Сотвори чудо! В каждом человеке живет ребенок, который хочет верить в чудо. Разве не здорово сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…» и заговорить на иностранном языке как на родном?
Именно на этой струне и играют те, кто вчера обещал «английский за 2 недели», потом 25-й кадр, изучение английского под гипнозом, теперь — «английский раз и навсегда без зубрежки и изучения правил». Соблазнительно? Конечно! Особенно, если на другой чаше весов — часы упорной работы.
Остается только недоумевать, почему все еще обучают преподавателей иностранного языка и переводчиков по 5 лет, а англичане или американцы с их деловой хваткой не возьмут на вооружение одну из таких «методик», а развивают коммуникативные методики, создают сети школ и приглашают обучаться за рубежом. И, наконец, почему так мало людей, хорошо владеющих иностранным языком? Ответ прост! Изучение языка нацелено на приобретение навыков, а это требует времени и усилий.
Вы можете понять, как произносится какой-либо звук и правильно его воспроизвести. Но для того, чтобы произнести конкретное сочетание звуков — слово или фразу — да еще в быстром темпе, нужно потренироваться, т. е. выработать навык. Вы можете понять одно слово, но если произнести несколько, даже известных вам слов бегло, вы их, возможно, даже не узнаете, если у вас нет навыка восприятия на слух. То же самое касается чтения и письма.
Кроме того, чтобы запомнить одно слово, его нужно повторить в среднем 16 раз (по данным нашего великого соотечественника академика И. П. Павлова). Увы, такова природа человеческого мозга! Таким образом, как бы ни хотелось чуда, давайте не будем в очередной раз уповать на «уникальный», «научный» «авторский» метод на стыке всех мыслимых наук, который обещает избавить вас от усилий, а возьмемся за изучение языка с помощью проверенных британских коммуникативных методик, наиболее эффективных на сегодняшний день.
Что такое коммуникативный метод (КМ)?
Их цель и смысл заключены в названии. С помощью КМ обучают «пользователей» языка, а не широких специалистов по языку (лингвистов). Обучение происходит в процессе общения, поэтому акцент переносится с накопления знаний о языке на отработку навыков общения. С самых первых шагов студента учат строить фразу (а не изучать отдельные элементы языка), понимать общий смысл сказанного (даже если не все слова известны) и обмениваться информацией с партнером. Важно, что при КМ партнеры постоянно меняются, при этом каждый студент работает то в паре, то в малой группе, то в хоре. Это — лишь описание общей идеи метода.
Групповое или индивидуальное обучение?
Многие до сих пор полагают, что в группах обучаются лишь те, кто не в состоянии оплатить индивидуальные занятия. Однако определить квалификацию специалиста, не будучи специалистом, невозможно! Где гарантия, что педагог, которому вы доверились, действительно владеет современными методами обучения и будет стремиться сделать урок максимально насыщенным? Другая проблема — психологический барьер. К преподавателю быстро «привыкаешь», поэтому работа в группе незаменима, когда вам надо говорить как публично, так и индивидуально с разными людьми, обладающими разными типами произношения и психологическими особенностями.
Итак, наш совет: не верьте детским сказкам про то, что знания можно получить по щучьему велению, без усилий. Ведь любой зрелый человек понимает, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…». А нам-то с вами некогда тратить время на сказки: надо дело делать!
По материалам «Деловая неделя»