В наши дни, чтобы понравиться работодателю и занять вакантное место, порой мало одного лишь резюме. Неплохо дополнить его рекомендациями и сопроводительным письмом. Эти приложения существенно повышают шансы на получение желаемой должности. И если рекомендации предоставляют бывшие руководители и коллеги, то над созданием дополнительного текста придется потрудиться самостоятельно.
Свое первое сопроводительное письмо я составила лет десять назад. Прочитав статью об одной московской пейджинговой компании и узнав, что предприятие планирует дальнейшее расширение штата, я решила попытать счастья и отправить в отдел по работе с персоналом резюме вместе с рассказом о себе. На собеседовании специалист отдела кадров сказала, что не сталкивалась в своей практике с подобным изложением. Именно поэтому меня пригласили в числе первых.
Практику сопроводительных писем мы позаимствовали у Запада. Теперь cover letter — практически постоянный спутник резюме тех кандидатов, которые серьезно относятся к поиску работы и направляют свои запросы только в определенные, особо интересные компании.
Одна из важнейших задач автобиографии — привлечь внимание нанимателя к вашей персоне. По сути дела, это ваша личная реклама, просмотрев которую, кадровик должен захотеть вас купить или по крайней мере прицениться. Тогда приглашение на собеседование вам обеспечено.
В потоке традиционных анкет с набившими оскомину характеристиками (стрессоустойчивый, работоспособный, коммуникабельный) именно дополнительная самопрезентация выделит вас из толпы соискателей. В резюме принято акцентировать внимание на профессиональных достижениях. А как узнать личностные качества? Что может дать коллективу новый человек? Задача сопроводительного письма — ответить на эти вопросы.
Хотел как лучше, а получилось…
В практике нередки случаи, когда впечатление портит именно рассказ о себе. Недавно пример такого изложения автобиографии попал в одно из кадровых агентств. Привожу отрывок из него без исправлений, сохраняя авторскую стилистику, орфографию и пунктуацию: «…И начался поиск работы по принципу рыба где глубже а человек где платят больше извините несколько перефразировал но это так. Потом в 2006 году меня пригласили в охранное агенство тесно сотрудничавшее с вневедомственной охранной где я и стал опять инженером связи. В мои обязонности входило оргонизовать безупречное прохождение сигналов от обьектов до пульта. Проблемма решилась после полной замены антенны на ПЦО и установки нескольких репитеров (ретронсляторов) после чего я вроде как и ненужен а я хочю быть востребованным. Не даром говарят если у хорошего водапроводчика нигде нетечет это незначит, что он не работает просто он хорошо следит за вверенной ему аппаратурой. Курить меня не научили а выпить чего душой кривить можно, ведь для этого и придумали праздники, но их у меня так мало…».
Учитывая то, что соискатель претендует не на должность топ-менеджера, допустимо закрыть глаза на грамматические и стилистические ошибки. Здесь вполне хватает и других. Похвально, что кандидат владеет народной мудростью, но фраза «рыба — где глубже, а человек — где платят больше» вряд ли создаст позитивное впечатление у потенциального работодателя. Не стоит также углубляться и выставлять напоказ свои личные или семейные проблемы. По мнению нанимателей, они снижают эффективность труда.
Не надо перегибать палку и пытаться привлечь внимание любыми средствами: цветной или надушенной бумагой, витиеватыми шрифтами. Не следует также выступать в роли просителя, вроде «сами мы не местные, эта работа так нужна».
О грамотности, четкости и краткости изложения не стоит и говорить. Неправильная организация текста, исправления, орфографические и стилистические ошибки поведают о многом. В частности, о том, что вы не отличаетесь усердием. А ведь именно трудолюбивый и ответственный работник — мечта любого руководителя. Кадровики уверяют: уровень грамотности — важный показатель общей квалификации кандидата.
Не забывайте, что ваше произведение — не мемуары, а деловое письмо, объем которого не должен превышать страницы формата А4. Обязательно дайте прочитать документ близким или знакомым — наверняка они заметят какие-либо погрешности.
«Я к Вам пишу…»
Именно так — к Вам — с заглавной буквы, потому что в отличие от резюме, которое мы рассылаем в разные компании, сопроводительное письмо готовят под конкретную вакансию в определенную фирму. Использовать его еще раз (по крайней мере без изменений) вряд ли удастся.
Не берите в качестве инструкции образцы, помещенные в интернете. Тогда и вы предстанете перед потенциальным работодателем шаблоном, в то время как задача, наоборот, показать свою уникальность.
Письмо необходимо адресовать конкретному лицу: специалисту по подбору персонала (если таковой имеется) или руководителю компании (получить эти данные можно на сайте фирмы или обратившись к офис-менеджеру). Важно не сделать ошибки в написании имени и фамилии. Психологи утверждают: самое приятное слово для человека — его имя. И горе тому, кто неправильно его произнесет или напишет.
Главное — начать рассказ привлекающей внимание фразой. В таком случае есть гарантия, что его прочитают от начала до конца. Укажите вакансию, на которую вы претендуете. Не заставляйте кадровика ломать голову, он не будет перечитывать текст несколько раз, пытаясь понять, кем вы хотите быть: менеджером по продажам или специалистом по закупкам. Участь у подобных сопроводительных писем и резюме одна — мусорная корзина.
Неплохо упомянуть о том, как вы узнали о вакансии. Большой плюс, если ваш источник — сотрудник этой же фирмы: многие руководители предпочитают иметь дело с проверенными людьми, которым может дать рекомендацию кто-то из своих.
Кадровики советуют: изложите свои знания о компании (вид деятельности, потенциальные покупатели, конкуренты), тем самым вы продемонстрируете, что интерес к данной вакансии далеко не случаен, и вы уже давно следите за развитием фирмы и ее успехами. Обязательно подчеркните свое желание работать на этом месте продолжительное время. Обучение персонала стоит дорого, а производительность нового сотрудника, как правило, ниже, поэтому руководители отдают предпочтение кандидатам, которые собираются прийти в организацию всерьез и надолго.
Неприемлемо, если на протяжении всего письма вы будете объяснять, почему вам необходимо трудоустройство (два иждивенца, долги по кредиту и сгоревший гараж). Нанимателю важно то, чем вы полезны фирме, его не интересуют личные проблемы. Не понадобятся даже знания и опыт, если они будут несущественны для предприятия.
Не стоит подробно рассказывать о браке, о детях, об отношениях с прежним коллективом, о нестандартных хобби. Так, в одну столичную типографию, которой требовался корректор, соискательница прислала сопроводительное письмо, где она подробно описывала свое увлечение — скалолазание. Остается загадкой, на что рассчитывала девушка и как подобное изложение могло помочь ей получить эту работу. В данном случае чтение как хобби было бы намного уместнее.
Приступая к составлению текста, помните: сотрудник должен находить общий язык как с коллегами, так и с клиентами. Неуживчивые, вспыльчивые люди не нужны ни в одном коллективе. Никогда не пишите кадровику о конфликтах с сослуживцами и не ругайте бывшего начальника. Никто не захочет впоследствии оказаться на его месте.
Соискатели без профессионального стажа должны уделить рассказу о себе особое внимание. Отсутствие колонки «опыт работы» в резюме можно компенсировать перечислением личных качеств, необходимых для вашей дальнейшей деятельности. Тем самым вы будете выигрышно выделяться на фоне других претендентов. Так же обстоит дело с кандидатами в возрасте или теми, у кого есть перерыв в трудовом стаже. Сопроводительное письмо покажет кадровику, что соискатель неслучайно выбрал эту позицию и именно он идеально на нее подходит.
Нередки случаи, когда компания приглашает занять вакансию того человека, который проявил наибольшую заинтересованность в работе, а не самого лучшего по профессиональным параметрам.
Структура сопроводительного письма
В верхнем правом углу, как правило, указывают имя, отчество и фамилию, номер телефона и адрес электронной почты. Сразу же совет: если адрес электронного ящика выглядит неудачно с точки зрения стиля (вроде svetik33@mail.ru или kisulya@mail.ru), вряд ли стоит рассчитывать на серьезное отношение со стороны работодателя. Для деловой переписки больше подойдет название, содержащее, к примеру, вашу фамилию.
Далее следует четко определить цель обращения и должность, на которую вы претендуете. Еще раз повторимся: не забудьте сообщить об источнике получения информации (нанимателю всегда интересно, какой именно канал сработал: объявление в Интернете, строчка в журнале или сарафанное радио).
После первой, вступительной части переходите к главной. Подробно опишите свой опыт и квалификацию. Отметьте самые яркие моменты в вашей карьере, которые так или иначе связаны с вакансией, на которую вы претендуете. Самым подробным образом расскажите, чем вы занимаетесь сейчас. В наше время все меняется очень быстро, опыт пятилетней давности может устареть и не соответствовать запросам современного рынка.
Всегда запоминаются и впечатляют цифры: например, «увеличил объем продаж на 30%», «за год открыл четыре филиала», «уменьшил текучесть кадров на 25%» и т. д. Цифры придадут вам как профессионалу дополнительный вес в глазах нанимателя.
Кстати, волонтерская деятельность — это тоже опыт. Неважно, что вам за нее не платили. Поэтому фраза «добровольно работала бухгалтером в некоммерческой организации» будет большим плюсом. Иногда в резюме бывают белые пятна, когда не совсем понятно, чем же занимался соискатель, когда уволился с одного места и устроился на другое только через полгода. У вас есть хороший шанс рассеять возможные сомнения нанимателя, поместив объяснение данного факта и причин увольнения в сопроводительном письме.
Здесь же уместно указать уровень ожидаемой зарплаты. Если вы рассчитываете на меньший заработок, чем соискатель-конкурент, выбор, вероятно, будет сделан именно в вашу пользу.
Согласно устоявшемуся этикету в последней части документа следует поблагодарить специалиста за то, что он уделил время его прочтению. Некоторые набираются смелости и предупреждают о времени звонка. Можно просто написать: «Надеюсь на ответ с вашей стороны».
Не пренебрегайте общими правилами оформления текста: соблюдайте отступы, делайте абзацы, пишите разборчиво или, если вы создаете документ на компьютере, пользуйтесь крупным, легким для восприятия шрифтом. Предпочтительно, чтобы стиль письма был официально-деловой. Пытаясь проявлять чувство юмора, вы рискуете быть непонятым.
При отправке электронного сообщения в теме необходимо написать, что оно содержит резюме на вакансию такую-то. Автобиографию следует разместить непосредственно в тексте письма, а резюме прикрепить вложенным файлом. Если вы посылаете бумажный вариант по почте, укажите дату отправления и обозначьте содержание вашего обращения на конверте.
Оставьте все ваши координаты, по возможности не отключайте сотовый телефон и будьте готовы к звонку в любой момент.
Правильное сопроводительное письмо — это ваш путь к успеху!
По материалам Zarplata.ru