Предварительная телефонная беседа все чаще становится еще одним звеном в цепочке «резюме — собеседование — работа». Для нанимателя это быстрый и удобный способ отсечь лишних кандидатов, а вот для соискателя он порой оборачивается не только неприятной неожиданностью, но и вероятностью попасть в число тех самых «лишних».
Говорят, современный уровень развития экономики фактически вынуждает менять профессию. Одни виды деятельности исчезают, другие появляются, третьи меняются до неузнаваемости, информация и знания обновляются каждые три года, а учиться чему-то новому приходится всю жизнь. В США, например, большая часть работающих подумывает сменить сферу приложения сил, а в благополучной Швеции практически каждый два-три раза в жизни уходит в другую специальность. У нас пока, если не считать массового исхода в сферу продаж (но тут не столько желание, сколько обстоятельства), резкие «скачки в сторону» не очень приняты. Вероятно, причина тому — наше отношение к работе. Ведь 54 процента соотечественников работают исключительно из-за необходимости кормить семью, 17 — убеждены, что лучше трудиться, чем просто сидеть дома, и лишь 14 процентов видят в работе источник творческой самореализации. Не знаю как вас, а меня такая статистика не радует. Все-таки раз уж проводить на работе большую часть жизни, то стоит делать это с удовольствием и менять неподходящую профессию. Как? Спросите у тех, кто уже сделал в карьере крутой поворот.
Особый жанр
Чтобы этого не случилось, с момента отсылки резюме готовьтесь не только к очному интервью, но и к телефонному. А разве есть существенная разница? Да. В телефонном собеседовании имеется немало специфических моментов и даже подводных камней. Собеседование с глазу на глаз обычно длится не менее сорока минут. Телефонное — минут десять-пятнадцать. И за этот короткий срок вам надо и себя преподать, и о работодателе кое-что разузнать.
Особенно тяжело приходится тем, кому для нормального контакта с собеседником необходимо видеть его позу, выражение лица, глаз. При разговоре с незнакомцем «вслепую» такие люди испытывают дискомфорт, потому что не могут получить обратную связь и в результате не знают, как себя вести.
Кроме того, без зрительного контакта мы лишены возможности усилить свою речь жестом. Наконец, многим именно деловой костюм придает уверенности в собственных силах. Впрочем, если приличествующего случаю наряда пока нет, то телефонное интервью — неплохая отсрочка. А пока вас оценивают не по одежке, все будет зависеть от того, насколько уверенно и грамотно вы проведете первый разговор с потенциальным работодателем.
Готовность номер один
Итак, вы предполагаете, что вам могут позвонить по поводу работы. Держите свой мобильный или радиотелефон в состоянии боевой готовности. Севшие посреди разговора батарейки — дело житейское, но не в этом случае. Второй раз вам могут и не перезвонить.
Возьмите в руки свое резюме (если надо, попросите подождать). Вооружитесь также листком бумаги и ручкой, чтобы по ходу разговора делать заметки. Кстати, сразу запишите имя и должность звонящего. Вам будет проще общаться, если вы тоже сможете обращаться к собеседнику по имени. Да и на будущее пригодится.
Окружающая среда
Звонят вам? Значит, и разговаривать должны именно вы. Без помощников и суфлеров. И не такой уж этот совет банальный, пока почти каждому кадровику доводится время от времени слышать, как в переговорах принимает участие кто-то третий. Мама или супруг, подсказывающие «правильные» ответы, сведут на нет самое блестящее резюме.
Впрочем, на формирование мнения о вас как о кандидате могут повлиять и доносящиеся из трубки посторонние звуки. Работающий телевизор, лай собаки, голоса детей и родственников или уличный шум уменьшат ваши шансы на успех. Если вы не способны быстро устранить подобные помехи, значит, вы не сильно озабочены исходом переговоров. По крайней мере, ваш собеседник решит именно так.
Не ко времени
Если звонок раздался, когда вы собираетесь уходить или вам неудобно разговаривать, или вы заняты работой, плохо себя чувствуете либо просто психологически не готовы, то стоит перенести телефонное интервью. «Спасибо, что обратили внимание на мою кандидатуру, благодарю за звонок. Ваше предложение меня очень заинтересовало, но, к сожалению, я не могу сейчас разговаривать. По какому номеру, когда и кому я могу перезвонить?» Или что-то в этом духе. Так вы проявите свою вежливость, выразите заинтересованность и обеспечите себе возможность поговорить в более удобное время.
Внимание-внимание
Вы любите, когда вас слушают невнимательно? Вот и никто не любит. И не думайте, что по телефону нельзя определить, что вы заняты еще какими-то делами. Даже если вы не посуду моете, а проверяете свой электронный почтовый ящик, вас «раскусят» по замедленной реакции. И интерес к вам как к потенциальному сотруднику может угаснуть. А с ней и надежда на личную встречу. Кстати, когда вы о ней договариваетесь, обязательно уточняйте адрес фирмы, не стесняйтесь попросить повторить и повторите сами. Будет хуже, если вы не найдете офис и пропустите встречу.
Речь
По тому, как вы выстраиваете беседу, строите предложения и на чем делаете акцент, опытный интервьюер может определить очень многое: образование, воспитание, тип личности, темперамент, предпочтения, основные мотивы…
Постарайтесь избежать двух крайностей: не говорите слишком быстро, пытаясь уложиться в одну минуту в процессе проведения мини-презентации, но и не преувеличивайте свою скромность, не робейте. Неуверенная, невнятная речь практически перечеркивает шансы даже хорошего специалиста на продолжение переговоров.
Голос должен звучать в меру громко, уверенно и спокойно.
Не будьте многословны, а после того как ответите на вопрос, делайте паузу, чтобы дать собеседнику возможность задать следующий или что-то уточнить. Но вот к ответу старайтесь приступать без особых задержек.
О себе говорите спокойно, без «пионерского» энтузиазма. Разве что вы собираетесь заняться сетевыми продажами.
Выражайтесь короткими предложениями — тогда и сами не запутаетесь во множестве придаточных, и собеседник не успеет забыть, с чего вы начали свою речь. Не перебивайте. Даже если вам начнут говорить о том, что вас не сильно интересует. Например, пустятся рассказывать историю компании.
Слова-слова
Ох уж эти слова-паразиты! А особенно такие как «э-э-э», «как бы», «так сказать», «вроде того». Почему именно они? Потому что каждый кадровик знает, что так говорят люди, неуверенные в себе, с заниженной самооценкой. По той же причине постарайтесь обойтись без фраз: «ну, я не знаю», «мне никогда не приходилось этим заниматься». Замените их на «я подумаю», «у меня был похожий опыт, но немного в другой сфере». Согласитесь, что при том же смысле они выражают совсем другое настроение.
Ну и, конечно, вежливость. «Простите», «пожалуйста, «будьте так добры» и все прочие спутники воспитанного человека должны быть с вами. Если вы что-то не поняли или не расслышали, не бойтесь уточнить или переспросить. Только не «что?», а «простите, я не разобрала. Повторите, пожалуйста».
Вам вообще плохо слышно? Тогда вместо «говорите громче», лучше сказать «у меня помехи на линии. Вы хорошо меня слышите? Я вас — не очень». Звучит совсем не агрессивно.
Мимика
Да-да, не удивляйтесь. Конечно же, человек на другом конце провода не может разглядеть выражение вашего лица, а вот услышать иногда может. Когда люди улыбаются или хмурятся, у них меняется голос. Так что «наденьте» доброжелательную улыбку, которая поможет вам снискать симпатию. Не переусердствуйте. «Рот до ушей» в деловой беседе неуместен и будет восприниматься как излишняя игривость и фамильярность.
Вообще, следите за выражением своего лица. Оно должно излучать дружеское расположение к собеседнику, тогда и голос передаст ваши эмоции. Психологи утверждают, что при телефонном общении люди гораздо больше внимания уделяют тому, как говорит их собеседник, нежели тому, что конкретно он говорит. Впрочем, с последним утверждением мы, похоже, погорячились. В вашем случае важно и то и другое.
Вот в чем вопрос
Прежде чем рекрутер повесит трубку, вы должны убедить его в своей заинтересованности получить эту работу. К сожалению, прямой путь («Ну возьмите, возьмите же меня на эту должность!») здесь не пройдет. Будем пробиваться окольными путями. То есть, как и на любом интервью, вам лучше не только отвечать, но и спрашивать. Прежде всего это должны быть вопросы о содержании работы, требованиях к кандидату, о компании. Оплатой и другими компенсациями тоже можно поинтересоваться, но не в начале, а в конце беседы. Если вы забыли или не успели спросить о чем-то не очень важном, лучше не перезванивать и не уточнять. Зачем заранее давать работодателю повод считать вас личностью неорганизованной и рассеянной?
Ухо востро
На ваше резюме могут откликнуться не только интересные вам работодатели. Как их быстро распознать? Например, «ослиные уши» сетевого маркетинга торчат из примерно такой речи: «Приезжайте прямо сейчас (завтра в десять утра), не забудьте паспорт для составления договора. Не раздумывайте, на это место много претендентов». Также уважающая себя компания не станет скрывать свое название или род деятельности за обещаниями «это вы узнаете на последнем этапе», равно как и не будет предлагать вам принять решение немедленно.
К слову, с вашей стороны тоже не нужно на вопрос «когда бы вы могли к нам подъехать» радостно восклицать: «Да хоть сейчас!» Тем более не стоит на приглашение прийти через четыре дня предлагать свой вариант: «А можно завтра?» Даже если вы в данный момент без работы, уместнее сказать: «Подождите, пожалуйста, я уточню свой график».
Достойный финал
В конце беседы обязательно поинтересуйтесь, когда можно будет ждать результата собеседования и какие бумаги могут вам потребоваться при личной встрече, в случае положительного решения.
Очень хорошо, если после разговора вы напишете коротенькое благодарственное письмо. Например, такое: «Благодарю Вас за то, что Вы уделили время на обсуждение со мной по телефону вакансии такой-то. Наш разговор был для меня очень полезен. Теперь я лучше представляю себе суть предлагаемой работы. Я очень заинтересована во встрече с Вами, чтобы подробнее обсудить мою кандидатуру на предлагаемую должность. С уважением. Подпись».
Даже если по итогам разговора вы сразу получите отказ или поймете, что сами не хотите идти на эту должность, все равно поблагодарите собеседника за приятный разговор и выразите надежду на возможность сотрудничества в будущем.
В конце концов, даже если на этот раз вы не получили место, вы получили опыт. Тоже, между прочим, ценное приобретение.
Ольга Озолина
По материалам Natali.ua