Ваши профили в социальных сетях еще не задействованы в поисках работы? Тогда вы теряете предложения работодателей, которые даже не нужно искать — работодатели нашли бы вас сами. Хотите исправить ситуацию? До цели — 5 шагов.
Шаг 1. Решите, какие социальные сети будут работать на поиск работы для вас
Главный принцип — качество, а не количество. Профилей в LinkedIn и Facebook может быть достаточно для поиска работы для большинства профессий. Скажем, если вы бухгалтер, аккаунт в Instagram бесполезен с карьерной точки зрения, даже если у вас в этой сети тысячи друзей и море комментариев. А вот если вы регулярно делитесь советами на бухгалтерскую тему в Facebook — это плюс.
Пересмотрите свое присутствие в социальных сетях — где слишком мало профессиональной информации и ее стоило бы добавить. Определите, в каких социальных сетях вы будете продвигать себя как профессионала.
Будьте готовы в течение нескольких месяцев (точно от полугода) работать над наполнением «карьерных» аккаунтов. Возможно, для этого придется сократить время пребывания в аккаунтах «для друзей». Что ж, придется определиться с приоритетами.
Шаг 2. Присоединитесь к профессиональным сообществам, «лайкните» страницы и группы компаний, в которых вы хотели бы работать
Смысл пребывания в социальных сетях — в общении. Пока вы постите полезный контент, но о вас никто не знает и не читает, вы делаете бесполезную работу.
Чтобы социальные сети работали на поиск работы, нужно быть на виду. Это значит — общаться в профессиональных сообществах, заводить новых друзей-членов этих сообществ, комментировать их посты, публиковать свои посты в открытых сообществах (при этом стараться давать контент полезный, качественный, желательно — уникальный).
Кстати, подписка на новости компаний полезна и с такой точки зрения: вы будете знать, когда там появится подходящая вакансия. Да, работодатели публикуют в своих группах в социальных сетях сведения о вакансиях.
Шаг 3. Будьте источником ценной информации
Будем реалистами: мы интересны другим, когда можем быть им полезны.
С вами будут поддерживать общение, если вы являетесь источником полезной информации.
Можно выделить 3 категории полезной информации:
- Уникальная. Эти сведения самые ценные, поскольку у них нет аналогов, их источником являетесь вы. Это информация, основанная на вашем опыте и выводах. Ее доля в контенте, который вы размещаете в своих профилях, на своих страницах, должна составлять не менее 25% (больше — можно).
- Полууникальная. Вы берете готовый контент, созданный не вами, но другим компетентным специалистом, интерпретируете его, добавляете собственные соображения, дополняете. Такой контент создается легче и быстрее уникального, при этом он рассматривается как ценный, если вы вкладываете в него свои собственные выводы и соображения.
- Неуникальная, но отобранная. Это контент, созданный другими людьми. Вы можете его не дополнять, постить в готовом виде (например, в виде ссылки на сайт), лишь предваряя небольшим, в одно предложение, комментарием. Этот контент тоже полезен вашим подписчикам, если вы тщательно его отбираете, ищете самую актуальную информацию, легкую для восприятия, структурированную, добытую из достоверных источников.
Шаг 4. Не заявляйте в социальных сетях, что вы в поиске работы
Представьте, какое впечатление складывается о человеке, у которого третий месяц в статусе висит «Ищу работу», «Открыт для предложений работодателей», и т. п. Работодатель думает, что если специалист долго ищет работу, он недостаточно компетентен, или с трудом вписывается в коллектив, или у него есть другие недостатки, которые нельзя «вычислить» по резюме.
Роль социальных сетей в поиске работы принципиально другая. Задача в том, чтобы представить вас как компетентного специалиста, выстроить репутацию — тогда работодатели сами проявляют заинтересованность, предлагают вакансии, участие в отдельных проектах, обращаются за консультационными услугами. На этом и нужно сосредоточить внимание — на формировании имиджа себя как хорошего специалиста.
Шаг 5. Составьте план работы с социальными сетями
Для начала, составьте план на неделю.
Например:
- ПН–ВТ: опубликовать 3 поста в LinkedIn и 6 постов в Facebook.
- СР: Зайти на страницы 3-х компаний, просмотреть новости (проверить, есть ли подходящие вакансии), на каждой странице оставить по 3 комментария (по возможности).
- ЧТ: Зайти на страницу одного из профессиональных сообществ, прокомментировать 1–2 поста. Установить один новый контакт (познакомиться с новым представителем сообщества).
- ПТ: Опубликовать 1 пост в одном из профессиональных сообществ.
Пусть на один день у вас будет запланирована 1–2 задачи. Старайтесь их выполнять.
Само собой разумеется, что каждый день нужно отвечать на комментарии к вашим постам и сообщения от людей, с которыми вы общаетесь на профессиональные темы.
Когда у вас будут готовые площадки в соцсетях (аккаунты, группы, страницы), «заточенные» под поиск работы, не забудьте ссылки на эти площадки включить в онлайн-резюме. Онлайн-резюме — это резюме, размещенное в Интернете, как правило, на сайтах по поиску работы.
Елена Набатчикова