Собеседование. Менеджер отдела кадров, получив ответ на свой вопрос, откидывается на спинку кресла, и вы гадаете, о чем он думает в эту минуту. Посмотрите на него внимательно. Его жесты расскажут о произведенном вами впечатлении красноречивее, чем он сам.
Психологи утверждают, что до 70% информации мы получаем через невербальные средства общения — жесты, мимику, позы. Все это является неосознанными реакциями тела на наши эмоции. Жестикуляцию довольно сложно контролировать. А мозг улавливает сигналы, подаваемые телом собеседника, и делает выводы. Однако если научиться «читать» собеседника по жестам и применить этот навык при трудоустройстве, можно не только сделать правильные выводы о своих шансах получить работу, но, может быть, даже повлиять на них в процессе общения.
Таких «сигнальных маячков» огромное количество. Делать выводы об эмоциональном состоянии человека можно, лишь сложив совокупность различных признаков: положения головы, корпуса, рук, ног, учитывая при этом и мимику. В ситуации собеседования, когда менеджер отдела кадров сидит за столом, вы видите его лишь по пояс. Таким образом, об установленном психологическом контакте можно судить по положению корпуса и рук.
Корпус
Первым делом, обратите внимание на позу кадровика: человек, сидящий в непринужденной и ненапряженной позе, более открыт и восприимчив. Если он опирается на что-либо, например, на стол, или наклонился к стене, это может означать, что он потерял к вам интерес.
Наклон корпуса вперед может выражать интерес к собеседнику или давление на него. А вот наклон назад — признак опасный, он говорит об отрицании и неприятии. Поворот тела показывает направленность партнера: к вам — позитивный знак; в другую сторону — отрицание, скрытность или опять-таки потеря интереса.
Руки
Все идет хорошо, если кадровик:
-
складывает руки «куполом» (одноименные пальцы обеих рук касаются друг друга кончиками). Этот жест говорит о доверительности;
-
тесно соединяет руки, (как бы стыкуя кисти в сустав) — это тоже свидетельствует об уверенности и доверии.
Есть повод насторожиться, если он:
-
сцепил пальцы — он разочарован и желает скрыть свое отрицательное отношение;
-
плотно сжал руки (ладонь прижата к ладони — имитация рукопожатия) — он напряжен или подавлен;
-
скрестил руки на груди — закрылся от вас, испытывает негативные эмоции, пытается отгородиться от ситуации;
-
поправляет рукава, часы, или держит что-то двумя руками — это означает, что он взволнован или нервничает;
-
одной рукой держит другую за кисть, запястье или локоть — он неуверен в себе, испытывает страх, пытается вернуть эмоциональное спокойствие. Для соискателя подобный жест означает, в первую очередь, что контакт между ним и кадровиком пока не состоялся, что кандидат не расположил его к себе, а, следовательно, на данный момент шансы получить работу невелики.
Жесты с очками
Кадровик снял очки, покусывает дужку, протирает стекла — все идет нормально, это свидетельствует об обдумывании решения. А вот если он отложил очки, это сигнал — сейчас он будет заканчивать разговор.
Руки и голова
Жесты «рука-к-голове» имеют в целом негативное значение, однако человек, делающий такие жесты, потенциально более склонен к взаимодействию, чем скрестивший руки и ноги.
Дело поправимо, если он:
-
пощипывает переносицу — оценивает ситуацию, размышляет;
-
поглаживает или почесывает подбородок — принимает решение.
Шансов мало, если:
-
опирается подбородком на ладонь или прижал согнутые пальцы к щеке (рту), а большой вытянул вверх — у него сформировалось негативное отношение, он критически вас оценивает;
-
прикрыл рот рукой, при этом локти стоят на столе — сомневается в правдивости ваших слов, подозревает что-то неладное;
-
потер нос, веко, ухо — контакт не состоялся. Жест говорит об отрицании, сомнении, затруднительном положении кадровика, нервозности, подозрительности, или о том, что ему попросту надоело вас слушать;
-
почесал шею — сомневается; поглаживает ладонью — недоволен и отрицает ваши слова.
Как наладить контакт
Обращая внимание на поведение менеджера по персоналу, помните, что любое общение — процесс обоюдный: вы замечаете его жесты, он — ваши, и подсознательно на них реагирует. Поэтому в первую очередь можно посоветовать следить за своими руками. Однако, как уже говорилось в начале, бороться с жестикуляцией чрезвычайно сложно. Поэтому можно порекомендовать лишь одно — стараться избегать хотя бы самых очевидных поз, способных вызвать негативную реакцию: скрещивания рук и ног, закрывания рта рукой и потирания носа (жесты лжи).
Если же в процессе собеседования вы заметили жесты негативной оценки у кадровика, не закрывайтесь в ответ, не скрещивайте ноги и руки, демонстрируйте жесты дружелюбия и открытости. Если волнуетесь, лучше опустить руки свободно вдоль корпуса, убрать с поля зрения (под стол). Однако не стоит прятать ладони, если руки находятся на виду, то есть разворачивать их тыльной стороной — этот жест выражает скрытность. Лучше обхватить ладонью тыльную сторону другой кисти (как бы стыкуя в сустав) — позитивный, контактный жест. Не следует также медленно потирать руки друг о друга (или о ткань) — это ассоциируется с сомнением, неуверенностью, или даже обманом.
Если жесты работодателя нейтральны, можно попробовать прием «отзеркаливания» — копирования позы собеседника, как будто он смотрится в зеркало. Это подсознательно вызывает в человеке доверие, и он легче идет на контакт. Главное при этом, не увлечься, иначе рекрутер может подумать, что вы его просто передразниваете.
Как правило, собеседование занимает не больше 15 минут. Опытному кадровику этого времени вполне достаточно, чтобы сделать выводы о том, подходит ли кандидат на вакантную должность. Однако, как считают психологи, на формирование мнения о собеседнике времени уходит еще меньше — всего 120 секунд.
Мария Максимова
По материалам RDWMedia.ru