5% руководителей. Большинство респондентов (78,5%) хоть и указывают желаемый возраст кандидата в требованиях, но не ставят этот критерий во главу угла и часто закрывают глаза на несоответствие соискателя заданным параметрам, если он подходит по другим критериям, а 18% опрошенных вообще не устанавливают ограничений.
Все не так страшно
По мнению HR-менеджеров, эта проблема не так масштабна, как думают обыватели. У каждого нанимателя есть свое видение потенциального и успешного сотрудника на ту или иную позицию. Многие считают, что после 40 лет возможности работника ограничены: например, он хуже воспринимают информацию, имеет проблемы со здоровьем, становится менее мобильным. Однако ряд фирм заинтересован именно в сотрудниках старшего возраста.
Зачастую такого рода ограничения являются второстепенным критерием. Разумеется, полностью игнорировать требования нанимателя не рекомендуется. Лучше всего, если соискатель в сопроводительном письме напишет примерно следующее: «Несмотря на несоответствие по возрасту, я предоставляю свою анкету вам на рассмотрение, так как имею профильное образование и необходимый опыт». А можно немного схитрить и просто не указывать в резюме дату рождения. Если все же для работодателя возраст имеет решающее значение, при первичном телефонном разговоре вас об этом спросят.
У каждого своя история
Конечно, при трудоустройстве очень важен опыт кандидата. Условно тех соискателей, кому за 40, можно разделить на три группы. В первую входят люди, которые в течение жизни планомерно строили карьеру и к пятому десятку лет обладают внушительным послужным списком. Нередко они перерастают уровень рядовых сотрудников и способны претендовать на руководящие позиции.
Ко второй категории относятся кандидаты, которые имеют неплохой стаж, но карьера для них стоит не на первом месте. Как правило, это женщины: многие из них убеждены, что гораздо важнее быть хорошей женой и матерью, чем занимать высокий пост. Люди подобного склада без особой охоты ходят на работу, не стремятся заводить обширные профессиональные связи и пр. Безусловно, такие специалисты имеют ценность на кадровом рынке, но трудоустроиться им бывает нелегко.
Больше всего сложностей выпадает на долю представителей третьей группы, которые никогда не стремились повышать свой уровень образования, довольствуясь средним специальным, к работе относились как к суровой и неприятной необходимости, а потому к 40-летнему рубежу подошли с довольно низкой квалификацией.
Где вас ждут?
Также востребованность кандидатов данной возрастной категории напрямую зависит от сферы деятельности и должности, на которую они претендуют. В отдельных областях самые хорошие специалисты — как раз люди старше 40. Это относится, например, к технологам производства. Дефицит таких работников обусловлен тем, что в 1990–2000 годах институты в основном выпускали юристов и экономистов, а на факультетах, готовящих инженеров и технологов, число слушателей уменьшилось в несколько раз. Поэтому сейчас в требованиях к кандидатам на названные позиции вы вряд ли увидите возрастные ограничения.
40-летние соискатели могут претендовать и на административные должности, если имеют соответствующий опыт. Прежде чем откликнуться на вакансию, внимательно прочитайте текст объявления. Если требуется офисный работник (администратор, секретарь, делопроизводитель, офис-менеджер), в резюме стоит сделать упор на наличие организационных навыков, опыта обеспечения жизнедеятельности офиса (заказ канцелярии, организация командировок), знание особенностей документооборота, функционирования оргтехники. На такую позицию, как персональный ассистент (помощник руководителя, референт), нередко берут кандидатов именно старшей возрастной группы, поскольку наряду с профессиональными навыками здесь важную роль играют жизненный опыт и мудрость.
При трудоустройстве нужно адекватно оценить себя как специалиста, понять, какие должности для вас оптимальны и на какие позиции вы можете рассчитывать. Конечно, риск получить отказ есть всегда, но главное — не настраивать себя на неудачи и разочарования изначально. Не стоит отчаиваться, если на ваше резюме не откликнулись через два-три дня: вакансии появляются ежедневно, поэтому если вы не приглянулись одному нанимателю, завтра наверняка заинтересуете другого.
Ваши преимущества
Во многом исход собеседования зависит от самопрезентации соискателя, его умения продемонстрировать потенциальному работодателю свою компетентность. Не менее важно быть уверенным в себе человеком. Помните: у вас есть незаменимый опыт, который отсутствует у ваших более молодых конкурентов.
На интервью обратите внимание собеседника на такие ваши качества, как стремление к развитию и обучению, мобильность, умение действовать самостоятельно и в команде, инициативность, знание иностранного языка (если уровень владения позволяет акцентировать на этом внимание), надежность, исполнительность, коммуникативность и пр. Продемонстрируйте желание работать именно в этой организации (безусловно, чтобы использовать данный аргумент, нужно иметь хотя бы минимум информации о компании-нанимателе). Если у вас есть дипломы, сертификаты, свидетельства об участии в различных тренингах, семинарах, об окончании курсов повышения квалификации, обязательно сообщите об этом рекрутеру.
Сменим направление?
В 40 лет можно не только найти работу в привычной области, но и кардинально сменить сферу деятельности. Кто-то понимает, что достиг потолка и готов ставить рекорды на новом поприще. Некоторые выбирают первую профессию необдуманно или сознательно задвигают в угол свои желания, стремясь, к примеру, угодить родителям или соответствовать каким-то социальным стереотипам. В конце концов, 20–30 лет назад была совсем другая жизнь, а за прошедшие годы появилось множество новых направлений, которые пришлись по душе не только молодым ребятам, но и их родителям. Да и востребованность тех или иных специалистов со временем меняется. Кстати, психологи утверждают, что работу менять не только можно, но и нужно, и делать это следует раз в пять-семь лет. Поэтому не стоит мечтать лишь о продвижении по служебной лестнице, задумайтесь о горизонтальной карьере.
Конечно, менять направление нужно не с бухты-барахты, а обдуманно. Для начала следует собрать информацию о будущей профессии, чтобы после в ней не разочароваться. Некоторые специальности можно освоить, не получая дополнительного образования, поскольку там важнее наличие соответствующих способностей, определенного склада ума и характера. К таковым можно отнести ремесло журналистов, риелторов, страховых агентов, менеджеров по продажам. Но большинство профессий все-таки требуют соответствующей подготовки — дополнительных курсов или высшего образования.
Другой важный аспект, который следует учитывать при смене профиля, — приоритетность материального вознаграждения. Если вы можете себе позволить остаться без постоянного заработка, никто не мешает уволиться «в никуда» и постепенно осваивать избранную специальность. Если же вы хотите и место поменять, и в деньгах не потерять, не стоит резко прощаться со старой должностью, попробуйте для начала поработать по совместительству.
Еще один совет. Если нынешнее место уже не удовлетворяет ваши амбиции, творческие стремления, материальные запросы, но вы пока не знаете, чему себя посвятить, обратитесь в центр профориентации — там определят ваши склонности и способности. Психологи рекомендуют такой способ распознать, какая профессия способна стать делом вашей жизни: представьте, что у вас отпала необходимость трудиться ради денег, — чем бы вы тогда стали заниматься?..
Смена работы — всегда стресс, независимо от возраста, но плыть по течению, когда душа требует чего-то нового, нельзя. Это именно тот случай, когда игра стоит свеч. Так что не бойтесь перемен!
Юлия Соха
По материалам Zarplata.ru