Первый этап: подготовка к собеседованию
Безусловно любое собеседование — это стресс. Многие начинают волноваться еще до того, как войдут в кабинет потенциального работодателя. Это явление называется синдромом предстартовой лихорадки. При этом человек расходует силы и энергию раньше времени, и в ответственный момент чувствует себя разбитым.
Подготовиться к собеседованию и справиться с предстартовой лихорадкой помогут специальные фразы, которые психологи называют формулами. Их нужно повторить несколько раз (вслух или про себя), вдумываясь в содержание.
Запомним формулы:
-
«Даже если мне откажут в этой компании, то обязательно возьмут в другую»
-
«В случае отказа я получу опыт, который поможет мне при следующем собеседовании»
-
«Не только работодатель выбирает меня, но и я выбираю работодателя»
-
«Если мне не предложат это место, я избавлюсь от возможных стрессов и проблем в этой компании»
Перед тем, как открыть дверь, лучше сделать три глубоких вдоха и настроиться на деловой лад. Входить в помещение нужно решительно, всем корпусом. Опытные кадровики и руководители обращают на это внимание и с первых секунд могут определить, насколько кандидат уверен в себе.
Второй этап: собеседование с кадровиком
Итак, вы зашли в кабинет. Первым, кто побеседует с вами, будет сотрудник HR-службы. Помните, что он оценивает не столько ваши профессиональные навыки, (ведь они в полной мере проявятся только в процессе работы), сколько личностные особенности. Поэтому успех во многом зависит от вашего обаяния и веры в собственные силы.
Здесь помогут простые приемы: чаще обращаться к собеседнику по имени, не перебивать его, избегать длинных рассказов о собственных неурядицах. Особое внимание следует уделить профессиональным достижениям. Не стесняйтесь перечислить их как можно более развернуто, с большим количеством деталей и нюансов.
Собеседование с кадровиком следует использовать не только для самопрезентации, но и для получения дополнительной информации о потенциальном работодателе. Для этого нужно заранее подготовить список вопросов, записать их в блокнот, и без смущения достать его во время беседы. Таким образом вы покажете, что являетесь человеком вдумчивым и предусмотрительным.
Наряду с традиционными вопросами о графике работы и перспективе карьерного роста, можно задать несколько других, не менее важных. Так, мы советуем спросить:
Сейчас многие фирмы предлагают комбинированную зарплату, состоящую из оклада и бонуса. Причем на собеседовании озвучивают только общие условия получения премии, например «в случае успешной работы» или «по итогам квартала». А потом сотрудник получает не всю обещанную сумму бонуса, а только часть от нее. И только тут новый работник узнает, что оказывается бонус дробится на доли. Допустим, 50 процентов — за отсутствие штрафов при налоговой проверке, 40 процентов — за безупречное соблюдение дисциплины и 10 процентов — за выслугу лет. Если бы работник знал об этом заранее, то возможно не стал бы писать заявление о приеме на работу. Поэтому мы рекомендуем на собеседовании в отделе кадров подробно расспросить обо всех нюансах, которые влияют на размер премиальных.
Кадровики обычно стараются представить компанию в наиболее выгодном свете. Поэтому как правило уверяют кандидатов, что зарплата персонала периодически индексируется. Но зачастую это всего лишь красивые слова. Чтобы узнать истинное положение дел, советуем уточнить, когда последний раз сотрудники получили повышение. Не помешает выяснить и дату предпоследней индексации. Если окажется, что заработок менялся скажем в 2001 и в 1998 годах, то стоит призадуматься, надо ли устраиваться на это предприятие.
Полезно перепроверить информацию, которую сообщат в HR-службе. С этой целью можно попробовать наладить контакт с теми, кто в данный момент работает на фирме. То есть познакомиться с кем-нибудь из будущих коллег. Может так случиться, что слова кадровика о недавнем повышении не имеют ничего общего с реальностью. В таком случае от предложения работодателя лучше отказаться.
В общем случае текучка кадров не очень хорошо говорит об администрации фирмы-работодателя и о непосредственном руководителе. Зная об этом, представителя HR-отдела пытаются завуалировать истину. Они обычно говорят, что коллектив стабильный, процент текучки нормальный и т. д.
Но будущий работник должен получить более точную информацию. Сделать это можно при помощи вопросов: когда в последний раз в отдел пришел новый сотрудник? А предпоследний? Что послужило причиной увольнения их предшественников?
Важно помнить, что не всегда смена коллектива говорит о негативных тенденциях. Случается, что на предприятие приходит новый руководитель и приносит свежие идеи, замыслы, проекты и пр. Но прежний состав отдела привык работать в другом режиме. Такие люди противятся новшествам, и многие увольняются. На их место приходят целеустремленные и энергичные специалисты. Если картина именно такая, то кадровик расскажет об этом, и претендент про себя поставит дополнительный плюс данной компании.
Некоторые моменты на первый взгляд кажутся несущественными. По этой причине кадровики забывают сообщить о них претенденту, а тот не считает нужным задать вопрос. И напрасно, так как некоторые якобы незначительные нюансы могут обернуться серьезными конфликтами. Это относится, в частности, к корпоративному стилю одежды.
Сейчас в крупных офисах часто встречается такой вариант, когда с понедельника по четверг персонал обязывают носить строгие костюмы. И только в пятницу допустимо приходить в джинсах. Нарушителей ждет выговор, а иногда и штраф. Есть люди, которые не приемлют подобного подхода. Им лучше еще на собеседовании расспросить, является ли форма одежды принципиальным фактором. И в зависимости от ответа делать окончательный выбор.
Этот вопрос — один из самых важных. Ведь во многих компаниях до сих пор не утвержден перечень обязанностей каждого сотрудника, в том числе главного. В итоге зона ответственности не ограничена, и на отдел перекладывают совершенно несвойственные обязанности. Или постоянно увеличивают объем работы без какой-либо материальной компенсации.
Но даже если на вопрос о существовании перечня обязанностей вы получили отрицательный ответ, не спешите с выводами. Просто возьмите это на заметку. Чуть позже вы вернетесь к этому разговору при собеседовании с будущим начальником.
Третий этап: собеседование с будущим руководителем
Тех, кто успешно прошел собеседование с HR-специалистами ждет следующее испытание — встреча с непосредственным руководителем. Есть один вопрос, который можно поставить особняком от всех прочих. Он поможет начать обсуждение, в процессе которого кандидат получит крайне важные сведения и сможет заявить собственную позицию. Вопрос звучит примерно так: каким по Вашему мнению должен быть идеальный работник, занявший эту вакансию?
Ответ руководителя покажет, соответствуете ли вы идеальному образу. Если да, то можете смело сообщить об этом будущему начальнику. Но чаще бывает, что по некоторым пунктам вы не отвечаете ожиданиям. Важно разобраться, насколько объективно шеф смотрит на ситуацию.
Возможно, руководитель предъявляет обоснованные требования. Тогда у претендента два вариант действия: либо получить нужные навыки в процессе работы, либо отказаться от вакансии.
Но бывает иначе: идеал, существующий в воображении начальника, заведомо недостижим. Другими словами, ни вы, ни кто-либо другой не сможете выполнять все, чего от вас ждут, при условии 8-ми часового рабочего дня. Чаще всего нереальные требования выдвигают перфекционисты, которые сами работают на износ, и ожидают того же от других. Велика вероятность, что такой шеф заставит вас задерживаться допоздна и приходить в офис по выходным.
Самое время вспомнить о функциональных обязанностях. Если они уже написаны, то надо спросить у руководителя, как на фирме оплачивают работу, которая не входит в перечень. Например, какое вознаграждение предусмотрено за сверхурочную работу. Если функциональные обязанности до сих пор не прописаны, нужно выдвинуть свое условие: я приду работать в эту компанию, только после утверждения списка. И сразу оговорить, какова оплата и помощь в случае дополнительных поручений, форс-мажора и пр. Не стоит стесняться с первого дня обозначить границы своей ответственности. Поверьте, это не вызовет ничего, кроме уважения к Вам.
Игорь Макаров
По материалам «Renomee»