Неоспоримые преимущества наличия чувства юмора у людей известны давно, хорошо исследованы наукой. Люди с чувством юмора живут дольше, меньше подвержены стрессам, более адаптивны. Но во всех ли ситуациях необходимо его демонстрировать?
Хорошо развитое чувство юмора присуще людям с высокими показателями IQ, а люди, способные юморить «по-черному», имеют еще более высокий интеллект. Кроме того, чувство юмора — это важная составляющая эмоционального интеллекта (EQ), свидетельство коммуникабельности. Эйчарам хорошо известно, что развитый EQ сейчас все больше появляется в вакансиях как часть требований к кандидату.
Сегодня такое требование, как наличие здорового чувства юмора, можно встретить в описании вакансий практически во всех профессиональных областях: от искусства, медиа и коммуникаций, маркетинга, продаж (что понятно и ожидаемо), до таких серьезных сфер, как банки, инвестиции, бухгалтерия, строительство и даже юриспруденция!
Наличие чувства юмора обязательное требование и к вакансиям топ-менеджеров — в нашем агентстве мы все чаще и чаще «юморим» при обсуждении проектов с собственниками или генеральными директорами наших компаний-заказчиков. Существуют и всевозможные тесты на определение чувства юмора, но профессиональному рекрутеру они не нужны: чувство юмора или его отсутствие естественным образом проявляются в ходе самого собеседования.
Если вы обладаете хорошим чувством юмора, это ведь не означает, что вы ведете себя всегда и везде как актер комедийного шоу, не правда ли? Когда речь идет о собеседовании, хороший специалист продемонстрирует и другие навыки — адаптивность, понимание коммуникативной ситуации.
Собеседование — это всегда очень ответственный этап, требующий подготовки, если вы серьезно занимаетесь поиском работы или делаете очередной карьерный шаг.
1. Внимательно изучите вакансию. Насколько в ее описании присутствует юмор? (например, такое: «Чувство локтя: у нас дружелюбная атмосфера, мы приветствуем юмор (без него в нашем деле никак), неформальные веселые вечеринки»). Если да, скорее можно предположить, что собеседование пройдет в достаточно свободной и демократичной манере. Творческие профессии, молодые коллективы, как правило, ждут людей профессиональных и позитивных, которые будут «на одной волне» с ними.
2. Чем выше и «серьезней» должность, тем меньше шуток. Я бы рекомендовала здесь минимум юмора со стороны кандидата, но улыбаться время от времени никто не запрещает.
3. По возможности лучше заранее узнать о том, кто будет проводить интервью. Если по вакансии работает третья сторона — кадровое агентство, — то его консультанты помогают сориентироваться кандидату, дают рекомендации относительно личностных особенностей интервьюера, принятого формата интервью у работодателей. Если кандидат напрямую идет на собеседование в компанию, важно сориентироваться на месте и уловить «настрой».
4. Шутите уместно и так, чтобы не поставить в неловкое положение присутствующих, не переходите на личности.
Не стоит демонстрировать вашу искрометность прямо с порога, все-таки интервью — это деловые переговоры. В редких случаях шутки могут быть допустимы, если интервьюер пошутил первым, — его можно поддержать. Если собеседование прошло хорошо, пошутить вполне уместно в конце встречи.
Самоиронию на собеседовании лучше демонстрировать тоже минимально: она хоть и является «плюсом» к вашему личностному портрету (гибкость, критическое мышление), но работодатель в ситуации собеседования скорее поставит вашей кандидатуре вопросы (неуверенность? что-то скрывает?), чем «галочки».
Если вы пишете в своем резюме о наличии у вас «здорового чувства юмора», будьте готовы к тому, что вам может понадобиться его продемонстрировать. Иногда рекрутеры в ходе собеседования так и не могут его отыскать.
Надежда Михина