Нынешний год положил начало массовым увольнениям сотрудников. По оценкам некоторых кадровиков, крупнейшие банки и компании сокращают штат своих сотрудников в среднем на 30%. Как пережить увольнение и какие действия необходимо предпринимать для скорейшего трудоустройства?
Ирина год проработала HR-специалистом в крупном харьковском рекрутинговом агентстве. Недавно руководство сообщило ей и еще ряду сотрудников о том, что они будут сокращены. «Мотивация была следующей — огромное количество заказчиков заморозило проекты. Стало быть, им не нужно, чтобы мы искали специалистов. А нет проектов — нет и денег», — делиться Ирина. Она рассказывает, что работникам, скорее всего, придется писать заявления «по собственному желанию», что может привести к проблемам выплаты пособий по безработице Фондом занятости. Ведь их можно получить только в случае, если сотрудники увольняются «по инициативе работодателя». Кроме того, есть масса сложностей с получением зарплаты и денежных компенсаций от компании. «Я не знаю, выплатят ли мне компенсацию вообще. Если да, то в каком размере? Проблемы будут и с начислением зарплаты. Ведь она состоит из ставки и бонусов. Бонусы я получаю по следующей системе: 50% общей суммы, которую контора платит за поиск специалиста — если человека, которого я нашла, взяли на работу. А остальные 50% — через три месяца, то есть по окончании его испытательного срока. Я не знаю, получу ли я свои деньги за тех людей, которых наняла в августе, сентябре и октябре, ведь к тому времени я буду уже уволена!» — переживает Ирина.
Скорее всего, при сокращении Ирине выплатят только ставку плюс компенсацию в размере официальной средней месячной зарплаты.
«Я не знаю, чем заниматься дальше, ведь большинство компаний сейчас проводят массовые сокращения, и найти работу в рекрутинге, да еще и в Харькове, мне будет, мягко говоря, сложно», — сетует наша героиня. Кроме того, она жалуется на стресс и апатию. «Большинство сотрудников осознают, что лишатся работы и в ближайшее время не смогут подыскать новую. Я понимаю, что незачем работать в полную силу, ведь мне не заплатят за это. Парадокс в том, что практически никто, как, впрочем, и я, не занимается поисками новой работы!» — говорит Ирина.
Но нежданное сокращение — это еще не повод «забивать» на все. И мы это докажем.
Трудовая миграция
Ситуация с внезапным увольнением нынче беспокоит многих спецов. Особенно — представителей финансовой сферы, рекламистов, строителей, а также тех, чьи заработки «завязаны» на бонусах (от продаж, к примеру).
Массовые сокращения, в первую очередь, коснутся (или уже коснулись) компаний А-класса (лидеры рынка), потому что именно они, агрессивно развиваясь, «раздули» свои штаты. Фирмы В-класса будут стараться удерживать своих сотрудников. Что касается контор класса С (середняки, развивающиеся компании), то они как раз и могут стать пристанищем для уволенных специалистов. Менеджерам из именитых компаний не стоит воротить нос от менее известных компаний. Сейчас стоит рассматривать любые предложения, поскольку с течением времени безработных профессионалов будет становиться все больше. А это, в свою очередь, приведет к снижению зарплат. Рекрутеры не отваживаются давать какие-либо цифры по снижению зарплат. Некоторые из них неуверенно говорят, что среднее понижение будет на уровне 10–20%.
Уволенному можно пойти по радикальному пути и попробовать себя в другой профессии. Но даже в условиях стабильной экономики менять сферу деятельности довольно рискованно и затратно. Обучение обойдется минимум в $300–400. Само направление сейчас придется выбирать более тщательно. Скажем, получать дополнительное финобразование и переквалифицироваться в инвестконсульта вряд ли целесообразно.
Можно уйти в другую отрасль, не меняя профессии. Например, менеджеру по продажам строительной компании можно попробовать себя в продовольственной сфере. Ведь рынок продуктов питания, алкогольных, табачных изделий наименее подвержен влиянию кризиса. Поэтому уволенным топам и рядовым сотрудникам стоит поискать счастья там.
В любом случае в условиях кризиса желательно запастись деньгами «на черный день» — «под матрасом» лучше иметь минимум три ежемесячные зарплаты, а лучше — шесть.
Что делать?
Если руководство ставит спеца перед фактом, что он или она — кандидат «на вылет», в первую очередь, нужно постараться припрятать подальше свои эмоции и направить энергию на конструктивные действия.
Уволенному необходимо сконцентрироваться на переоценке себя и своих возможностей. Золотое правило — не впадать в панику. Из-за истерического состояния огромное количество талантливых менеджеров на протяжении недель, а то и месяцев сидят дома и не предпринимают никаких шагов для поисков работы. При увольнении необходимо посмотреть на себя трезво, взвесить все свои плюсы и минусы как специалиста.
Когда мы сталкиваемся с увольнением, страдает наша самооценка. Важно провести внутреннюю инвентаризацию и работу над ошибками без самоедства и самоуничижения — осознать (можно вместе с руководителем), что именно дало сбой. Многих именно увольнение заставило начать свой бизнес. Один из клиентов после своего второго увольнения находился в состоянии шока. Он только перебрался в Киев, ему нужно было кормить семью и выплачивать кредит за квартиру. От безысходности он создал свою фирму, которая сейчас представляет собой бизнес с миллионными оборотами. Он благодарен работодателям за то, что они своим шагом подтолкнули его к этому. Правда, в нынешней экономической ситуации это будет сделать гораздо сложнее.
Перед устройством на новую работу специалисту необходимо оценить свои знания и умения и выгодно преподнести их на собеседовании. Это очень важно, поскольку зачастую многие работники переоценивают свои возможности. В результате они получают желанную должность, но не могут справиться со своими обязанностями.
Ошибкой многих «белых воротничков» является то, что после того, как начальство объявляет им об их скором увольнении, они начинают недовыполнять свою работу. Но такой подход может порядочно навредить «почти уволенным» спецам — руководство недоплатит, например.
Рекрутеры советуют не обижаться на весь белый свет, а использовать заслуженную репутацию в корыстных целях: попросить босса оформить рекомендательные письма или оказать содействие в трудоустройстве (это, конечно, касается случаев, когда стороны расстаются полюбовно). Можно также попробовать уговорить начальство дать шанс попробовать себя в новой должности в других подразделениях компании или ее филиалах.
Как предотвратить?
Как правило, решение об увольнении спеца не принимается начальством за один день. Если у работника возникли сомнения на свой счет, первое, что советую делать рекрутеры, — поговорить с руководством. Как только работник почувствовал, что что-то не так, лучше всего сразу пойти к боссу и задать ему прямой вопрос: правда ли, что я нахожусь под угрозой увольнения? Если шеф даст положительный ответ, то есть смысл попытаться выяснить причины увольнения. После чего есть два сценария — либо попробовать переубедить руководство, либо начать активный поиск работы. В любом случае на решение об увольнении того или иного сотрудника будет влиять его эффективность работы в компании. Поэтому если сотрудник в последнее время «подзабил» на работу, ему следует активизировать свою деятельность, попытаться генерировать новые идеи, постоянно быть на виду.
Правда, если распускают целый отдел или филиал, то здесь многое будет зависеть от авторитета его руководителя. Ежели вопрос ликвидации только рассматривается, то у начальника есть шанс аргументировано рассказать биг-боссам, почему отдел нельзя расформировывать. А подчиненный может начальнику помочь — и аргументы подобрать, и просто морально поддержать.
Закон велит
Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан сообщить сотруднику об увольнении за два месяца до этого «чудного» события. За нарушение этой нормы сотрудник может подать в суд на работодателя. Как правило, в таких случаях он может претендовать на выплату компанией компенсации за время его вынужденного прогула.
Хотя сейчас многие работодатели пренебрегают этой нормой закона. Часто увольнения носят завуалированный характер. Например, сотрудникам предлагают пойти в бессрочный неоплачиваемый отпуск до лучших времен. Хотя закон предусматривает, что длительность такого отпуска не должна превышать пятнадцать дней.
Также стороны могут подписать соглашение о том, что сотрудник прекращает трудовую деятельность на определенное время с последующим восстановлением. Правда, такая договоренность не несет юридической силы, а является только личностным соглашением между подчиненным и руководством.
Итого: Увольнение можно не только предвидеть, но и избежать. Главное — не поддаваться эмоциям и не принимать импульсивных решений.
По материалам Деньги.ua