От ошибок (в том числе орфографических) никто не застрахован. Но стоимость такого прокола возрастает в разы, если он допущен в резюме. Будучи хорошим юристом или финансистом, вы не сделаете карьеры, написав «опыт роботы».
Резюме срабатывает в тот момент, когда его читают в первый раз. Если рекрутер просматривает его более внимательно, у вас еще есть шанс, но если он поминает по батюшке ваших преподавателей по русскому — на успех рассчитывать сложнее. Как можно всерьез воспринимать работника, претендующего на серьезную должность, если он так и не запомнил, через какую букву пишется «жи-ши». Безграмотное резюме просто-таки кричит работодателю, что его автора лучше отправить в школу, чем брать в компанию. Ошибившись в резюме, вы показываете, что можете напортачить и в документах.
Пунктуационные ошибки не так страшны, как грамматические, однако вы должны помнить, что среди рекрутеров вполне может оказаться человек с филологическим образованием, и тогда каждая пропущенная или лишняя запятая больно ударит по вашей карьере. Конечно, всегда есть шанс, что неверно расставленные знаки препинания не привлекут внимание рекрутера, но лучше тщательно проверить текст. Если вы так и не одолели сложносочиненные и сложноподчиненные предложения вкупе с деепричастными оборотами — пишите максимально просто. Короткие предложения позволят вам сохранить лицо. Справедливости ради стоит сказать, что в чересчур сложных словесных конструкциях хорошо разбираются далеко не все рекрутеры, но это не означает, что вы можете вообще забыть о правилах. Не меньше, если не больше ошибок раздражают опечатки. Современные текстовые редакторы всегда подчеркнут смущающее их слово, так почему бы не потратить три минуты на проверку собственного текста?
Если вы не Пушкин, внимательно следите за своим стилем. В резюме порой попадаются перлы: «уволился в связи с ликвидацией директора», «на занимаемой должности я находился под руководителем отдела», «вместе с компанией я испытывал развивательный рост», «покинул компанию ввиду желания лучше расти», «занимался совершением творческих актов». Бывают еще и логические ошибки. К примеру, соискатель пишет, что претендует на должности «директора по управлению персоналом, заместителя директора по общим вопросам, секретаря-референта, системного администратора». Такое перечисление ничего, кроме грустной улыбки, у рекрутера не вызовет. Хотите попробовать себя на руководящей должности — указывайте ее, но никогда не сваливайте в один котел несколько разноуровневых позиций.
Нередки ошибки и с наименованием файла с резюме. Очень часто кандидаты могут написать: «Лучшее резюме года», «Мое резюме». Лучше сразу в названии указывать свои имя и фамилию, а также ту вакансию, на которую рассчитываете, например: «Резюме Сергеева С. С., претендующего на должность главного бухгалтера».
Юлия Садовская
По материалам «Труд»