Многие, чувствуя дыхание кризиса и предстоящего увольнения, решают повысить уровень образования и профессионализма. Это дает шанс без проблем устроиться на другое место и повысить свою значимость на текущей работе. Эксперты считают, что сейчас проблема конкуренции за рабочее место действительно усугубилась и на вакантные места все больше требуются работники-универсалы.
Вслед за западными странами, где финансовый кризис уже привел к массовым сокращениям работников, волна увольнений докатилась и до нас. Процесс «зачистки» специалистов набирает обороты и, вполне вероятно, уже многим снится кошмар, как начальник вычеркивает его имя из списка сотрудников.
Сейчас известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. В связи со сложившимися трудностями начинают приобретать актуальность курсы повышения квалификации. Люди записываются на них, чтобы повысить свой профессиональный уровень и таким образом получить больше шансов устроиться на работу в условиях безработицы и массовых сокращений, вызванных экономическим коллапсом.
Наиболее востребованными в наступивший период станут универсальные специалисты. То есть, если раньше работодатели хотели видеть в компании бухгалтеров с четкой специализацией, то теперь необходим специалист, знающий и умеющий все. В связи с этим, последнее время все чаще стали появляться специальные курсы по переподготовке специалистов под названием «Антикризисные».
Не менее популярно сейчас бизнес-образование. Малый бизнес чувствует себя сейчас наиболее защищенным и востребованным, что и заставляет «освободившихся» от работы людей инвестировать свои сбережения в себя. Люди всегда будут есть и стричься, ходить в прачечную и ездить на такси. Поэтому сектор малого бизнеса чувствует себя наиболее уверенно в период кризиса. Курсы бизнес-обучения длятся обычно около года. Срок в принципе небольшой, но за это время происходит полное и глубокое погружение в отрасль. Пользуются популярностью программы по организации собственного бизнеса (кафе, ресторана, мини-гостиницы, spa-салона и т. д.).
Наиболее востребованными всегда будут специалисты «добывающего» звена, например менеджеры по продажам. Также в связи с нынешней ситуацией компаниям понадобятся кризис-менеджеры. Остаются популярными ИТ-специалисты, логисты, юристы.
Многие хотят поменять профессию на копирайтера, менеджера по рекламе и PR, менеджера по закупкам, менеджера в индустрии медицины и красоты.
В последнее время особенно активизировались сотрудники, состоящие в кадровом резерве и желающие в ближайшее время занять более высокую должность — директор по персоналу, директор по безопасности, финансовый директор.
Конечно, для пострадавших от увольнения сотрудников часто встает вопрос — кто будет оплачивать обучение. И это, пожалуй, становиться основной причиной отказывать себе в дополнительном образовании.
Все ждут ухудшения ситуации, при которой они поймут, что их цена стала в три раза меньше. Когда они дойдут до дна своих впечатлений и задумаются о курсах, то конечно достанут свои сбережения и пойдут в те учебные заведения, которые сейчас достаточно широко представлены в коммерческом секторе образования.
Эксперты рекомендуют не ждать. Опросы показывают, что в следующем году 60% крупных работодателей сворачивают процесс подбора персонала минимум до середины года. Надо учиться и конечно браться за любую работу, даже если она не по специальности, и может на меньшую зарплату. Ожидания доходов сейчас никак не будут совпадать с предложениями работодателя — это так же очевидно, как то, что солнце встает на востоке.
Просвет на рынке труда наступит не раньше, чем через полгода. А вот зарплаты начнут расти, вероятно, лишь через три, когда опять наступит какой-то нефтяной пик.
Екатерина Евстигнеева
По материалам Bigness.ru