Соблазн приукрасить себя в резюме чаще всего возникает, когда соискатель по каким-то параметрам не дотягивает до требований: не хватает опыта, квалификации. Однако причиной лжи (или желания солгать) может быть и несовершенство процедуры отбора. К сожалению, последнее ложь не оправдывает. Специалисты по подбору солидарны в утверждении: врать в резюме не стоит.
Приукрашивание опыта
Допустим, в описании вакансии написано: владение конкретным инструментом (методом, программой). Кандидат инструментом не владеет, но очень хочет попасть на собеседование и получить работу.
«Сначала заинтересую работодателя, получу работу, а в процессе обучусь».
Во-первых, использованию не каждого инструмента можно обучиться быстро. Например, методы статистики вряд ли можно освоить за месяц. Кроме того, даже изучив теорию, мы не становимся уверенными практиками; для высокого уровня владения нужен опыт.
Во-вторых, владение-невладение методикой, техникой, и степень владения ею можно оценить на собеседовании. В этом случае соискатель оказывается в неприглядном положении. Еще хуже, если некомпетентность проявляется в процессе работы. Тогда краснеть приходится не пару минут (как на собеседовании), а дольше.
Разумнее не преувеличивать свою компетентность, а оценить: можно ли ее повысить в обозримые сроки? Если да, напишите в сопроводительном письме честно, что данной компетенцией не владеете, но готовы ею овладеть за конкретный срок (оценивать период, необходимый для обучения, следует реалистично).
Точно не стоит отправлять резюме на вакансию, где:
- Недостающий навык является ключевым.
- Получить этот навык быстро невозможно — требуется серьезное обучение и практика.
Еще одна разновидность преувеличения уровня компетентности — когда соискатель пишет вместо правды (например, 5 лет опыта в конкретной профессии) неправду, для солидности (8 лет).
HR-менеджер, скорее всего, проверит информацию по своим каналам и обнаружит ложь. Или правда раскроется на собеседовании: когда кандидату предложат подробно рассказать о задачах, достижениях, и окажется, что их объем слишком мал для столь солидного срока.
Приписывание себе обязанностей и достижений, которых не было
Вариация на тему — приписывание себе чужих успехов (и это уже совсем нехорошо).
Soft-вариация на тему: руководитель приписывает себе успех всей команды. Причем описывает не свою роль лидера, координатора, лица, принимающего решения: все выглядит так, словно команды вовсе не было.
«Реализация проекта с нуля: составление стратегии, поиск партнеров, заключение договоров, организация аренды помещения, финансовая отчетность».
Здесь вообще есть сомнения в компетентности руководителя — ведь сводить дебет с кредитом вряд ли его обязанность, для этого есть бухгалтер.
Hard-вариация: когда соискатель дает волю фантазии и приписывает себе заслуги, которых не было. Например, помощник руководителя описывает, как ему удалось за 2 часа организовать незапланированную встречу членов совета директоров, а на самом деле этого не было.
Неправда, опять же, может открыться при поиске рекрутером рекомендаций (рекрутер звонит бывшим руководителям или коллегам претендента и просит их поделиться впечатлениями о сотрудничестве с ним). Даже если нет, на собеседовании попросят рассказать подробнее о каком-нибудь особенно ярком эпизоде — и соискатель сядет в лужу, поскольку трудно на ходу придумать правдоподобные подробности ситуаций, которых не было.
Неверно указанный возраст
Соискатели давно поняли, что на рынке труда процветает возрастная дискриминация. И придумали противоядие: в резюме указывают более молодой возраст, при этом разница с возрастом реальным составляет до 10-ти лет.
Хорошо, если соискатель выглядит моложе своих лет. В противном случае может случиться конфуз: претендент войдет в кабинет, и в воздухе повиснет удивление в высокой концентрации.
Неправдивость специалиста может быть обнаружена при оформлении: когда он принесет в отдел кадров документы, включая паспорт. Вряд ли с человеком расстанутся по этой причине, но ложь запомнят. И даже тот факт, что соискатель пытался решительно пробить стену дискриминации, не послужит достаточным оправданием: останутся сомнения в его честности.
Разумнее не указывать возраст в резюме; постараться убедить работодателя, что вы обладаете всеми необходимыми навыками и опытом. Можно мотивировать работодателя устроить вас на испытательный срок — ведь вы уверены, что пройдете его успешно.
Во всех случаях обнаруженная нечестность соискателя становится несмываемым пятном. Возможно, особенно ценного специалиста возьмут на работу, но сомнения в порядочности останутся.
Елена Набатчикова