Остались ли еще в Украине учебные заведения, гарантирующие, что пять лет жизни не будут потрачены впустую? Как, закончив вуз, стать полноценным менеджером, а не бывшим студентом, который что-то когда-то читал о менеджменте? Где можно выучиться на знающего специалиста, а не на интеллектуальный полуфабрикат для развитых стран? Какой вуз станет путевкой в жизнь, а не тропинкой, заканчивающейся тупиком?
В последние годы о качестве украинского образования не говорил только ленивый. Платная «вышка», гарантирующая всем желающим замечательное дипломированное будущее, сильно подпортила имидж отечественных выпускников. А в нашей системе образования наметился интересный парадокс: в то время как отдельно взятые преподаватели вузов достойны всяческого уважения за свои знания и труд, система образования, в которой они же и работают, порой не заслуживает даже доброго слова.
Рейтинги для думающих
По результатам рейтинга вузов Украины «Компас», составленного компанией «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) и Благотворительным фондом «Развитие Украины» в рамках проекта «СКМ — вузам», наиболее сильными украинскими высшими учебными заведениями признаны Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (Харьков). Следом идут Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (Киев), Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана, Киевский национальный университет внутренних дел, Киевский национальный университет строительства и архитектуры, Киевский национальный торгово-экономический университет, Донецкий национальный технический университет.
Однако рейтинги вузов, как и прочие рейтинги, относятся к популярному чтению широкого круга пользователей. Поскольку в рейтингах информация подана структурировано и наглядно, то даже если она не нужна человеку для конкретного использования, он все равно ее просмотрит — для «общего развития». Зная это, заинтересованные лица стараются подать определенные сведения именно в виде рейтинга, хотя совершенно не обязательно, что этот перечень будет отражать действительное положение вещей. Совет здесь может быть один: пользоваться разными источниками информации, думать, анализировать. Разумеется, это не означает, что рейтинги непременно врут, но и верить им безоговорочно не стоит.
Лучшие по направлениям
Рейтинг вузов «Компас» составлялся на основании оценок работодателей и выпускников. Для определения наиболее сильных вузов по уровню подготовки специалистов в рамках отдельных специальностей был составлен рейтинг по пяти направлениям подготовки:
менеджмент и экономика (20 мест, 212 вузов);
-
правоведение (10 мест, 88 вузов);
-
инженерные/технические специальности (10 мест, 108 вузов);
-
информационные технологии (10 мест, 99 вузов);
-
архитектура и строительство (5 мест, 31 вуз).
Наилучшими вузами по подготовке специалистов бизнес/экономических специальностей признаны Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана и Киево-Могилянская академия, причем первый выше оценен работодателями, а второй — выпускниками. Второе место по подготовке экономистов досталось Киевскому национальному университету им. Тараса Шевченко. Кроме того, в число лучших вузов этой категории вошли Киевский национальный торгово-экономический университет, КПИ, Донецкий национальный университет, Украинская академия внешней торговли (Киев).
Наиболее высокий уровень подготовки специалистов юридических специальностей, по мнению работодателей и выпускников, демонстрирует харьковская Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого. Первое место по уровню подготовки специалистов инженерно-технических специальностей разделили Национальный горный университет Украины (Днепропетровск) и КПИ. Кроме того, КПИ готовит наиболее квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. Что касается архитектурно-строительных специальностей, то здесь, считают выпускники и работодатели, абсолютным лидером стал Киевский национальный университет строительства и архитектуры.
Нет ничего удивительного в том, что лучшими признаются те вузы страны, которые традиционно являются самыми престижными. Имиджи лидеров данного рейтинга формировались десятилетиями и даже столетиями, сюда стекались лучшие преподавательские кадры, здесь формировались эффективные традиции, в них вливались определенные инвестиции. И теперь при умеренном поддержании того, что уже есть, наступило время, когда авторитет работает на вуз. Поэтому здесь могут и требования к студентам предъявляться более высокие, и абитуриенты сюда идут более сильные. В итоге имеем обоюдный процесс, который работает и на вуз, и на студента.
Диплом против опыта
Несмотря на то, что составители «Компаса» называют свой рейтинг «первым общенациональным, отражающим оценку качества образования», подобные рейтинги публиковались и ранее. В частности, в марте нынешнего года украинские работодатели оценили 58 вузов страны. В соответствии с полученными результатами, сводную таблицу рейтингов полгода назад возглавили КНУ им. Тараса Шевченко, Киево-Могилянская академия, Харьковский национальный университет им. В. Каразина, Львовский национальный университет им. Ивана Франко и НТУУ «КПИ».
И хотя многие позиции прошлого и нынешнего рейтингов совпадают, ряд экспертов несколько скептически относятся к тому, что диплом конкретного вуза со стопроцентной вероятностью повлияет на судьбу молодого специалиста. Как правило, работодатели спрашивают диплом кандидата уже при приеме на работу. До того они больше интересуются его опытом работы, знаниями, умениями и приобретенными навыками. И все же выпускники некоторых вузов идут нарасхват. В основном это специалисты, закончившие факультеты прикладной математики или программирования КПИ, НАУ, ХПИ, ХНУ, «Львовская политехника».
Влияние диплома на дальнейшее трудоустройство прежде всего зависит от конкретной специальности. Если говорить о юристах, то преимущества на рынке имеют те из них, которые обучались в Харьковской юридической академии или Национальной академии СБУ в Киеве. На вуз обращают внимание прежде всего в международных и консалтинговых компаниях по ряду специальностей. С некоторыми вузами в таких компаниях налажены связи, и они принимают на стажировку, а затем и трудоустраивают их выпускников.
Также вуз очень важен для некоторых видов технических специалистов, но это связано не столько с вузовскими брендами, сколько с узкой специализацией отдельных направлений. В последние годы вузы потеряли свой имидж в глазах работодателя, поэтому сегодня для многих сфер бизнеса больше важен опыт успешной работы, чем диплом определенного вуза.
Наталья Мичковская
По материалам Times.Liga.net