Карьерные консультанты часто сталкиваются с запросом «Долго не могу найти работу, что делать?». Вопрос достаточно простой на первый взгляд. Казалось бы, что тут делать? Есть алгоритм по поиску, много выпущено статей — бери и делай. Но офферов по работе так и нет.
Что же делать? Какой выбрать алгоритм действий? Кто может помочь в поиске работы? Постараемся описать все необходимые действия и объяснить их пользу.
Оценить свой уровень компетенций
Прежде всего стоит оценить свой уровень компетенций, навыков, личностных характеристик. Как они соотносятся с той должностью, на которую вы устремлены. Соответствуете ли вы компании, ее ценностям, какие у вас перспективы? Часто бывает, что нет четко отрефлексированной цели, понимания «куда хочу, в какую компанию, чего хочу, кем быть, какую должность занимать». В этом случае вас ждет большая работа над собой и своими карьерными целями.
Выбрать позиционирование
Когда наступает понимание и выделена цель — главный вопрос, который вы можете задать себе — в чем ваше ключевое преимущество перед другими кандидатами?.. Сформулируйте, какие именно у вас преимущества, чем вы ценны для сегмента рынка в целом. Это даст вам понимание, как позиционировать себя на рынке.
Отредактировать резюме
Теперь можно подумать о резюме — вашей визитной карточке, отражающей все ваши достоинства, достижения, навыки и профессиональные компетенции. Проверьте, соответствует ли ваш запрос рынку труда на сегодняшний день, как правильно расставить акценты при описании функционала, как описать достижения, какую указать зарплату, как описать личные характеристики и т. д. Это достаточно большой пласт работы, в котором нужно собрать и уместить весь свой богатый опыт. Особенно трудно это дается кандидатам на ТОП-позиции, когда так много всего что хочется рассказать.
Проанализировать отказы
Есть цель, есть резюме, что дальше? Вы разместились на работном сайте, ждете отклики, ищите компании, откликаетесь на вакансии, а результат все же не тот, который ожидали. Проанализируйте, какая ваша воронка по приглашениям и собеседованиям? Сколько вы получили офферов? Где проседает — на уровне собеседования, сопроводительного письма или ваших установок? С этим надо разбираться и идти снова в бой.
Пересмотреть свои социальные сети
Важный момент, которым сегодня пользуются многие работодатели. Это оценка вас как кандидата в социальных сетях, поисковых системах. Что вы транслируете как кандидат, чем интересуетесь, как позиционируете себя?
Подключить нетворкинг
Кто из ваших бывших коллег, друзей, партнеров знает, что вы в поиске работы? Есть ли у них ваше резюме? Могут ли они поделиться им и рекомендовать вас?
Каждый этап может влиять на замедление поиска работы. Но не только работодатели влияют на эффективность трудоустройства, есть и внешние факторы, которые не стоит недооценивать.
Один из самых важных — это востребованность на рынке труда специалистов из вашей отрасли и вашей должности. Если вы ТОП-менеджер, то поиск работы может занять от 2-ух месяцев до года. Рядовым специалистам в этом плане проще, особенно успешным менеджерам по продажам. ИТ-сегмент, как мы уже знаем — сейчас фаворит, эти специалисты уже не ищут себе работу, работа их находит сама.
Еще один стоп-фактор — это возраст 45+. Несмотря на то, что в законодательстве произошли изменения, и сроки выхода на пенсию отодвинуты. Рынок еще не готов брать взрослых кандидатов. Что же делать в этом случае? Правильно позиционировать себя, быть активным и позитивным в достижении цели!
Если так и не можете долго найти работу, подумайте, в каких еще отраслях могут быть востребованы ваши навыки. Обратитесь за помощью к карьерным консультантам, психологам. Ведь каждая консультация — это взаимообмен информацией, энергией, мыслями, целями. И как конечный продукт — поэтапный стратегический план действий под руководством эксперта.
Наталья Рысева